長榮三創生態園區:用農業創意點綴生活

長榮三創生態園區:用農業創意點綴生活

2017-03-28
/ / /

文/莊惠惇、王靜雯、沈培恩

 

編輯引言:

  • 潮農運動——長榮:畢業即農夫!創意農夫!
  • 「古時」有科技新貴返鄉務農,現在有大學生畢業深耕農創
  • 大揭露!教授的第一手授課心得

  

  沿著台鐵支線,在「長榮大學站」下車,周邊環繞著自然生態與純樸農村,長榮大學觀察到在地農業的需求,懷抱著服務在地的熱忱,開始思考教育活化、培育創業人才的可行策略,在校園與農園、市集之間構成新的教學場域,也開啟了課程改革的序幕。

 

  「微型產創跨領域學分學程」是長榮大學重大課程改革之一,為了要培育學生的專業技能與創業家精神,透過「創新、創意、創業」三創通識課程教學,搭配業界業師的實務課程,鼓勵學生嘗試創新創意的提案,而學校也提供創業演練的環境,營造出一個「三創生態系統」,這個系統下包含「活力苗圃」、「育種播種」、「生態農法」及「紮根繁衍」。生態系統的跨界交流,使校園和社區形成一個大型的實驗場,從學校延伸至社區,形塑「三創生態園區」,播下了創新、創意及創業家精神的種子。

 

  由莊惠惇助理教授開授的「創意生活產業講座」,是三創課程之一,課程主要著重於聆聽與觀察、實地參訪與產業經驗分享,屬於三創生態系統架構中的「育種播種」。以下就讓我們來聽聽她的分享。

 

圖1. 長榮大學三創生態系統架構圖

 

問:創意生活產業講座剛開始推動時遇到的困難?

莊老師:

  自從通識課程「創意生活產業講座」加入了智慧生活整合性人才培育特色大學計畫,帶給我教學生涯上一項新的挑戰。經過多次的跨科際開會討論,主題鎖定在「農業創新」,而過去課程設計並沒有考慮到農業相關議題,因此要在短時間內將課程與學校發展的農創特色連結起來,就必須邊教邊檢討,針對各週主題與講師的安排進行大幅度調動,使課程變得很有彈性。而若要落實彈性教學,就必須先與學生建立好默契。第一堂課與學生溝通後,決定將臉書社群 「12點的創意生活在CJCU」作為主要的課程平台,學校的教學互動網則為輔助,在臉書上建立互動,上傳課前作業和課後心得,以及傳達課程相關的知識與訊息。

 

問:有別於其他課程開設臉書,學生的反應如何?

莊老師:

  經過三分之二個學期課前和課後的臉書互動,網路雖然能快速有效地傳遞訊息,看似進行順利,按讚或回應人數卻寥寥可數,能讓學生有感而「按讚」的發文,多半是老師發牢騷、個人經歷報導,和閱讀別人的心得報告者居多,而學生的學習狀況,讓我時常處於猜測的心情,必須回到課堂才能檢視真實的學習狀況。

 

  我發現學生不喜單方面接收知識,喜歡互動,尤其筆戰方式的辯論更能吸引他們。臉書發文的方式比起傳統式教學已能提高一些參與程度,但在課堂上若將學生分組,以正反雙方陣營,在黑板上筆戰更為精彩,辯論議題如味精 (科學化食品)的使用與不使用、如何幫助咖啡農等等,筆戰讓原本不愛發表意見或互相不認識的人變成好友,打瞌睡的同學也醒了,我在一旁鼓動雙方攻擊或反擊時,學生還會要求我安靜,讓對方陣營可以把論述寫得完整!以筆戰辯論的方法上課,意外地獲得非常正面的互動效果,讓我感到十分欣喜,這成果是緣於課程焦點突然轉變,我只能以開放性的態度來應對,必須全然信任學生有自學能力,在我教學負擔不得已的情況下,出乎預料的,遇見一個柳暗花明的光景。

 

圖2. 莊惠惇助理教授「創意生活產業講座」授課實況

 

問:三創課程與傳統授課的差異與改變?

莊老師:

  本課程因課程定位與教學精神朝三方向進行:一、創意是不斷的辯證與挑戰。二、生活是不斷地實踐。三、產業是一種文化。三者必須環環相扣,相較於其他課程,已經更顯彈性,課堂上多安排社會議題和時事的討論,尋找社會創新發展的方向。然而,執行過程也有些困難之處,首先必須先顛覆學生對於創意創新的認知和定義,因為當代名詞氾濫之下,創新創意黏住了商品設計和科技產業,使得學生難以將傳統農業套入而開啟想像;或者學生本來就對農業相當陌生,難以獲得年輕族群的興趣;外加灌輸的知識總有隔靴搔癢之不足,唯有透過校外參訪、親自體驗和接觸,讓關懷從內心昇起,才能徹底改變。

 

問:加入農業的主題,在教學的活動上如何安排與調整?

莊老師:

  105學年九月開學後的第二個星期六,巧逢本校土環中心在大潭地區舉辦小農市集,地點就位於學校附近的二仁溪旁的水圳橋墩空地。因鄰近小農市集, 讓這堂課的校外教學變得很好操作。在校外教學之前,當週的課程作業是先讓學生蒐集資料、分析世界各地著名的市集,討論市集吸引人之處,以瞭解市集可以是商業空間、文化空間,亦是社交空間。行前作業讓學生比較容易進入狀況,校外教學當天,學生以小組方式分別採訪市集上各個攤位的小農,與在地農民面對面,透過問答方式互動。

  但由於課程中尚未建立農村農業的相關知識,使得訪談時,學生比較無法與農民有更深層的溝通,拘泥於事先設計好的問卷內容,對農村、農民的生活生計也缺乏動機去瞭解。因此,第三、四週就回到課堂討論,導引學生探索宏觀的社會架構和微觀的日常生活經驗,培養他們具社會學的想像力,把兩種角度連結起來,透過課堂上學習、討論,學生們更能理解小農面臨的困境。

 

圖3. 學生訪問小農

 

圖4. 港尾溝小農市集師生合照(紅衣者為莊惠惇老師)

 

  整體而言,課程進行過程中有許多待檢討的地方,必須挑選一些更切身的生活議題,才能培養學生宏觀與微觀之間的連結和分析能力。學校以農業創意為主軸的跨科際課程及三創教學,動員了不同的教學單位互相合作,跨領域的教學也讓教師開始思考:如何在既有課程中融入不同於原訂的教學內容,特別是,以培育跨領域的創新創意創業人才為目標,大學的教學不再僅限於教室,而是進到場域中與社區互動,期望透過這些互動,能夠帶來更多不一樣的教學成果,激發學生更多的創意與想法。

註:這裡的農業創意,有別於以技術或科技改變農產品產量的綠色革命,而是透過農業與文化、生活以及第三產業部門(例如觀光產業)的結合,產生不同於傳統農業的新形態。

ENSIT小百科:

  長榮大學校務系統橫跨教務處、校務研究中心、育成中心及相關隸屬行政單位,協助本計畫並整合通識教育中心及十系所等教學單位。配合課程改革策略之一而設立的「微型產創跨領域學分學程」,目的在於培育結合在地需求、運用科技、創意創新、以及具備創業家精神之智慧生活創新創意人才,透過生物科技、資訊工程、科技工程、資訊管理、保健營養、國際企業、企業管理、航運管理、觀光餐飲、媒體設計和通識三創等特色課程和活動,搭配業師導入、場域需求與產業應用,以此作為立基,解決場域的問題。課堂上的教學,除了培養學生的專業技能,同時也希望透過三創通識的課程激發學生創新創意的潛能,擴大培育具社會企業創業精神的青年人才。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*