從「加值」走向「價值」,以人為本的智慧科技,為大家創造幸福,航向「更偉大的航道」 ──林崇偉談Smart Living

從「加值」走向「價值」,以人為本的智慧科技,為大家創造幸福,航向「更偉大的航道」 ──林崇偉談Smart Living

2017-03-02
/ / /

訪稿整理/文 葉宇心、范栴綾

 

  「你知道阿嬤為什麼每次都只吃青菜嗎?」林崇偉說。老人家大多是眼睛不方便,就像是視障朋友,他們去餐廳用餐時,點菜總是個大問題,密密麻麻的菜單,充滿著許多重要的資訊,這對於視力不好、視障的朋友們是個很大的負擔。不想成為囉唆的負擔,難怪阿嬤在點菜時總是說「凊彩(ts’inʟ-ts’aiˋ)」(隨便),「你幫我挑」,其實她並不是不在意吃什麼,而是為了體貼身邊家人和朋友的默然與犧牲。

 

  「其實我們都知道,每個人都有自己喜歡吃的菜或想要吃的東西,所以在這個過程裡面,我們就會發現,怎麼樣讓眼睛不方便的人,也能充分瞭解到這些餐飲服務的內容、食材的內容、烹調的方式,其實不僅是幫助視力障礙者,對於我們的老人家,那些從小照顧我們長大的阿公阿嬤來講,如果能在九十幾歲都還能夠吃到自己喜歡吃的東西,那該是多麼美好的一件事。」林崇偉這麼說。

 

  正因為看見了阿嬤以及一些弱勢者的需要,林崇偉毅然辭去了原本在交通大學傳播科技學系的專任教職,從他擅長的科技角度進行發想,成立了發展各種友善環境資訊服務的「众社會企業」。他常說:三人成众,這點出了众社會企業的理念:從人本出發,發現問題,導入科技,提出創新服務模式的社會企業。

 

 

 

以人為本設計的智慧科技

 

  從觀察身心障礙者的不方便裡面去瞭解到一些問題。問題被發覺後,科技就有了介入的空間,例如以語音導覽、螢幕朗讀等等的技術,介紹餐廳的菜色,再讓老人家或視障朋友選擇餐點的服務。他說,當他們完成這個系統時,有阿嬤和視障朋友告訴他們,他們終於能夠不靠別人,自己就能夠探索和知道原來莫凡彼的冰淇淋不只巧克力、牛奶、香草,還有37種「其他的選擇」,這是一件多麼幸福的事情!

 

  林崇偉說,所以我們其實不僅是解決身心障礙者的問題,而是每一個需要這樣服務的市民的需求問題。所有問題導向的核心,都應該回到以「人」為本的設計,在這些設計的過程裡面,我們透過問題:如何讓阿嬤不只是吃青菜?而設計出一個:讓阿嬤可以充分瞭解她到底可以有什麼樣的選擇?大家都知道,有選擇的人是最幸福的,這樣的科技服務,就是我們可以運用問題導向的學習,為每一個人帶來幸福的可能。

 

從創意到實踐,大學扮演的角色

 

  如何從創意變成提供民眾服務的過程?大學扮演的角色是什麼呢?林崇偉提出了PTT的概念:

  1.Profession(專業知能):語音技術、行動服務設計的技術,以及如何把不同的菜單作內容的分類,讓聽的人在聽的過程裡面感到有彈性有架構,能夠一目瞭然的形成他思路與選擇的過程,這些硬體、軟體的設計。大學第一個可以提供給我們的就是專業知能的養成。

  2.Tutoring(參與學習):設計的過程裡面,重要的是Attitude(態度),要以障礙者的需求去做觀察,服務的實際使用者就是我們最好的老師,如何形成這種跟使用者、跟實證場域共構的一種學習方式,正是大學能特別建立的一種創新模式。

  3.Team Up(團隊合作):最後一個T代表的是同伴,我如何能透過在校園裡面的學習、找到跟我志同道合的朋友,有不同跨領域的專業,有人懂得吃,有人懂得分析菜單,有人懂得設計行動服務,有人懂得架設資料庫與相關服務系統,也就是如何在過程裡找到團隊。這一件事情在進入職場後也許沒有那麼容易,但在校園裡時,透過跨系所、跨領域專業課程的整合,就有機會找到可以跟你一起創新的同伴。

 

 

Mindset對了、Attitude對了,行動自然就對了

 

  如何從一個學校學生的創意、一個期末或畢製的專題,最後把它變成一個真正能夠服務人群的東西?「在這個裡面,我認為最重要的關鍵點其實就是 Mindset(心態)」。

 

  臺灣過去的教育裡面,我們希望追求好的分數,不管是用0-100分的制度還是ABCD制度,當一個人進入真實的社會時,這中間的數字是不具有意義的,因為客戶、業主,或是服務使用者,願不願意採納這個服務只有0或100、Yes or No。

 

  我們必須要改變過去追求分數的一種想法,改變我們的Mindset和框架,我們只要問一件事,就是「做出來的東西,最後能否為人所用?」當我們的Mindset改變之後,Attitude也就完全不一樣了,不會覺得只要讓老師開心、取得成績就好,而是會很珍惜在學的時間,「我要怎麼樣去別的系所修課?怎麼樣找到社團的朋友?怎麼拜託老師介紹專家和專業的公司?然後我們一起把想要做的事情做出來。」這是目前臺灣很多校園,或是創新創意團隊都面臨到的共同問題與挑戰。只要我們Mindset對了、Attitude對了,行動自然而然也就對了。

 

從加值到價值,一個改變臺灣產業的重要思維

 

     「我們活在一個對價格無所不知,但卻對價值一無所知的年代!」過去我們不斷追求技術升級、專業成長,但如何可以解決社會在現在這一刻或未來那一刻真正要面臨的問題?這些我們很少深思。林崇偉舉例說,臺灣以前最會做錄音筆,錄音筆的技術幾乎無所不能,有時還能當簡報筆,這是加值的運用,卻不是真正創造「價值」。人們為什麼會需要錄音筆?他可能想記住生命中快樂的片段、記住自己的歷史或回憶,而這些事情有沒有更方便的方式能夠做到?結果一台iPod / iPhone / iPad加上各種App就取代了錄音筆的功能。這就是Smart Living的核心--「以人為本」,也就是重新回到人的需求端去瞭解,我們所運用的技術,有時是軟體性的服務,它能夠真正讓這些使用者,以後因為這些硬體、軟體的革新過得更開心,Smart Living的教育理念從「加值」走向「價值」,重新回歸到「以人為本」的時代,才能帶領我們的產業、社會,還有國家航向「更偉大的航道」。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*