Smart us!Smart Universities! 子計畫四 SMART Us 工作坊

Smart us!Smart Universities! 子計畫四 SMART Us 工作坊

2017/03/31
/ / /

 

Smart usSmart Universities

子計畫四 SMART Us 工作坊

 

文/高婉如

 

  2016年11月18日,任務代號 SMART Us,突破立法院的抗議人潮和行政院的優勢警力,從掛著世大運宣傳旗的巷弄轉進,好不容易進到臺北國際藝術村,游藝廳內如雪片般紛飛的便利貼和超大牛皮紙海報,立刻把目光吸進另一個向度。

 

任務代號 SMART Us   計畫二期接力賽

 

  時間回溯到2012年至2015年間,教育部資訊與科技教育司以第一期「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」,帶領各夥伴大學向著名為「社會創新、青年創業、地方發展」的目標起跑。之後,進入第二期計畫增加大學治理,意圖讓計畫成員大學在各種嘗試、失敗、轉折中長出自己的特色,累進自己的創新資本。子計畫四--知識及人才管理暨應用推廣計畫(以下簡稱子四)的工作坊任務,便是系統性將各校的執行經驗及脈絡,轉化為可被傳遞之知識,方可讓未來其他學校有效利用,甚至提供給有志於青創、新創的各路夥伴。

 

圖1. SMART Us 工作坊在臺北國際藝術村游藝廳展開。

 

九宮格思考法呈現各校特色

 

  如今計畫已執行五年,步伐愈趨穩健。起跑之初,運用腦力激盪、世界咖啡館、社會創新劇場腳本設計及設計思考等方法,都已於起跑階段進行過數次,也因此,子四在龐大的各式思考法大海中試圖撈針,並將其打磨成最適合七所特色大學現階段需求的方法。為求讓各校在工作坊中能以計畫四大構面(場域建置、課程創新、創業培育、大學治理)盤整其計畫方針、執行項目以及面對的助力與困境,九宮格(曼陀羅)思考法比傳統的表格與SWAT分析更能立體化呈現各校特色,且透過九宮格思考的細部延展與連結,更能清楚看出各校於四大構面發展的能量與資源挹注情形。

 

 

圖2. 計畫助理們透過九宮格(曼陀羅)思考法呈現各校特色。

 

四象限效益法評估未來發展性

 

  各校由於先天條件不同,在九宮格思考法的發展面向與路徑透視之外,也讓各校運用四象限效益法去自我評估九宮格中填入的工作項目與助力之屬性,藉高效益、高可能性的執行項目去檢視亮點特色,也從另外三個象限(高效益低可能、低效益高可能、低效益低可能)去思考下一年度的發展可能性和階段性取捨。

 

圖3.各校計畫助理們應用四象限效益法進行自我評估。

 

  在計畫過程中,大學發展出不同的新創路徑與視角,過程中的經驗、知識與地方合作共創方式,以及許多的嘗試與失敗經驗,都是大學創新的成本。SMART Us工作坊不只希望各校夥伴激盪出 Smart的火花!更希望透過 us去 Smart Universities,以眾多小我集結成一股龐大的驅動力,預備後續智慧生活特色大學計畫的衝刺階段!

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*