ENSIT季會@修平科技大學——青年創業育成平台 X 創業資源交流分享

ENSIT季會@修平科技大學——青年創業育成平台 X 創業資源交流分享

2017/03/31
/ / /

 

修平科技大學季會

青年創業育成平台X創業資源交流分享

 

文/范栴綾

 

  「青年創業需要實作,更需要一群志同道合的朋友彼此相挺,臺灣話常用『好咖』形容這是具有好性格的一群人,而臺灣話『竈咖』是廚房的意思,庶民在這裡烹煮人生百味。在修平創客中心,我們是一群創『造』未來的『造咖』……我們實作、我們創造、我們一起在此烹調品嚐我們自己創造的人生滋味。」

 

  這是修平科技大學「霧太達利在地共好創業計畫」的主責老師--李文明副教授,在校內新育成平台「造咖創客與創意中心」剛落成時,所說的一段話。近年來,創業教育、社區共好創業在修平成為重要的教育理念與實踐方向,不僅技術方面的實作是必經過程,李老師還發現,創業需要一群志趣相投的朋友們共同努力,專家、業師、學生共同組成創業團隊,透過教學、創業輔導、自學與彼此交流,年輕學子們在這裡經歷挫折、反覆嘗試,直到成功創業。一路上同伴們互相扶持,於是,育成平台成了校內一塊溫馨的園地,它是學習與鼓勵成長的地方。

 

圖1. 第三次季會,2016年12月16日在修平揭開序幕。

 

  人的創造力來自於對周遭環境的關注,發現問題,產生試圖解決問題的動機,然後展開行動,如蒐集、應用、轉化資源等,而主導這一系列進程的人,被稱為「創客」。一群人彼此交流、資源共享,研發解決問題的方案或方法,形成創客中心。可以說,創客中心正為這個資訊快速發展的時代勾畫出平易近人、生動活潑的想像與創造。季會中,邀請了東海大學達文西計畫執行長謝昆霖先生、元泰竹藝社負責人林家宏先生,分享他們的創業甘苦與經營創客中心經驗。

 

圖2. 東海大學達文西計畫執行長–謝昆霖先生進行創客主題演講。

 

未來   我們一無所知    但我們可以創造:創造未來的人

 

  「你對十年後,未來的想像是什麼?」謝昆霖問,他說,臺灣許多議題,如環境與物種、長期照護、少子化、水資源、出口負成長、薪資倒退、過度開發的生存問題等,需要透過教育改變,而教育的終極方案在於「解決問題」的學習,也就是實作教育。舉例來說,荷蘭年僅二十歲的Boyan Slat發現海洋汙染問題,很快地便發表海洋自潔計畫,推動跨國淨海活動。顯然,你所關心、思辨的對象決定你的學習環境以及社會影響力。「從實做生活延伸到各種知識」,謝昆霖鼓勵年輕學子主動解決問題、分享所學、協同合作、終身學習。

 

  東海大學的創藝學院設有準創業課程,可讓學生隨時隨地學習。2016年,謝昆霖在東海推出達文西計畫。達文西是歐洲文藝復興時期精通各領域的能手,被人讚譽為擁有「不可遏止的好奇心」和「極其活躍的創造性想像力」的人,藉達文西的特質與成就賦予這個計畫一個遠大的期許,希望結合學校教育與校內外全面多元的資源,擴展教育的社會影響力,「用一間完全大學的力量,支持每一個人實踐夢想、互相學習」,「議題導向專案,專案導向學習」以人為本培育下一代!「未來,我們一無所知;未來,『教』不出未。但我們可以創造:創造未來的人」,教育真正的命題是,「在臺灣創造出可以產出Boyan Slat的環境」,謝昆霖笑著說。

 

熱血返鄉,翻轉小鎮

 

  林家宏以其獨特的生命歷程講述精彩的創業故事。他早期在軍中,負責修繕飛機引擎,因著對設計的喜愛,毅然辭去軍職,開始經營起自創品牌服飾。平日裡,偶爾與朋友騎單速車或路跑,出乎意料地,竟也創辦了單速車隊、大型路跑活動。直到有一天,與父母通過電話後,發覺家傳竹藝已被時代淘汰、每下愈況,心懷念舊的他,毅然卸下服飾品牌總監的職務,帶著一貫單純的滿腔熱血回到鄉下--竹山小鎮,轉身投入傳統工藝。

 

  面臨竹棒針訂單蕭條的情況,在林家宏眼中,危機瞬間化為轉機,開始尋索竹藝製作的其他可能性,加上對環保、對生活的反思,研製出全臺灣第一支竹牙刷。2016年,自辦山鎮市集,蒐集當地居民舊衣,製作成環保袋,將在地資源轉為永續使用,從原本零宣傳費到縣長的支持,熱血小鎮的日常讓人產生共鳴,也成功讓在地文化進入生活。這一切,始自他個人的生活經歷、傳承精神與永續使用的理念,而成就了數個符合在地需求的創業行動,這樣的創業行動對於年輕人而言更是極具影響力的。

 

圖3. 元泰竹藝社負責人–林家宏先生分享創業經驗。

 

  2016年最後一場季會,在修平師長的悉心規畫之下,將育成平台的意義與功能作了最好的發揮,從蒐集觀察議題、在地服務、嘗試實作、回應地方問題,培養學生創新思考與創業能力,也將時代趨勢智慧科技融入育成教學,推動大學教師社群、學生團隊關注在地問題,嘗試改善地方生活,體現了智慧生活創新創業特色大學計畫的核心精神。

 

圖4. 參觀校內學生實習輕食館–鐵兜。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*