鉅變與應變,迎接時代挑戰的創新學習 ──葉丙成談Smart Learning

鉅變與應變,迎接時代挑戰的創新學習 ──葉丙成談Smart Learning

2017-03-02
/ / /

 

訪稿整理/撰文 林培安

  「這個世界變化非常快,傳統的學習模式所建立的知識背景與能力,可能都不足以面對未來充滿鉅變的世界。」葉丙成在提到新時代的教育時點出,世界不斷在變化,網路的普及、天然資源耗竭、氣候變遷等都深刻地牽引著未來。根據牛津大學的研究報告,現有的工作中,有49%的工作在二十年內會消失,並有25%的工作是現今還未出現的,下一代要如何面對這個挑戰?

  多年任教於台灣大學電機系的葉丙成,從2013年便積極投入翻轉教學,提倡教育創新,引導學生自主學習。他熱衷於推廣數位化學習,在執行台大MOOCs計畫期間,首推全球華語MOOCs課程,而他所開發的線上教學遊戲PaGamO,以多人競技的方式,提高學生學習樂趣與意願,獲得了美國華頓商學院第一屆的教學創新大獎。葉丙成認為,透過創新教育,讓學生接觸真實世界,並激發他們的學習動機,是帶領年輕學子面對未來挑戰最好的辦法。

 

改變教育,走出標準答案外的世界

  傳統的教育體制中,評斷能力的方式大多是考試、看成績,學生在教育的過程中被訓練不斷的練習、熟練各種題型,但如果在考試時給他一個沒看過的題型,他就不知道怎麼辦了,我們怎麼期待這樣的年輕人在未來二十年台灣面臨鉅變時,有自信和能力去面對變化?葉丙成提到未來的教育必須要訓練年輕人應變的能力,而訓練應變能力最好的方式,是讓他跟真實世界接觸。

  如何走出教室?葉丙成強調「Bring student to the world, or bring the world to the student.」讓學生的學習不再是被強迫的,而是自己去選擇、去思辨什麼知識對自己是重要的,在設計教學時不只是要將知識、技能教給學生,更要讓學生「有感」,覺得這個技能是真的重要、有用的。葉丙成舉他前年於台大開設的簡報與表達課程為例,學習簡報動畫技能固然重要,但要如何與真實世界接觸?他找來了許多熱心的NGO組織與學生分享理念,並讓學生用簡報動畫的方式介紹哪一個NGO最打動他們,再利用上網分享的方式來評分,讓學生踏出學校與外界接觸,知道怎麼面對真實的世界且有能力和自信去改變。

 

數位化學習,激起學生學習動機

  「新時代的數位教學已經不是單方面的傳遞訊息,而是雙向學習的一種方式。」葉丙成說,隨著數位科技學習的出現,教學不再只是課本、板書、筆記本間的來回,學習的場域也擴大到教室之外。由葉丙成主導的MOOCs線上課程,在影片之間會穿插問題、作業,能即時掌握自己的學習成效,且能依照自己的步調學習,決定要看多久、哪時候看,葉丙成強調讓學生有學習的主動性是一件蠻重要的事情,而MOOCs的開放更是讓每個人都有機會可以看到好的教學方式。

  除了MOOCs之外,葉丙成對於將教學遊戲化也深感興趣,他認為老師講得清楚、有趣是不夠的,學生能否學好在於他有沒有想要學習,所以如何誘發學習的動機,是教學的重要關鍵,而將教學與遊戲結合是很有趣、迷人的挑戰,葉丙成所研發的PaGamO便是結合了遊戲以及課程學習的線上教學程式,目標是利用遊戲的方式將學生的動機引出來。然而,葉丙成亦強調遊戲教學並不是萬靈丹,更重要的是老師的教學如何持續的使學生進步,進而獲得成就感才是PaGamO想要看到的循環。

  「在未來教學的科技面上,MOOCs、遊戲化教學,都會對學生的學習動機或學習主動性有幫助,但最關鍵的還是老師的角色。」葉丙成說,例如用MOOCs影片搭配教課,讓學生自主學習,老師負責回答問題;遊戲化的科技可以誘發孩子的外在動機,而如何幫助他轉化成內在動機,是老師的主要任務。

 

Smart Learning,以學生的學習為中心

  「世界變化很快,所以我覺得我們在學習這件事情必須要有不同的做法。」談到smart learning,葉丙成說,smart learning的主詞是學生,要learn就表示要有動機,其實也指出,整個教學還是應該要以學生的學習為中心,而不是老師的自我滿足,要怎麼讓學生學得更好、學得更有動機,是未來非常重要的課題。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*