遊牧時代的共居生活

遊牧時代的共居生活

2017/04/18
/ / /

 

全球化遊牧時代,共居生活進行式的實驗與想像

 

文/吳柏澍

 

 

  場景在臺灣,熱鬧的台北熙來攘往的南京東路街頭,抬頭一望,斗大的橫幅大字廣告寫著「從這位房東的套房,搬到另外一個房東的頂加(頂樓加蓋套房)。我是逐夢的遊牧民族。」台北的小套房是另類的都市奇蹟,小套房被稱為「都市仙丹」,原本設計給單身者、流動人口使用的住房,現在成為無殼蝸牛的痛苦與投資客房地產神話,悲劇性的成為不同族群共同嚮往的標的,一同煉製著毒害基本生活需求(living)的都市仙丹。逐夢之旅,是追逐夢想,還是被生活的壓力追逐?酸溜溜的幽默廣告橫幅,一語雙關的說出駭人的事實,也預告,遊牧時代的來臨。

 

  青年們不甘遊牧時代蝸居的生活歪風,在世界各地,他們正以共居生活悄悄的全面突襲,解放一個個囚困的靈魂。多采多姿的共居社會創新,最早從哪裡開始的呢?讓人意外地,最早的共居生活不是租屋青年與創業計畫,最早的共居是來自一群不滿生活品質低落的北歐媽媽,他們想要給自己的孩子們更好的生活。他們從改造生活品質出發,自己動手造屋,蓋出夢想中的社區。

 

  不約而同地,當代的共居生活,也要改造生活品質,希望用共同居住的方法,找回水泥叢林裡面的人際紐帶,在冰冷的城市中找回溫暖。在世界各地,都有共居生活的「領導品牌」,例如在英美,最為人熟悉的英國 「the collective+」、美國華盛頓的「共享森林」、新罕布夏的 「Nubanusit」;在亞洲的大城市也有著共居住宅的身影,東京的「 Sharing house」、首爾的 「Hwagang Ga」(”Ga” 韓語「家」的意思)、香港的「要有光」。打造共居住宅,從日常生活作起點,是一種分享空間的社會創新。

 

  回到臺灣本地,台北的玖樓、共生實驗室,以及台南的能勝興工廠,是臺灣創新的共居生活品牌。共居生活在臺灣,不僅相約共同生活,一起分享居住空間。更是結合創新創業的大膽嘗試,例如:玖樓期望在共生住宅打造共同工作室;能勝興工廠則是共居生活兼營社區培力計畫。

 

  如何打造當代的共居生活呢?共居的理想相同,做法卻大不相同,人手一支智慧型手機,APP讓我們在社群網站上找到人際關係,那麼APP能不能幫我們找回共居生活?Fineighbor說,共居生活從手機上的智慧生活開始。「房子是租來的,生活卻不是」,臺灣共生住宅的趨勢品牌玖樓這麼認為,租屋不再只是租一個空間,而要成為對抗歪斜房市的居住正義。創辦「租客Zuker」網站的共居品牌——共生實驗室,也會同意玖樓的說法,租屋協進能讓找房子不只是找棲身之所,更是與來自四方的朋友一起分享生活,如同在國外室友們習慣分享住家式公寓的共生文化。除了租屋協進,未來還有社會住宅生力軍加入共居住宅的行列,九典建築師事務所張清華建築師設計的社會住宅,希望用公營出租住宅的方式,打造有形的共居理想。

 

  可以說,共同居住人人有,各個生活大不同,形形色色的共居住宅是創新創業的基本元素,演變多采多姿的創新創業樣貌。讓這一期精彩的趨勢新知,帶領大家一探共居生活的社會創新。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*