【長庚大學:醫學設計萬花筒】

【長庚大學:醫學設計萬花筒】

2017-07-08
/ / /

2017史馬特大學成果發表會Smart Land--
【長庚大學:醫學設計萬花筒】

 

在醫學設計導入創新科技, 為解決照護需求,長庚以更貼近生活的方式解決問題,例如智慧頭枕、多通道心震圖感測智慧衣等等。而NAO是來自法國的智能照護機器人,甚至能與使用者進行溝通和互動呢!

 

文/長庚大學智慧生活整合性人才培育特色大學辦公室

回顧2000年諾基亞的一句廣告詞-「科技始終來自於人性」,自此振盪科技大革命迄今至未來,迄今這17年中最大的改變-「科技+人性」,「科技+人性」就背後替代意義是「廣泛+無邊」,如何具體化呈現「科技+人性」?那就是「smart + life」,簡單說就是「智慧+生活」。

照過來!照過來!2025史馬特大學(現階段由全國9所特色大學所組成)就是前瞻性以各種層面實踐「科技+人性」,也就是「智慧生活」;2017年3月25日史馬特大學在台北市最多花草園區開學了,長庚大學以「科技+人性」為核心,發輝在地創新與實踐精神,結合政府推動5+2產業中「智慧醫療」政策為主軸,呈現以「城市領域」為主題的「醫學設計萬花筒」及融入「原鄉領域」在地「泰雅復興精神」,以「廣泛+無邊」創意與實務展現12項智慧生活所需產品與技術。

會場上最引參訪民眾注目就是「智慧+生活」的縮小版--12項「廣泛+無邊」創意的「醫學設計萬花筒」--「智慧照護機器人、食話食說-資訊管理團隊研發」、「尋物記憶家、3D列印護具、腦中風復健器材Grasp-工業設計團隊研發」、「慣性運動感測系列應用、多通道心震圖感測智慧衣-醫療機電所」、「下肢動作感測與復健訓練系統、吞嚥功能之檢測喉帶裝置」及「智慧雲機台、智慧雲社區、智慧追跡管理系統-創新育成中心廠商(臺灣雲創股份有限公司)」。

3D列印護具

 

慣性運動感測系列

「醫學設計萬花筒」以智慧醫療為主軸,藉「科技+創新」導入,促使單調生活與灰冷醫療與長照併出亮麗彩虹,會場中身高不到一百公分ROBOT,它是我們攤位的人氣王--「智慧照護機器人」,擁有一個很可愛的名字「NAO」,第一眼看到嬌小的NAO,都會很疑惑的詢問這機器人這麼嬌小,怎麼照護呀?它是怎麼運作的?答案很簡單,長庚的NAO透過許建隆老師創新團隊撰寫python程式語言的方式,使得它能會行走、坐下、跳舞(如騎馬舞)、太極拳、拿球,與人互動說話,並透過現場與中央氣象局預報連線,推演出未來它可以實現線上掛號、臉部辨識及健康管理,期透過這些擬人化的行動來陪伴銀髮族及照護獨居民眾。

智慧照護機器人

此次展出另一個最大特色是長庚大學將學界與業界的創新實踐融入,透過長庚大學創新育成中心夥伴--臺灣雲創股份有限公司(Binodata),其投入展出生活中所需的行動支付技術,融入智慧雲機台,該公司可依照客戶需求提供軟硬體方面客製化服務,其營運長陳嘉文係長庚大學校友,在學期間透過學校輔助及本身不斷努力,畢業後與好友共同成立新創公司;會場上,第一眼看到智慧雲機台的參觀人員會很驚奇的說,是夾娃娃機耶!但它不是普通的夾娃娃機,它是創新研發的機台,一個可讓使用者運用任何一種行動支付工具--即時付款並啟動機台進行遊戲,它透過遊戲方式及背後可透過臺灣雲創股份有限公司獨家開發的智慧雲,隨時隨地進行遠程控制、管理、監控、系統升級、大數據分析(例如使用者行為分析、各式報表分析、即時將人機介面(HI)資訊進行狀況回報等),未來試行將此雲創技術應用帶入場域,期能提供當地居民健康促進等方面之需求提供更完善的協助。

智慧雲機台–雲創互動

「尋物記憶家」及「腦中風復健器材Grasp」,係由工業設計學系曾俊儒老師創新團隊與長庚醫療團隊中專業醫師互動交流的產物,其中最大特色將創新產品設計與開發方法(Innovative Product Design and Development, IPDD)融入設計思考表板,協助學員以創意無限及實務聚焦的方式將智慧科技導入,以系統性的流程作為(如市場調查、產品的使用性、設計性、美觀性等)來提高創作成功率與實用性。

另外,會場中亦展出智慧生活與智慧醫療相結合的系列產品--「多通道心震圖感測智慧衣」、「慣性運動感測系列」;李明義及林文彥老師創新團隊展現的加速規系列產品,一直吸引到現場觀展的媽媽族群,透過媽媽的手觸摸智慧衣的材質,對媽媽們來說除關心衣服有穿的用途外,並注重功能性的服務,在會場中智慧衣所用的加速規(g-senor)與陀螺儀對物體之線性加速度及旋轉等運動感測技術,亦應用於智慧枕頭及智慧繃帶,透過此項IOT感測技術發展,使得智慧生活與智慧醫療得以實現。

智慧衣展示

跨越學術平台、跨越生活領域,從不同的角度觀看人事物與文化,有如萬花筒的美妙與新奇,長庚的展件透過不同的技術與不同生活面向,提供在地場域文化與生活所需。30年來,長庚藉由各種團隊深耕在「城市領域與原鄉領域」中,藉由此次發表會的交流經驗與成果,為來持續強化現代社會中所需的多元數位經濟、數位科技與社會人文的結合,呈現更多的在地文化與產業合作、智慧生活、智慧醫療與健康照護等服務,期望培育出更多跨領域的創意、創新、創業之人才與產業。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*