通訊第十二期 地方創生架構下的場域精神——里山里海(Satoyama do Satoumi )

通訊第十二期 地方創生架構下的場域精神——里山里海(Satoyama do Satoumi )

2018-02-06
/ / /

 

【發刊言】

  「里山」(Satoyama)指的是都市到深山之間的丘陵淺山地帶,因著傳統的耕作活動,形成其他物種的棲息地,而維持豐富的生態多樣性。「里海」(Satoumi)則是強調人與海的結合,融入治理的概念。本期的趨勢新知以「里山里海」為主題,透過介紹台灣和日本的案例,探討人類活動與自然共生共存的智慧。值得提出的是,大學在「里山里海」精神的實踐中的擔任了重要的角色。日本能登地區是由當地居民、政府和學術單位合作,促成了生態保存及地域復興。在台灣,大學投入「里山里海」的例子也不遑多讓,本期中以國立宜蘭大學及國立高雄海洋科技大學的兩篇分享作為代表。

  跨界交流中談到了日本千葉大學的地方創生,社創加油站中也提出農業創新,這些概念都與「里山里海」的主題相互呼應。在偏鄉地區面臨高齡化、人口外流、與自然生態被破壞等挑戰下,大學發揮社會影響力,為地方注入新的活力。多年來,作為教育部的先導型計畫,「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」啟動創新,提出科技導入生活實驗室的概念,推動創業教育,並促成高等教育的改變。而教育部現正推動之「高教深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」都是延續這樣的精神,強調在地連結,推進一波改變社會的力量。

  自今年度起,新夥伴國立宜蘭大學和國立高雄大學加入了「史馬特大學」團隊,與大家一同學習交流。回顧今年3月25日於花博流行館舉行的「史馬特大學」成果發表,見著許多美麗的驚嘆號! 本期的學習聯盟收錄了「史馬特•展•新境」、「叮噹秀」以及「史馬特•講•新創」之紀實介紹,讓讀者能一瞥當天滿滿的收穫和感動啟發。

  「里山里海」是理念、是生活、也是產業型態,ENSIT通訊期盼這些個案報導能成為「他山之石」。謝昇佑談小農和青創時的語重心長讓我們深思,南埔人「農村不需要太多詞彙」的誠實令我們謙卑,金山蹦火仔的文化資產保存案例充實我們的學習之路,也從這些經驗中學到,理想與現實中,許多決定的拿捏是不易的。那就提醒自己,彎著腰,雙手觸摸到泥土,雙腳接地氣,時不時還要抬頭好好看看眼前的路。

 

【完整版】

【主題版】

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*