高醫以跨領域教育的精神 實踐老幼共托的課程改革

高醫以跨領域教育的精神 實踐老幼共托的課程改革

2017/03/28
/ / /

文/鄭季蓉

 

  三月的初春早上,微風徐徐,高雄市大同國小的學生陸陸續續走進校園準備上課,這個時候,七十一歲的劉阿公也剛下交通車來到大同國小「上課」。物理治療系的見習生為他量血壓、脈搏,並且為劉阿公稍後要做的暖身操作準備。

  這是大同福樂學堂日照中心,全國第一間由國小的閒置空間所設置的日照中心,也是高雄醫學大學的學習場域。由於臺灣少子化問題日趨嚴重,因此政府積極推出各種方案與政策來因應。當社會高齡已成事實,我們是否可以做些什麼來改善老化所帶來的問題?近幾年關於老年急救、插管餵食是否必要等的討論,顯示社會對於老化議題普遍存在著焦慮感,健康照護產業也思維著變革的需要。

 

ENSIT小百科1:大同福樂學堂日照中心

改建自大同國小,位於高雄市新興區。20168月,在高雄市政府、高雄醫學大學、其附設的大同醫院,以及高雄市失智症協會的共同努力之下,成為高雄市第十四處日照中心。有別於機構式的日照中心,大同福樂學堂的空間為無障礙式的,與居民的生活環境相融,並且已存留在社區居民的記憶裡。

  

  大同福樂學堂目前有高醫大的運動醫學系、職能治療學系與物理治療學系的實習、見習課程導入日照中心,並積極的創建老幼共托的經營模式。高醫大運動醫學系郭藍遠主任與讀者分享目前學生在場域服務學習的狀況。

 

ENSIT小百科2:老幼共托

在同一個空間裡托育長者與小朋友,可同時照顧到長者與小朋友的需求,並同時進行活動(代間學習)。長者從小朋友身上感受到活力,有助於長者延緩認知功能的退化。小朋友也能從長者身上學到智慧,使得生命的認知經驗更為完整。這樣的照護模式在老化國家逐漸成為潮流。

 

問:運動醫學系與其他在日照中心的專業有何不同?

郭老師:日照中心常有的服務是物理治療和復健。這一些照護專業比較像是透過 risk prevention(預防風險),將長者受傷的可能性降到最低。從運動醫學的概念來講,我們比較希望去做 risk management(風險管理),也就是說,在合理的範圍內,透過持續而堅定的訓練,去改善長者的體能狀況。長者的體能狀態進步了,則家屬的負擔就會減輕。

  今(2017)年3月31日剛舉辦完的大同老幼運動會,高醫設計了適合老幼共托的競賽項目,由於有努力的目標,並透過事先導入的運動醫學課程訓練,日照中心長者的體能狀況都進步了。我們同時也需要尊重在場域導入的物理治療課程,並思考如何有效整合這些專業的資源,因為從不同的專業、不同的角度出發,可能得出來的體適能評估結果會稍有不同。但最終的目的是希望場域、長者、家屬都能得益。

 


圖1. 2017年3月31日,大同福樂學堂老幼運動會「福樂盃」長者競走。

 

問:在場域推動運動醫學的實習課程時,遇到最大的阻力是什麼?如何解決呢?

郭老師:每次在新的場域導入課程時,都需要與機構多次溝通,因為每個機構有自己的運作模式,並且有非常多的stakeholders(利害關係人),像是家屬、照服員、機構的管理者等,從教育面帶進來的資源與方法,需要花時間與機構作媒合。通常要把握幾個原則,第一個,補強原本機構可能沒有人力去執行的事項;第二個,是紀錄課程導入之後,長者身體狀態的改變,也就是要能分辨課程對於長者的助益。為了讓機構能放心的將長者交給學校,學校要主動告訴機構有關課程的重點,這樣機構也才能向家屬交代。

  學生實習的時候,都有業師陪同輔導,根據長者的狀況隨時作調整,也許這個星期他可以走80公尺,也許過兩天在家閃到腰,原本可走的距離就縮短了,那學生就必須重新評估他的體適能狀態,並且調整原本已設定好的運動處方。這樣的課程改革以發掘並定義場域問題為導向,最後提出解決方案,與普通的實習也不同。

 

圖2. 運動醫學系的學生在大同福樂學堂教導長者使用彈力帶做伸展操。

  高雄醫學大學從學生的視野與實戰經驗著手,設置「智慧生活創新創意學分學程」,培育具有跨領域特質的健康照護人才:學生除了自己的專業之外,要能在一個團隊合作,並且習得跨領域合作的能力,與別的專業整合。從這樣的思維而培育出來的健康照護產業人員,較能從多個角度去思考被照護者的需求,而不是被侷限在單一的醫療專業裡。各種專業的橫向整合,對於被照護者、家屬與提供服務的照護者來說,是三贏的狀態。

  依據老化社會的面向,高醫將課程建置分成四個跨領域核心課程:「健康促進」、「健康管理」、「健康長照」與「創業育成」。每一個主軸由不同領域的系所支撐,可串連各個主軸,讓跨系所的資源挹注到學習場域。學生在場域發掘問題(設備或是軟體方面的需求),然後為場域提供量身訂做的解決方案。這樣一來,學生不只可以儘早接觸未來服務的長者族群,場域也因學生的服務學習而得以解決原有的問題。若學生有意朝健康照護產業發展創業,則由創新育成中心進行輔導,提供學生創業過程當中需要的諮詢與協助。以大同福樂學堂為例,透過醫學大學資源的挹注與結合,使得場域獲得最前線的資源,之後,也將大學課程與場域的經營模式複製到其他有需要的閒置空間。

 

圖3. 高雄醫學大學的「智慧生活創新創意學分學程」

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*