長庚的跨與創--課程帶入場域,創新教學方式,結合不同領域,帶給學員新感受

長庚的跨與創--課程帶入場域,創新教學方式,結合不同領域,帶給學員新感受

2017-03-28
/ / /

文/長庚大學智慧生活整合性人才培育特色大學計畫辦公室

   

  2016年的尾巴,長庚大學在臺灣、韓國舉辦一系列國際設計交流營智慧銀髮照顧工作坊,工業設計學系曾俊儒老師透過新的教學方式,激發學生創新構想。其中有一件學生作品——「尋物記憶家」,大放異彩,由齊孝瑋同學發想設計,結合醫療團隊、科技與長者生活需求,賦予手機新的功能,協助長輩在家中找不到物品時,提供智慧化的搜尋服務。而作品的發想,是來自學生進入長庚養生文化村這個場域,與長輩們互動後得到的靈感。

 圖1. 「尋物記憶家」服務架構圖,由長庚大學工業設計學系學生齊孝瑋設計與提供。

  

ENSIT小百科:長庚醫療財團法人附設長庚養生文化村,座落在桃園市龜山區,為一銀髮族社區,擁有完善的居家規劃、健康照護、多元養生休閒,以及自然園區,提供長者退休後一個具有文化氣息的養老環境。

 

  臺灣與世界接軌,面對智慧醫療跨界整合時代來臨,跨領域的合作成為重要關鍵,醫學專業領域與設計融合,並帶入創新科技技術,讓醫療產業開啟了新的方向。在社會需求量大、專業人才少的情況下,照護各方面出現供不應求的問題,長庚作為醫學界的一員,積極推動照護及培育相關專業人才,回應社會對於醫療方面的需求,因此啟動了長庚大學智慧生活整合性人才培育大學計畫下之課程規劃與設計的改革。

 

  在學院中培育跨領域菁英機制,開設不同學程課程,從基礎核心課程,如醫學設計概論,到進階課程,如醫學設計實務,從進階課程到工作坊,如醫學設計系列工作坊,教學方式不再局限於教課書、簡報,而是帶領學員們進入場域實際體驗教學,以「人」為中心出發思考,以健康智慧照護、健康促進面向發展培育,為創新創業扎根。

 

圖2. 階段性培育模式

 

  工作坊是輔助與加強課業的助力,在學員迴響不錯的醫學設計系列工作坊中,國際設計交流營——智慧銀髮照顧工作坊,由曾俊儒老師帶領學員們進入長庚養生文化村,依不同的主題,與不同性質的居民互動、參觀場域,從場域中發現問題,藉由與居民訪談瞭解需求,並採用系統性、階段性的教學方式,讓不同背景、不同國籍的學員以簡單的方式吸收設計領域的方法。這樣的上課模式,帶給學員們新式的學習體驗,原本對於老年人居住的環境只有療養機構或住院等的認知,透過工作坊注入了新的衝擊,他們發現,其實老年人的居住環境也可以是有趣且生活化的。

 

  這些新的概念提升學員們自動自發發掘問題及解決問題的能力,老師除了使用設計思考表板(如 Person、The Empathy Map、The Value Proposition Canvas等),引導學員們一起發散思考、收斂想法之外,還增加了訪談技巧及實做課程,讓學員的想法不再只是想法,而是可以實際呈現出來。在智慧照護銀髮族的大主題下,有些組別朝向穿戴式裝置發展、有些組別發展APP、有些組別則是朝向環境設備改善。工作坊以小組的方式進行,讓不同專業背景的學員們彼此學習合作,腦力激盪出創意作品,目的是希望改善養生文化村的居住品質以及增加環境趣味性。

 

  從學校課程、工作坊,連結到場域,從臨床發現問題、設計思考發想、加入科技技術解決,這一連串的整合,加強學生創新、創意、創業的可能;學校結合不同領域之專業師資及學員,整合校內外資源,提供更多元化的學習環境。不僅如此,學生最後能將所學回饋場域需求,實際改善長輩們的生活。

 

圖3. 2016年11月,長庚大學在韓國舉辦國際設計交流營–智慧銀髮照顧工作坊。

 

圖4. 國際交流工作坊中,與居民合照。

  

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*