Fineighbor智慧居家輔助:好生活從APP開始?

Fineighbor智慧居家輔助:好生活從APP開始?

2017-04-09
/ / /

文/蘇祐磊

 

  「與女友分手那時,剛搬進大學宿舍沒多久。當時還沒有交情的室友,發現我隱藏的難過情緒,就帶了啤酒來安慰我」,Fineighbor團隊成員Shane深深體會「一個人可以很脆弱,但也很容易因為室友一個不經意的舉動而得救」。只是這樣的人際互動,即使同住在一個屋簷下,也未必是日常風景。而造就低頭族的智慧型手機和網路,有無可能成為連結人際情感的媒介呢?

 

我們將不再是異鄉人

 

  在全球化趨勢下,人們為了求學、工作等原因離鄉背井,逐漸成為常態,這是過去世代所沒有經歷過的,人與人之間普遍存在疏離不安的全新狀態。而Fineighbor團隊成員中曾從事金融業的Ian,以及還是大四學生的Shane,他們從過往在臺灣學校的外宿、共居經驗,體會共同生活的必要性,這促使他們致力於設計以共居需求為導向的網路服務平台,以線上工具促進線下的生活交流(O2O, Offline to Online),提供異鄉人互相依靠的可能。

 

  「居住是非常細膩的情感來源」,從大一到現在即將畢業,住過五個不同的宿舍的Shane,每次共居都有不一樣的回憶。無論是回到住處後的磕牙閒聊,甚或只是看到房間的燈光、聽著室友洗澡時的歌聲,都可以讓疲憊一天的人們感覺回到安全、熟悉的地方。這種在一個居住空間共同生活所直接感受到的溫暖,難以被臉書、Twitter等社交網路取代。

 

以冷硬科技找回共居者互動的溫暖

 

  然而,即使住在一起,生活卻未必能夠交集。一如大學宿舍生活,若不是同班同學,彼此間依然可能同房異夢,何況許多人回到住處以後,累得只想一個人安靜獨處。那麼,Fineighbor所謂「室友透過不停地分享、重疊,原本無奇的生活都能自然發生有趣的事情」這種理想能否實現?甚至是否為異鄉人的盼望呢?

 

  Ian認為,並不是說大家都應該時時刻刻緊緊相依,這裡只是藉由線上服務「提供一個互動的可能,讓人們自己作出最好的選擇」,而送往共居處所的包裹,正可以作為開啟對話和交流的「梗」。在Fineighbor團隊的構想中,使用者可以在共居線上群組內,請託室友代收包裹,從點頭之交的互助行為,開啟有溫度的互動。

 

  然而這種室友歡聚一堂的理想,習於獨立自由,重視隱私的外宿者們未必能輕易接受,Fineighbor經過研究與訪談,改以學生宿舍為出發點。學生宿舍往往是人們第一次在外與人共居的地方,如果能讓宿舍不只是各自睡覺的場合,而能有與其他人共同生活的溫度,這樣美好的經歷,有助於人們適應日後的旅居生活。因此,Fineighbor著手設計以共居為單位的網絡平台,讓室友彼此能夠更方便地分享日常需求、行程等訊息。

 

  而能夠連結宿舍各寢室的,非收發室莫屬,宿舍包裹主要由管理人員負責,幾乎每天都有大量包裹在不同時段送達,而傳統的登錄和管理程序繁瑣且費力,管理人員幾無餘力與學生互動。Fineighbor於是從簡化包裹的收發程序開始,希望藉由科技「讓人們省下更多的時間與精力,花在彼此身上」,投注於改善和經營宿舍生活,宿舍也許可以成為帶給學生溫暖的家。

 

  在Fineighbor實際協助宿舍管理人員使用Fineighbor設計的APP收發系統之後,可以明顯看到管理人員少了繁瑣的作業流程,主動關懷學生和宿舍環境,學生們必經的收發窗口也變得溫暖,學生與管理人員之間有了交流與笑容,人際連結也就更為緊密,不再只是公事公辦的疏離狀態。

 

不間斷的開發、觀察、測試,在2016年10月24日,正式啟動APP收發系統。

當天測試的宿舍工作人員認真體驗全新的流程。

  

  共居逐漸成為流行用詞,但這不意謂人們只要共享一個空間,自然就能浪漫滿屋,如同朋友家人那樣互動。Fineighbor以網路服務促成實體交流,不失為令人期待的嘗試。想像自己來到無親無故的他鄉,用Fineighbor APP請認識不久的室友代收包裹,而你也自然地與大家分享遠方寄來的食物,於是互動就此產生,並開展更多交流的可能,即使人們身在異鄉,也能感受到家鄉的溫度。

 

 每次的駐點觀察,隨時訪談、發想,讓更多人參與在創造美好的事物!

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*