課程連結在地藍色產業 落實高海科大跨領域生活實驗室

課程連結在地藍色產業 落實高海科大跨領域生活實驗室

2017-03-28
/ / /

文/劉又瑜

 

  昔日繁華的南部漁村,在時代的變遷下逐漸沒落。高雄海洋科技大學為了實踐大學在地責任,著手課程改革,帶領學生深入場域,從「青創」、「社造」理念出發,不僅培育智慧藍色生活整合性人才,還要進一步帶動南部鵬灣金三角相關產業的發展。

 

ENSIT小百科1:鵬灣金三角係指由屏東縣東港、林邊及小琉球構成之三角型區域,是高海科大「藍色智慧生活整合性人才培育計畫」的場域。

 

  高海科大呂學信校長認為:「課程的改革精神在於以學生為本位,深耕場域,做中學。」因此,高海科大首先建構海洋人文涵養系列課程,作為學生人文知能的基礎。其次是積極改革科技領域課程、與在地藍色產業連結,透過實地場域學習,以及與第一線業師互動溝通,讓學生做中學。以在地社區作為學習場域,落實生活實驗室(Living Lab)的精神,建構學生為本位的跨領域學習課程。

 

  而高海科大場域:鵬灣金三角地區,多發展傳統捕撈、養殖漁業等一級產業,缺乏行銷推廣、產業整合,多年以來又面臨人口外移、產品競爭力低下等問題,衝擊經濟發展。因此,海洋事務與產業管理研究所劉文宏所長提出,「產業六級化」是漁村發展的最佳策略,「以創新課程協助在地一級產業加值、規劃深度遊程(二級),再由智慧科技及藍色創新創業跨領域整合行銷(三級),發展具地方特色的智慧生態觀光,才能活化鵬灣金三角漁村,改善當地困境。」

 

ENSIT小百科2:產業六級化,是1996年日本東京大學今村奈良教授提出的農漁業經營理論,其發現農漁業一級產品(生產)大部分利潤均被移轉到農漁業以外的部門。為讓農漁產品的附加價值回歸生產者,農漁業經營就必須納入二級(加工)、三級(在地直銷)產業,提高一級產業的主體性,將附加價值留存在農漁業地區。

 

  因此,高海科大由「生態環境友善漁業」重點領域出發,規劃出鮪魚雙層三明治課程。依循產業六級化的核心概念,規劃生態漁業(一級)、水產品加值(二級)、水岸觀光(三級)、智慧生活以及藍色創新五大模組。透過生態漁業、水產品加值及水岸觀光模組讓學生瞭解大鵬灣地區沿近海、養殖漁業等一級產業現況,培養學生對當地藍色經濟進行產業升級創新應用,並使其具有環境友善及產業發展之跨領域整合知能的基礎(二級、三級)。再藉由藍色創新與智慧生活模組導入生活科技,串接上述三課程模組成果,導入公私夥伴資源,將在地藍色產業作整體規劃,建置藍色智慧生活創新創業雲端平臺,以資料加值帶動產業發展,將鵬灣金三角地區打造成藍色經濟示範區。

 

圖1. 高海科大規劃五大課程模組

 

  課程模組同時依循鮪魚三明治課程設計模式,以「核心內層」跨領域基礎課程、中階核心課程、高階實作專題課程,循序漸進引發學生學習興趣、增加專業知識之深度與廣度,促進學生轉化活用專業知識,就像豐富三明治的鮪魚主菜一樣;等「原料」備齊之後,再以代表三明治麵包的「開放創新外層」服務學習課程及產業應用場域實習課程,結合在地資源服務社區,或至地方業界實習,讓學生真正達到學以致用,發展場域成效。

圖2. 鮪魚三明治課程設計模式

  在高階實作課程方面,例如創新水域遊憩產品,通常是吸引觀光人潮的重要亮點,國立高雄第一科技大學創新設計工程系葉恒志老師提出:「設計系學生有設計基礎,但普遍少接觸水域活動;海管所學生則是了解水域活動需求,卻不擅長設計。如果能結合兩校兩系所跨領域專長,一定能研發出高度實用創意新產品!」於是,他將這個想法應用於「在地海洋文創實作與應用」課程,為兩校兩系的學生規劃了四天的大鵬灣水域活動創新產品設計營。前兩天,利用大鵬灣天然潟湖的優勢,讓學生們體驗水上sup活動;後兩天,安排業界設計師授課指導,使學生能交流所學,合力改良現有水域遊憩產品,製出創新概念模型。

 

圖3. 水域活動創新產品設計營,大鵬灣大合照。

 

  參與課程的學生皆有超乎預期的良好反應,設計系吳同學認為:「實際去大鵬灣體驗sup比單單上課聽講或網上找資料更能了解需求,做出更貼近實際的有用產品,也因此學得更多。」海管所姚同學也興奮的表示:「雖然只有完成初步的模型,但把想法實體化的成就感真大,希望未來可以把它真正商品化!」當同學們有了初步的創意想法之後,高海科大也提供海洋孵化牧場、創課教室等實體育成空間,提供學生意見交流討論,鼓勵其利用網路平台、育成資訊及業師資源,激發創新創業的可能。

 

圖4. 大鵬灣學生體驗划sup。

圖5. 學生與葉恒志老師討論產品模型製作方向。

 

  高海科大將此課程成果作為示範,在由校長帶領成立的教師成長社群間分享,眾多老師表示認同及感興趣,意見交流與討論之後,規劃出更多以鵬灣金三角為主,結合跨領域、創業育成、場域深耕、智慧化及產業六級化的創新課程;同時也規劃將跨領域基礎通識課製成數位線上課程、微磨課師課程,建構永續發展機制。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*