臺灣的東南亞與東南亞的臺灣,「新南風」該怎麼前行?

臺灣的東南亞與東南亞的臺灣,「新南風」該怎麼前行?

2017/03/28
/ / /

——專訪政大南風四重奏執行長

文/張進逸、邱柔毓

 

  您知道臺灣除了閩南、客家、外省、原住民四大族群外,東南亞的新住民也已經成為第五大族群了嗎? 在我們的周遭,隨處可見新住民的身影,臺灣的新住民子女也已經突破36萬人,成為國家社會不可或缺的新元素。作為人文社會高等教育重鎮的政治大學,對於如何讓臺灣成為兼容並蓄、博採眾長的多元社會,一直抱持著強烈的使命感。「南風四重奏」計畫的推動,便是期待能運用智慧生活科技,結合東南亞與新住民的元素,推動貼近在地的創新教育。

  也正由於政大傳統上以人文學科見長,這次試圖以智慧生活科技來執行南風四重奏計畫,也讓人好奇要怎麼打破大家傳統的印象。我們特別訪問到計畫執行長──楊昊老師,來談談這次南風四重奏的目標與執行方式。

 

問:這次計畫主要以智慧生活科技為重心,可以請老師說明一下什麼是智慧生活科技嗎?

答:簡單來說,輔助解決生活大小問題的成熟科技,就是所謂的智慧生活科技。我們很期待能整合智慧生活科技,並且運用在教育領域,透過東南亞及新住民元素的凸顯,來更豐富我們的教育方式,讓教學不侷限在傳統課堂的講課與考試,而是能走出教室,走進社區。

 

問:那具體而言,要怎麼運用智慧生活科技,以及結合東南亞的元素與新住民的資源,來豐富教育方式呢?

答:政治大學從106年度開始開創「南風書院」計畫,新設的南風書院會有三大特色,那就是「跨領域課程」、「虛實整合」與「社群互動」。

  首先,在跨領域課程的部分,我們整合數位人文(科技)、社會科學(社企)、與區域研究(東南亞)三個知識領域,規劃出「東南亞智慧生活導論」,作為基礎課程,同時也盤點了既有課程,擷取符合計畫目標的課程提供學生修習,並可獲取南風書院證書認證。

  在虛擬與實體結合的策略以及課程系統的協調方面,我們著重提高數位教學的比重,讓學生不需要被綁在課堂上才能吸收知識,並且將數位課程與實體課程整合,強化與場域的連結。如此一來,能引發同學們的學習興趣,積極參與課程,親身體會臺灣的東南亞社區場域,課程就是一種貼近日常生活的跨文化溝通與交流。當然,不僅有數位教學及現場實做,我們也會透過運用最新的虛擬實境科技來重現東南亞的重點場域及其節慶,在製作過程中全程納入學生參與,進一步拉近虛實間的距離。

  例如我們之前在課堂上讓學生試玩了3D VR虛擬實境潑水節小遊戲,隨著學生陸續體驗,開始出現了如「為什麼場景是華新街?」「裡面角色的衣服是哪一國的?」的疑問。我們接著向學生進一步說明潑水節文化以及華新街聚落的形成,讓參與的學生也開始注意到生活周遭東南亞的元素。有的學生在聽完對於場域及VR技術的知識後,想要在4月份時能親臨華新街體驗實際的潑水節氣氛,有些學生甚至開始想著VR還可以做怎樣的運用。原本從未實際體驗過VR科技、從不瞭解臺灣東南亞場域的學生,這次同時接觸到了這兩項新知識,有著很良好的反應,對我們來說,是很好的一次教學回饋。

 


圖1. 3D VR虛擬實境潑水節小遊戲。
(攝影:張適)

  而在社群互動,期待能讓不同領域的教師彼此交換教學意見、個別專業分享,同時讓教師與學生拉近距離,相互理解對方需求,更重要的是,我們的目標是帶著學生走出校園,和第一線的創業團隊與外部業師交流,獲取實務經驗而非純理論的學習。

 

問:老師對於這次的計畫,會有什麼特別的期許嗎?

答:對政大來說,我們並不是要回應當前的「東南亞熱」,因為政大投入東南亞的教學與研究工作已經有相當長久的歷史。南風四重奏希望能結合各學院、各中心的資源和團隊,同時運用智慧生活科技來輔助教學,希望能導引出一套確實可行的創新教學,作為未來活用新住民資源、培育社會中堅人才的重要參考。

  南風四重奏計畫第一年著重於建構基礎,我們特別在課程整合及場域連結上投注了不少心力。第二年開始,將在此基礎上讓學生更全面性的接觸整合性課程,以及加強數位科技教學的運用、更深入的場域實做,逐步補足許多跨領域間的斷層,希望從過程中慢慢培養出學生組成創新創業團隊,並給予其支持與協助。我們期待,透過南風四重奏計畫,協助政大、臺灣社會建立起與鄰近區域、社會的新共榮關係。

 

圖2. 南風四重奏課程四大主軸規劃圖

 

ENSIT小百科:

  政大校務系統分為9大院、34個學系、10個研究中心,各學系享有充分的自主權限。過去委請各系所先以自身特性及教學目標規劃出教學課程。近年政大為有效整合校內教學資源、提升授課品質,針對各系所專業基礎課程進行整合,並規範開課單位將教學大綱、教學進度、自我學習平台,如各式線上教學課程等相關訊息上傳至數位學習網各科目之專區,並開放全校師生查閱,以盡可能讓選課資訊透明化。

  隨著基礎整合課程增加,提升了學生的選課彈性,不同系所學生也增加了相互交流機會。南風四重奏辦公室在跨科系課程、線上教學資源大幅增加的改革基礎上,設計東南亞模組課程,並與相關系所課程相結合,整合為更具教學實益之基礎課程,期能提升學生跨領域選課意願、增加學生的背景知識,並更活用既有教學資源。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*