臺灣海大實務課程——走訪農漁村、體驗在地生活

臺灣海大實務課程——走訪農漁村、體驗在地生活

2017-03-28
/ / /

文/海大智慧生活整合性人才培育特色大學計畫辦公室、范栴綾

 

圖1. 海大旅行社

 

  一個夏日的午後,「海大旅行社」學生團隊騎車造訪新北市卯澳灣,卯澳灣是一個容易被遊客忽略的地方,雖然看似不起眼,它的傳統漁村風貌,卻值得人們駐足,細細體會。一踏入漁村,隨即感到平淡質樸的氣氛,在細碎的海潮聲中,欣賞當地由石頭砌成的房屋,顯得特別寧靜。

  海大旅行社是國立臺灣海洋大學推動「創業育成實務」課程而成立的服務性社團,目的是讓學生進入社區、體驗農漁村,發掘問題並試圖想出解決方案,藉此引發學生在地創業的興趣。

 

三創學程 培養學生創業能力

 

  在大學教育中,博雅教育是相當重要的跨領域基礎知識,為了要提升國際競爭力、培育學生實務應用能力,臺灣海大因應社會變遷與產業趨勢,建置了「創意創新創業學程」,整合創意創作、創新產業、創業管理等相關系列課程,提供各學院學生選修。在海大專業師資與業界高階經理人帶領下,學生從課程所學基礎,進一步掌握產業發展趨勢,深入各種分析技巧,創造出特色優勢;另一方面,也結合知名企業實務經驗,逐步引導學生掌握創業的各項關鍵因素,進而培養學生未來創業及經營管理能力。

 

  「創意創新創業學程」包含從基礎到專業的三種能力之培養(請參考圖2):

  1.共同基礎能力。與中衛發展中心高階業師共同開設專案管理實務、問題分析與解決方法等必修課程。

  2.領域核心能力。開設商業創新、文化創意和社會企業領域課程,各課程領域,包含美感、創意及實務等三個面向,各面向至少修習一門課程。

  3.系所專業能力。接軌產業需求,將海洋產業與專業系所特色結合,培育產業需要的海洋專業人才。

  透過博雅課程打下創意創新創業的基礎能力之後,結合各系所之專業課程設計,強化實作實務課程,同時落實系所的專業實習制度,鼓勵學生提早將所學與產業接軌。

 

圖2. 海大三創學程的課程規劃

 

創業育成實務課程 激發學生創業藍圖 孕育創業團隊

 

  在創意創新創業學程中,海大開設創業育成實務課程,提供青年創業的概念與藍圖,以創業如何商品化(商品模式)、創業如何事業化(經營模式)、創業如何行銷化(行銷模式)等授課內容,引導學生撰寫屬於自己的創業營運規劃書。到了期末成果發表,由每組創業團隊針對各自的創業進行構想,實際演練撰寫營運規劃書,並上台報告。在學程的推動下,搭配青創育成機制,目前已成立基隆女巫、悠颺海洋休閒、義起來玩吧、安欣立娛樂、海大旅行社、巴賽‧社寮工作坊、洋光旅人趴趴走,共七個創業團隊。

  其中,透過創業育成實務課程成立的「海大旅行社」服務團隊,號召海大熱血大學生走進漁村,體驗不一樣的生活,為地方傳統漁業升級,盡一分創新力。以「支持地方」為前提下,規劃更多農漁村體驗活動,讓青年學子有機會進入地方場域學習。

 

海大旅行社 走訪農漁村 體驗在地生活

 

  以拜訪新北市卯澳漁村為例,卯澳灣是全臺少數海洋生物資源豐富而且多樣的海域,適合九孔、龍蝦、石花菜及各類海洋生物的生長,居住在這一帶的漁民依然保留傳統的漁撈作業方式,沿線走來,有如走進東北角海岸的漁家風情畫。學員周傑認為,「卯澳漁村是一個非常具有發展潛力的漁村,只是知道的人太少了。其實我們可以利用具有特色的石頭厝建造成民宿,民宿裡提供一些這裡的特色菜,九孔、綠紫菜等等,開放村民帶領遊客出海,體驗海釣、夜釣,介紹福連國小游過海領取畢業證書的傳統,結合三貂角燈塔看日出,在這裡住宿體驗漁村生活,這些都是很棒的!」

  海大旅行社透過潮間帶生態導覽與教育實作,將學生帶進漁村,深度認識東北角海岸、貢寮山村及漁村生態旅遊,秉持著責任旅遊的規劃設計精神,「體驗在地、付出在地」。活動中,與在地人士進行公共討論,以及社區達人說故事訪問,增加學生與社區的交流、互動,也使漁村社區對生態環境有更多認識。

  海大旅行社為不同科系的學生組成,各種想法激發出不同的火花,學生能發揮熱情與創新、創意,提高對在地的參與度。未來,海大的青年人才們才更願意留在當地發展。

 

圖3. 海大旅行社帶領大家探訪北部海岸及體驗九孔養殖池產業

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*