從教育雲啟程,直達史馬特大學 ──楊鎮華談Smart University

從教育雲啟程,直達史馬特大學 ──楊鎮華談Smart University

2017-04-22
/ / /

訪稿整理/文 范栴綾

 

  教育雲的推動,是為了提供開放的教育資源,在空間、學習方法,或是在教學方式上,當作一個data infrastructure(數據基礎設施),楊鎮華教授說,我們必須有基礎建設,讓網路能快速的存取與教學相關的內容。而正在建置中的教育雲有幾個初步成果:第一,許多學習影片,包含MOOCs大規模開放式線上課程),大多放在Youtube上面,所以建立一個專門適合大學教育的影片頻道;第二,類似圖書館功能的開放式數位查詢資源,如期刊、專有名詞和電子書;第三,像是App Store一樣的大市集,有許多跟教學相關的APP、電子書,還有一些工具軟體等開放的軟體資源;另外,也持續建立像Wikipedia那樣與學術相關的百科。

 

  目前在中央大學資訊工程學系教書的楊鎮華教授,曾在他任職教育部資訊及科技教育司司長期間(2013-2014年),規劃啟動了全國性的數位學習計畫,讓教育界拿起數位的鑰匙發動創新創意的引擎,駛向一個不一樣的教學現場。

 

 

  他認為,在建構好的data infrastructure上面,能開啟教學創新、學習創新,比如MOOCs、翻轉、行動學習,這些都是有別於傳統在教室內上課的學習方法,學生不管是在校園或是離開校園都能持續的學習,這樣的學習需要一個教材內容。未來,不僅希望把學習空間拉大,還包含學習時間,比如翻轉學習,就是翻轉課前、中、後的學習順序。這些都在慢慢改變傳統的教學現場,同時也在改變學習方法。

 

數位學習輔佐實體教學,也能發揮教育的社會性

 

  「當MOOCs機制成立了之後,到底我們還需不需要實體大學?」楊教授認為,其實人們的social presence(社會存在)還是非常重要,一個真實的校園生活強調的仍是人際接觸、社會行為與互動,它們發生的核心是在校園裡面。因此,數位內容或方法只是一個輔佐的方式,最終學生必須回歸面對面互動溝通,社會行為是要發生在實體校園裡面。透過網路或社交媒體,可以讓人們無時無刻保持聯繫,如臉書,讓人覺得在遠處一端的朋友的存在感是真實的,時下年輕人所謂「刷存在」,在網路上的出現,都是一種存在感的呈現方式。數位化在現在的校園內,不斷衝擊現有的教學體制和方式,特別是在老師的教學上。

 

教學主體開始轉變

 

  不同世代對數位設備、裝置以及資訊取得的方式,不盡相同。在各種方法、資料彙整的時候,如何重新透過數位的方式作適當的存取與處理,是年輕世代比較強項的,比如在生活上可以找便宜的住宿、旅遊景點。傳統上是從老師的教,現在學生也有很大回饋,也可以是教的一環,這樣的概念。只是要用什麼樣環境、課程方式、學校法規,都需要同步改善。在新的科目下面,採用創新的方法,尋找以學生為主的方式,例如問題導向、實體參與、業師介入等。

 

每個人都是learner

 

  傳統學校組成──老師、學生,在網路世代重新被定義,每個人都是learner。老師在learning的過程中,同樣也在付出、引導別人去learning,所以這整個活動全是一種learning,只是扮演不同方式的輸入、輸出。至於整個在實體校園裡面的learning,以及在虛擬環境下的learning,所學知識經驗和內容是不盡相同的,在虛擬上,透過數位的方式,它很可能是另外一種體驗;回到學生本身,除了大學,他的社交生活裡面,也面臨同樣的問題,甚至是以後的創業,因此在學校,就是讓他提早習慣的一個環境。如果一個大學可以提供實體與虛擬的learning,整個過程就可以跟Smart living產生密切結合,在學校裡面就是Smart living。

 

Smart University(史馬特大學)的想像

 

  「我認為的Smart University是從比較內在與社會科學的角度來看」,楊教授接著說,學校可不可以培養Smart thinking或具有這樣文化的learner,當一個學校具備這樣的環境或條件的時候,自然而然它就是一個Smart University。Smart University不一定是高科技,或是擁有很多資源、資金,反而是一個小小的文理科學校,聚焦在一個學院或學系裡面,專注做這一件事情,真正讓學生──learner具備面對21世紀問題解決的能力,當學校培養的學生有這個能力的時候,自然他就是Smart learner,他在這裡所學習到的方法,未來可以很快的融入社會,甚至改變整個社會。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*