【國立臺灣海洋大學:海YOUNG樂園】

【國立臺灣海洋大學:海YOUNG樂園】

2017/07/08
/ / /

 

2017史馬特大學成果發表會Smart Land--
【國立臺灣海洋大學:海YOUNG樂園】

 

文/海大智慧生活整合性人才培育特色大學計畫辦公室

 圖1 國立臺灣海洋大學以「海YOUNG樂園」為主題貫穿整個展場

  2017成果發表會中,臺灣海洋大學展場的主背板以基隆港灣地圖為主體,讓學生團隊的活動據點以圖示呈現,透過「海YOUNG樂園--黃金港灣‧五星藍帶」的精神發揮,展場將獨木舟、漁網、籠具等具有海洋特色的文物、學生創作作品與團隊的特色文宣展示,從視覺、聽覺到觸覺延伸,讓「海洋」意象貫穿全場。

圖2 體驗石花菜面膜

  基隆北海岸為石花菜的主要特產,更被譽為「臺灣寒天」或為「海燕窩」。經由學生團隊的努力下,石花菜全方面滲透生活,除了我們熟知的石花菜凍飲之外,學生團隊更研發麵條與保養產品。與會來賓藉由品嚐及試用石花菜的過程,瞭解石花菜如何被靈活運用。海大推動一級漁業結合,二級加工與三級產品販售,融入學生創新點子,創造漁業附加新價值,讓漁村生產者的收益增加、漁村產業升級。

圖3 八斗子漁村文化繪本

圖4 由大哥哥朗讀海洋繪本給小朋友聽

  海大設有三創學程--「漁村學習與公民行動」課程,在周維萱老師帶領下,修課學生逐漸瞭解八斗子漁村的文化歷史與當地使用的漁具漁法,從中產出具海洋特色的圖文繪本,平常展示在「八斗子漁村文物館」,提供參觀的遊客閱讀。成果發表活動當天則由導覽大哥哥伴讀,透過聲音及圖片的傳達,讓海洋變得更生動更有趣,促使海洋教育的種籽向下扎根。

圖5 學生團隊活動照

  在「藍色經濟」發展與「創業教育」理念結合之下,海大以創新思維、創意模式,將具有「海洋特色」創新創意微型企業的理念,植入輔導的學生團隊。而「黃金港灣‧五星藍帶」願景,是以海洋觀光、海洋文創、海上遊憩、生態導覽及漁村文化五大元素作為基底,進而促成學生在地微型創業的動機,帶動基隆地區創新創業的整體風氣。不論是農、漁產品的鎖管、山藥及海鮮,甚至是水上運動遊程規劃及夜訪漁村的新型民宿經營模式,均與基隆在地文化特色結合。除了增加當地就業率之外,也跳脫過去民眾對於漁村的刻板印象。

  此次展區介紹的創業團隊:

  「基隆女巫」,由本校畢業生與在校生共創的漁村生活體驗館,引進國外背包客旅遊模式,進一步結合「安欣立娛樂」背包客的需求,發展出許多漁村在地特色行程。

  「悠颺海洋休閒」,將休閒水上運動轉型為新型創業,並積極推廣海洋教育、海洋休閒運動理念,吸引全國青年學子及民眾前來參與體驗海洋活動,成為全國最獨特的海上體驗活動基地。

  「海大旅行社」,以「恢復環境✕生態旅遊✕農業轉型」為訴求,藉青年軍的創意,規劃農漁村體驗活動,並接續「農業旅遊友善平台」社會企業經營模式。

  「洋光旅人趴趴走」,透過本計畫支持下,培訓海洋觀光管理學系學生,以成為遊客在旅程中的專業活動指導為目標。

  「Ocean 海洋工作坊」位於基隆望海巷濱海園區,結合八斗子在地海洋環境教育與濱海休閒體驗,其中包含獨木舟、浮潛及潮間帶導覽的體驗。學生團隊結合基隆在地獨特歷史背景及發展當今文化特色,激盪出特有的觀光價值,創造基隆新氣象。

  海大計畫團隊為保障當地居民就業權益,以「達人導覽」、「觀光旅遊」、「體能探索」、「公共討論」、「生活體驗」、「公益服務」等方式導入當地。此外,也有休閒農業、環境教育、生態產業及部分觀光資源導入,重現地方特色原貌,策動地方經濟活絡,試圖促進「學校重生」、點燃大專學生的活力,並培育海洋相關產業管理領導人才,逐步實現「智慧生活海洋園區」新願景!

圖6 與海大吉祥物大合照

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*