【修平科技大學:人鳥共好】

【修平科技大學:人鳥共好】

2017-07-08
/ / /

 

2017史馬特大學成果發表會Smart Land--
【修平科技大學:人鳥共好】

 

文/修平科技大學霧太達利辦公室

  一進到台北花博展覽館成果展會場,就聞到一股經過陽光曝曬的濃濃麥香!這味道來自台中市外埔區所種植的小麥,在一片濃濃的陽光麥田上裝置著別致的趕鳥器。這是由修平科技大學林振漢老師團隊開發,為要解決農地鳥害問題的創新智慧產品。

  修平透過計畫在外埔區與當地小農共同舉辦2016年及2017年的幽浮麥樂文化節,致力於行銷外埔所生產的優良農特產品。外埔的農民使用不用化學肥料及農藥的友善農法種植許多的農特產品,包括小麥、芋頭、火龍果及筊白筍等,而小麥的產量更是台中市第二高的產區。修平科技大學為行銷外埔,以友善農法栽種的小麥此次將外埔所栽種的小麥以麥田形式呈現在花博展覽館。

  在展覽現場許多人不可置信的詢問:「這裡麥田中的小麥是真的嗎?」現場的老師與解說的學生自豪地表示:「這全部是修平的老師與學生一起到外埔親自下田所割來的麥子!」修平科技大學於活動前三天,動員國際企業系及行銷流通系四十幾位同學,在大熱天去外埔割小麥。割下來的小麥都要以每一束大約20支的方式整理、綑綁與包裝,而後以密封的貨車在前兩天將小麥運到台北花博館進行佈置,這又動員30位國際企業系會展組的同學發揮會展的專長加以呈現。

  麥田上透過投影機模擬麥田群鳥飛翔的狀況,而當群鳥降臨麥田趕鳥器即會發出老鷹叫聲及閃爍雷射光趕鳥。這樣的裝置讓人耳目一新,許多人對這產品產生興趣,詢問產品開發概念。趕鳥器是在105學年度第一學期的課程中為解決外埔區以友善農法種植的小麥田,長期受到鳥害的問題電機系林振漢老師透過「感測控制實習」課程搭配電子系,施能夫老師「影像顯示科技導論」課程,與行銷流通系李文明老師「創意思考與設計」課程帶領學生發展四軸空拍機無線感測趕鳥系統。成果展展出這項產品讓大家知道友善農業面臨到的問題,也讓大學進入社區裡面以專業善盡大學的社會責任。

  活動現場自中午起,即發送小麥給計畫夥伴與參觀民眾。由於小麥在台北很少見到,加上已經經過巧手整理,在花博會場造成極大轟動。人手一把小麥的人群一離開會場來到花博外的市集,更是引起眾人徵詢造成一波波的人潮湧入會場排隊領取小麥。現場約4000束的小麥也在展覽結束前幾乎被索取一空,而在發送小麥的過程中透過老師與同學解說也讓民眾了解,這個計畫的目的在鼓勵大學與社區共好共榮。此次的成果展除了讓大家看到修平科技大學的成果外,也幫助外埔的小麥產品做了一次成功的行銷。

  一進到會場就看得到史馬特修平娃娃在門口歡迎大家依「麥」傍水的好地點讓人一到展區就不想離開並且臉會不自覺的露出微笑修平帶著大家來到賣田讓人心情不自覺地放鬆了下來。

圖1

圖2

在滿滿的麥田中間,放置修平科技大學林振漢老師團隊開發的趕鳥器。
從慣行農法轉作到友善農法,最大的困難是鳥害問題。
自從修平科技大學發表的趕鳥器,引起了許多單位與農民詢問。


圖3

  修平科大展區前同時放置麥田相關的文創商品。
透過在地工藝服務與商品開發,
課程實作的作品讓人感受到修平科大課程的活潑性。

圖4圖5

活動現場發送小賣給參觀夥伴與民眾,盛況空前。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*