「韌性城市X智慧設計黑客松」

「韌性城市X智慧設計黑客松」

2017-06-23
/ / /

串連好手X智慧生活科技X高雄的未來城市想像

「韌性城市X智慧設計黑客松」主要以「學生」為出發點,以「智慧生活應用」為主題,透過黑客松的競賽精神,參賽者在短時間內,透過密集思考與設計的過程,以指定的主題「綠色生活」、「幸福生活」、「安全生活」,創造出易用且符合人性體驗、兼顧各類場域與使用族群需求之未來智慧生活原型。

韌性城市X智慧設計黑客松更是一個創新集思的孵化平台,透過孵育、育成、擴散三階段,逐步培育成就創新人才。

● 孵育:舉辦實作培訓及工作坊,激發創作能量
● 育成:辦理黑客松競賽,催生實作潛能,做出未來產品
● 擴散:打造系列成果展,協助落實成品應用,提高附加價值未來,期盼透過韌性城市X智慧設計黑客松的辦理,發掘更多優秀創意人才,以高雄邁向韌性城市的發展,建構高度友善的智慧生活環境。

韌性城市 Resilient City-

韌性城市(Resilient City)是指一城市擁有足以容納、維持現今及未來社會、經濟、環境、科技發展所帶來的壓力,基礎建設規劃能在未來仍能發揮必要的功能。同時,城市必須將針對氣候變遷危機議題做規劃,並增進在基礎建設及自然環境層面的調適能力。「韌性城市」的兩種行動模式,一種是透過「智慧減碳」來回應減緩氣候威脅,另一種是透過「智慧調適」來達成減少災害危害。綠色生活和幸福生活主要扣連「智慧減碳」,安全生活主要扣連「智慧調適」。

活動目的
 
本活動透過提供參賽者相對應的主題核心目標,從活動中依據自身專業領域、關注焦點及興趣挑選適合自己的主題,進一步挑選適合自己的子題,在規定時間內挑戰自己的創造力、想像力及實踐力。 更重要的是透過跨院系、跨領域的專業好手們,共同創造符合「韌性城市」之城市結構及生活方式,打造下世代的新生活與新經濟。
 
競賽說明
 
(一) 競賽議程
參賽資格
競賽題目
 
針對不同lab訂定不同主題,且皆必須與韌性城市有關,指城市在擁有足以容納、維持現今社會、經濟、環境、科技發展等所帶來的壓力下,其基礎建設規劃能在未來仍能發揮必要的功能。同時,必須將針對氣候變遷危機議題做規劃,並增進基礎建設及自然環境層面的調適能力。
以「減少碳排放」為目標,以「調適」和「減緩」為綱領,引導「城市結構」與「城市生活方式」在「碳足跡減量」的策略上進行根本性的改變,進而帶動知識與科技的應用,從住宅、硬體設施、軟體設施、長期照護等等,以永續、低碳、新生活、興經濟創造城市生活的美好體驗。以設計符合使用者在面對下世代未來創新產品,能有全新的生活方式(smart living)。創造城市生活的美好體驗,設計符合使用者需求的智慧城市未來創新產品,打造人類下世代的「新生活」與「新經濟」。因此「韌性城市」的兩種行動模式,一種是透過「智慧減碳」來回應減緩氣候威脅,另一種是透過「智慧調適」來達成減少災害危害。綠色生活和幸福生活主要扣連「智慧減碳」,安全生活主要扣連「智慧調適」。※參賽者可依據自身專業領域、關注焦點及興趣挑選適合自己的主題核心目標,進一步挑選適合自己的子題,在規定時間內挑戰自己的創造力、想像力及實踐力。
概念範例
(三) 競賽時程
交付作品
 
參賽團隊依各類別規定完成作品背板、影片或模型、實作等可以表現之產品,並於 6月 27 日上午 09:30 評審評選前完成,同時需進行評選介紹及說明,如有延遲,執行單位有權取消參賽資格。
 
評分標準
獎勵辦法
報名方式
 
一. 報名方式:採取本線上網路報名。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*