【長榮大學:荔枝園裡的餐桌】

【長榮大學:荔枝園裡的餐桌】

2017/07/08
/ / /

2017史馬特大學成果發表會Smart Land--
【長榮大學:荔枝園裡的餐桌】

 

文/黃婧華、林家樑

  踏入長榮大學展區,映入眼簾的是荔枝樹下擺設筵席的意象。桌上陳列果實、農產品、商品等,琳瑯滿目,洋溢如夏日午後的悠閒。而「荔枝園」名稱的由來,是長榮大學創校之初栽種了臺灣原生種荔枝樹,從此成為校園景色的象徵。

圖1

  長榮大學與鄰近地區場域進行產學合作,透過專家諮詢、設計發想與實際創作,激發學生創業濳能,開發天然友善農作創意商品,賦予農產品新生命。現場也同時展示學生課程與創意工作坊之農產文創商品設計,包含植物染布、絲瓜絡香皂、小草植堂盆栽、農春鎮快樂蛋、農春鎮手工金桔醬。

圖2

  另一旁「智慧農業物聯網」的展示區,讓現場民眾充滿興趣。導覽人員忙著解說,原來,在農地佈建無線通訊技術並搭配各類型感測器,可將空氣溫濕度、土壤溼度以及日照強度等資訊,蒐集在後端伺服器,藉由巨量資料分析技術,幫助農民即時掌握農地現況,並減少失誤。而現場展示的超音波偵測器,主要用途在於,當農田有動物入侵時提供即時預警聲響,同時偵測種植環境是否符合農作物生長需求,以降低環境變動對農作物生長造成的影響。

圖3

  農春鎮農場,是長榮大學推動智慧農作行銷的一環,也是學生體驗學習的場域。此次展區設計「農春鎮VR、AR體驗」,參與民眾需配戴Google Cardboard眼鏡,觀看3D影片,如身歷其境。農春鎮設有無人機拍攝,可讓人從不同角度,觀看農春鎮的虛擬實境VR。計畫團隊利用擴增實境AR與相關技術,在行動裝置螢幕上將虛擬世界套用於現實世界,進行互動。透過平板電腦預先裝設之App,當鏡頭移動到於農春鎮所拍攝到的早期農耕用具時,立即呈現農具之3D立體影像,讓使用者瞭解實物的樣態。

  「防蚊凍體驗」,為師生共同研發之防蚊果凍與防蚊精球,果凍與精球採用檸檬、尤加利、迷迭香、薰衣草、廣藿香等植物精油,以及橄欖油等天然的素材製成,對肌膚無負擔且有效防蚊。防蚊凍就像是一款不用插電的環保電蚊香,讓現場民眾十分好奇,紛紛試用。此外,還有防蚊精球的體驗製作。

圖4

  物聯網與相關感測器應用,可幫助在地農民瞭解環境資訊、即時掌握農田狀態,搭配自動控制技術,可讓動植物生長環境維持在較佳狀態,減少環境對農作物造成之衝擊。此外,相關感測技術可用來偵測動植物生長狀況,或監測是否有異物入侵,以即時因應。VR技術可讓使用者有親臨實境的感受,了解田野風情或是重現在地環境,吸引更多遊客實地瀏覽在地風光,進而推展農創。而AR技術可讓使用者透過行動裝置看到各式農器具,瞭解時代的演進與科技的進步。長榮大學運用智慧科技導入實際農作中,進行環境監測,提供農民更加完整的耕作資訊,強化場域與產業之網絡串聯,祈能為農業翻轉盡一份心力。

  長榮大學開設「微型產創跨領域學分學程」課程,融入五大特色主題課程模組,結合創新育成能量、服務學習、場域體驗、場域應用,實習檢視和盤點鄰近資源較缺乏、經濟發展遲緩的農業地區需求,提供實際協助改善農業行銷、農村生活經營、農村高齡者等問題。長榮大學除了擔負起企業社會責任,強化在地農業之生產、行銷,解決在地農村問題,亦藉此激發青年創業家精神以及地區經濟成長動能,賦予農產品新生命、研發特色商品,讓「小農」長大。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*