【國立高雄海洋科技大學:洄龜自然】

【國立高雄海洋科技大學:洄龜自然】

2017-07-08
/ / /

2017史馬特大學成果發表會Smart Land--
【高雄海洋科技大學:洄龜自然】

文/侯麗雪、劉又瑜

  靠近以海洋特色聞名的國立高雄海洋科技大學成果展場,馬上被香氣撲鼻的蝦爆餅、膠原蛋白魚鱗珍珠、在地特色創新商品及色彩繽紛的軟珊瑚生態吸引目光,其背後隱藏之深耕在地場域、友善海洋環境精神,牽引出如「洄龜自然」、生生不息的意象。

 

友善綠能,食在安心

  國內每年水產廢棄物約有40萬公噸,其中因水產品加工之水產廢棄物約有4-5萬公噸,一部分丟棄,另一部分作為低度利用,不但造成資源浪費,又帶來環境汙染。一般而言,魚介類除了可食用的肉質部分,其餘亦為廢棄物,而為提高資源有效利用,海科大加強研究與發展水產廢棄物的有效利用,除了可提高漁獲物的附加價值,亦可達成產線環保利用與減少廢棄物的產生。因此,如何提升臺灣傳統產業養殖漁業的競爭力與附加價值,增加產線環保利用與減少廢棄物,同時以消費者的健康為主軸,將飲食產品轉為具有功能性、機能性的保健食品發展,是目前的重要課題。

  緣此,海科大創新創業團隊研發了「熊天然」的健康綠能食品--魚鱗珍珠及非油炸蝦爆餅。魚鱗珍珠是利用魚鱗提煉製成的珍珠粉圓,口感脆而不腥,製作過程中無添加任何防腐劑等食品添加物,而魚鱗本身含有豐富的膠原蛋白,讓社會大眾既能食在美麗、又食得安心。蝦爆餅則是利用富含澱粉的食材加熱,讓內部水分變成水蒸氣,使食材糊化,內部水蒸氣形成高壓,在釋放瞬間將食材體積撐大的原理製作而成,香味撲鼻、食材健康,不僅滿足了成果展當天眾多參訪者的味蕾,食材中所含之再利用蝦殼,更徹底實踐了循環經濟的概念。

圖1 廢棄的魚鱗

圖2 魚鱗珍珠粉圓

圖3 蝦爆餅

跨校、跨領域青創團隊深耕小琉球

  小琉球得天獨厚的地理環境造就豐富海洋生態及漁業資源,美麗的珊瑚礁海岸線、豐富的潮間帶生物以及討人喜愛的海龜生態,使其躍升暑期熱門觀光勝地。然而,四十萬旅遊人次集中於6-9月的旺季湧入,龐大人潮壓力造成之潮間帶踩踏、廢水垃圾處理及海龜、珊瑚干擾等問題,威脅當地海洋生態,成為未來永續發展的隱憂。

  有鑑於此,一群來自海科大與第一科大(國立高雄第一科技大學)創新設計工程系的學生,受計畫創新課程啟發,組成青創團隊,利用寒假時間長駐小琉球,有計畫性的深度訪談當地耆老、民宿老闆、遊憩活動業者、漁民船長及遊客,藉此將鮮少人知的琉球文化與生態環境保育概念結合,設計具在地文化與故事的創新商品。一方面藉由行銷當地文化故事,分散潮間帶及海岸帶等環境人潮壓力,另一方面宣導環保概念,減少塑膠、垃圾的危害。其中,最具代表的構想作品是「海龜美景膠捲」(收錄小琉球宗教文化、漁村故事、生態美景,可與當地解說員搭配,輔以相關導覽,讓遊客留下紀念),與「自己的垃圾自己袋」(收集個人的垃圾帶回臺灣,可吊掛在背包)。


圖4 海龜美景膠捲

圖5 「自己的垃圾自己袋」

就是要保護珊瑚礁

  珊瑚常被誤以為是海洋植物,但其實牠們是由骨骼和成千上萬的珊瑚蟲組成,是不折不扣的動物,雖然牠們沒有心臟,長時間固著在某處,但卻是海底生物的避風港、海藻海草的衣食父母,是海洋生物孵育下一代重要的棲地,彼此互利共生。

  氣候變遷可說是珊瑚白化的主要威脅,隨著全球暖化、溫度上升、水質汙染或光線不足,皆會導致海底的珊瑚奄奄一息,根據研究估計,2050年後僅有10%的珊瑚能夠存活。因此,海科大水產所丁德興同學就學期間鑽研人工養殖珊瑚技術,致力於水族觀賞、珊瑚養殖及相關附加產品開發,並藉由學校育成中心的輔導與協助,成立新創公司--珊瑚王企業。

  藉由「一條龍」的飼養技術,從控制環境因子、研發珊瑚飼料到製作防治病蟲的藥物等,僅需3個月時程即能將珊瑚孕育成與一般生長期2年的野生珊瑚一樣大。不僅飼養技術為海洋生態帶來巨大貢獻,也藉由參與各項展示,向一般大眾宣導珊瑚復育與海洋環境生態保護之重要知識,提倡不傷害、不破壞及不採集珊瑚,不把垃圾及廢棄物傾倒在海邊,共同維護海洋環境的永續發展。

 


圖6 水族觀賞

圖7 成果展主題-洄龜自然


整體而言,「智慧生活創新創業特色大學計畫」讓學校重新找回在社會中的定位和特色,生活實驗室的創建也讓學生重新找回學習的熱情。海科大在105年度盤點學校與在地資源,建立跨領域師生、公私夥伴間的在地情感與合作默契,有所成果。秉持著計畫「青創」、「社造」兩大核心理念,106年度海科大將持續努力,在地方扮演橋接政府、產業、社會的平台,導入智慧化科技,結合本校學生與關心在地社區發展的青年共同解決當地發展問題,以產業六級化帶動鵬灣金三角在地藍色產業永續發展。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*