【國立政治大學:鬧熱東南亞VR GO】

【國立政治大學:鬧熱東南亞VR GO】

2017-07-08
/ / /

 

2017史馬特大學成果發表會Smart Land--
【國立政治大學:鬧熱東南亞VR GO】

 

文/張進逸

  成果展當天所有參展學校卯足了全力準備,各項壓箱成果記錄著每間學校努力的足跡。只要繞行一圈,就能感受到濃厚的智慧生活氣氛。政治大學雖位於展場尾端,卻不輕言放過壓軸的機會,寬敞的VR體驗區搭配歡樂的背板裝飾,許多人行經VR區時不禁停下腳步看著大螢幕裡歡樂的水槍互射,在服務臺前排起隊等候領取號碼牌。當民眾戴上VIVE頭盔與眼罩的那一刻,眼前場景瞬間移動到新北市中和區的華新街,開始了潑水節體驗之旅。

圖1 專注體驗潑水節遊戲的民眾。華新街又稱緬甸街,
是緬甸華僑的集中地,
也是雲南、緬甸料理的美食街。

  105年度成果展政大結合VR科技與東南亞場域繼前一年VR元年的「VR II」以虛擬實境的方式跨越距離限制在互動式遊戲設計中還搭配穿著東南亞傳統服飾的小人物重現華新街實景使民眾能直接體驗東南亞場域氛圍及其傳統節慶。

圖2 小朋友一起體驗VR潑水節

圖3 地板上斗大的「鬧熱」化作為VR兩字導覽動線

  在105年度裡政大對於科技、場域、課程、創業皆有相當著墨且非斷片式的各自獨立發展而是著重在如何將各大要素整合發揮更大綜效。以課程為例在盤點學校課程後量身訂作推出「南風書院課程」透過一系列整合東南亞語言、政治、文化、經濟、科技、創新創業的課程模組讓修習的學生能具備足夠的資通訊及東南亞的基礎知識。

  從課程延伸我們拍攝了超過30支的數位課程充實數位教學平臺利用科技的力量跨越課堂教學的物理限制而能依照學生的需求隨選即看。此外與課程搭配的工作坊更是讓學生可以直接第一線的親臨場域實際了解當地的需求。當然在過程當中部分學生或創業團隊也有機會發現場域的問題而孕育如轉譯南風、家攬等實際解決場域需求的創業團隊。本次成果展所呈現的VR潑水節正是從課程出發遍及場域、科技、創業面向的成果結晶。

  透過成果展政大希望整合計畫裡所強調的科技、場域、課程、創業要素並兼具教育的意義因此從腳本撰寫到程式開發都委由學生創業團隊執行校內也開辦數場相關的工作坊供同學們修習。這次的成果展其實就是計畫執行的縮影如何將上述的四大要素在學校課程、數位單元、工作坊、場域實作、跨院協作、輔導創業團隊上體現落實一直都是南風計畫的執行重點。

        世界已經成為地球村各國之間的交流日益緊密原已具備多元文化元素的臺灣在接納大量東南亞新住民以及許多移工朋友後注入了更多繽紛的色彩。如何讓臺灣成為一座兼容並續、博採眾長的國度是政大的目標與使命。透過最新的VR技術突破距離及時空的限制帶領大家能接觸臺灣的東南亞場域及節慶得到了許多不錯的反響。未來政大將帶著這些經驗進一步開展更多智慧生活技術所帶來的可能性。

圖4 背景版合影

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*