ENSIT社會創新人才培育網-通訊第十一期 共居生活(Co-living)

ENSIT社會創新人才培育網-通訊第十一期 共居生活(Co-living)

2017-06-02
/ / /

 

【發刊言】

  分享(sharing),是當代創新的關鍵字。上一期的共享經濟(shared economy)探討分享的經濟層面,例如Uber和Airbnb利用創新平台分享資源,創造新的經濟效益;也探討經過分享的互助,讓許多資源更「經濟地」被利用,重視資源再配置的共享形式,如南機場食物銀行。

  本期趨勢新知的主題也與分享密切相關,分享的是人與人的居住空間,以及彼此相互照應的生活。共居生活(co-living)最早從北歐丹麥開始,一群父母構思著全新的生活方式,他們不想要每天下班拖著疲憊的身軀,從幼兒園(daycare)接回小孩後,面對冰箱、面對寂寥的相處時間。他們認為,「孩子應該有上百名父母」,於是他們合作著建立自己的家園,分享彼此的生活,北歐爸媽育兒團誕生了,最早的共居生活從共同住屋(co-housing)開始。共居的生活風潮,吹向了亞洲,青年拒絕小套房的單調生活,一起合租三房兩廳的家庭式公寓,重新定義「家」以及居住空間,將一個個隔間(grid)的城市單元轉換成分享生活的城市聚落(village)。

  城市聚落不只青年人喜愛,也是城市規劃者與社工的新點子,最新的長照2.0就是主打城市聚落型的照護。本期社創加油站要介紹的是社區型在地安養。老年照護是伴隨著工業化與都市化而生的現象,照顧長輩的中生代,面臨上有高齡化、下有少子化的情形,被稱為三明治世代,夾在中間兩邊為難,常見的機構式照護、辭職回家看護,漸漸對中生代形成了沉重的壓力。然而,老人家並不如想像中脆弱,從退休到老化,從老化到臥床,往往要經歷一段很長的過程。真正能延緩老化的不只是醫療,更是每日生活中家人的噓寒問暖,以及朋友間的互動交流。所以,打造一個能讓銀髮族彼此聚集又能兼顧日間照護的據點、或設有走動式照護的服務站,這樣的城市聚落,是繼機構安養與居家照護之後的最新構想。

  回到跨界交流,兩場季會活動與子計畫四工作坊,聚集夥伴學校們,互相觀摹、交換心得,猶如同儕學習法。學習聯盟介紹夥伴學校的課程革新,目標是改掉知識傳承只有在象牙塔內進行、學生創意受限的窘況,採取在教與學的互動裡共同學習,進一步推動創新創業相關實作課程的創新,以跨系學群、跨領域學程的做法,給予新世代創新創意大學教育一個宏觀的框架。最後,在人物誌,我們要介紹鼓舞整個團隊的龍舟鼓手,振奮人心的鼓聲,協調每一位成員的節奏,讓團隊朝著目標勇往直行!

 

【完整版】

 

【主題版】

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*