Talk us! Talk over Universities! 子計畫四 TALK Us 工作坊

Talk us! Talk over Universities! 子計畫四 TALK Us 工作坊

2017/04/01
/ / /

 

Talk us Talk over Universities

子計畫四 TALK Us 工作坊

 

文/高婉如

 

  2017年1月17日,任務代號 TALK Us,穿越文青風破表的臺北松山文創,沿著園區東側菸場階梯直上二樓交流中心,一張張畫滿美麗意象的卡牌灑落,我們分享的不是案例,是故事。

 

任務代號 Smart talk   一起來說故事吧!

 

  教育部第二期「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」即將迎來第一年的成果發表,眾人莫不是摩拳擦掌、蓄勢待發。繼 2016年11月的 SMART Us工作坊後,各大學孕育多時的亮點彼此激盪出火花,充滿了故事的團隊、人物與經驗過程,如此值得分享的內容,期待更多人一起加入行列,於是,成果發表會主軸──「史馬特  新創  Smart Talk由此誕生,我們希望透過Smart Talk將社會創新創業的精神與作法擴散開來,引發3月春季美麗的蝴蝶效應。

 

圖1. TALK Us工作坊在臺北松菸文化園區文創培育室展開。

 

  這不是個為了說故事而說的故事,而是希望透過這份熱情去感染更多人加入社會創新的行列。因此,子四再次啟動任務模式,網羅各地優秀的Talk人才,透過講座、遊戲與實際演練,展開一場別開生面的「短講工作坊」。

 

限時八分鐘  以人的溫度挑起感動

 

  如何說出動人的故事?靜宜大學鄭志文老師用小故事說明短講的黃金比例和形式,生動而流暢的短講,在鄭老師的示範如同探囊取物、手到拈來,現場笑聲不斷,一瞬間,彷彿參與者的專注力被凝聚、熱情被點燃,紛紛討論適合自己的短講模式。

 

  大家振筆疾書寫下一堆訣竅,但短講可不能光聽不練,只是,短講時間有限,如何在有限的時間內把一件事說清楚、講明白、動之以情、曉之以理,使台下聽眾產生共鳴?申惠豐老師接棒上午場的短講黃金法則後,運用充滿意境畫面的桌遊,讓與會者從中挑選符合自己短講主題的卡牌,嘗試連結故事,以感性層面的語言潤飾,也就是用人的溫度去創造共感,完成屬於個人的獨家故事。

 

圖2. 挑選符合自己短講主題的卡牌,並嘗試說出故事。

 

  最後,大夥兒分組討論交流,靜宜大學奚浩老師和林沛澧老師也加入小組長的行列,分享豐富的短講培訓經驗,幫助與會者完成個人的故事串接,也引導他們找到各自所屬學校的亮點。

 

  無論是用經驗、感情或是用指標說故事,故事的溫度始終來自於說故事的人本身,不同的人說出不同樣貌的故事,或許一開始無法達到讓所有人都聽懂自己的故事,但至少可以先說出一個能夠讓自己感動的故事。2017年3月25日,集結了七所特色大學創新創業團隊組成的「史馬特(Smart Us)大學」成果發表會,他們將會如何talk us以及talk universities’ stories?敬請期待下期報導!

 

圖3. 各小組重新檢驗自己的故事。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*