教育部特色大學成果巡迴展,3/19日在宜蘭大學鳴槍開跑!

教育部特色大學成果巡迴展,3/19日在宜蘭大學鳴槍開跑!

2018-03-14
/ / /

教育部特色大學成果巡迴展,3/19日在宜蘭大學鳴槍開跑!

日期:107年3月19日(週一)09:00~16:30

地點:國立宜蘭大學 萬斌廳 (宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號)

活動內容:

 今年(民107年)3月19日在宜蘭大學,教育部「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」—史馬特大學(Smart Universities) 的成果巡迴展正式鳴槍開跑。史馬特大學提出,讓科技導入生活實驗室的創新教學模式,培養學生問題解決導向的創業教育,在推動過程中帶動地區發展。在展覽中可以看到科技應用的成果,例如無人機農田及環境監測技統、機器人智慧照護應用、虛擬實境體驗東南亞潑水節(VR)、生態教育(AR)及海龜保育(MR)等,精采可期!史馬特大學之精神與理念進化傳承,其執行架構後續被納入「高等教育深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」中,由高教深耕xUSR計畫接棒續跑,跑向新世紀的高等教育革新。

教育部「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」之執行學校─國立臺灣海洋大學、修平科技大學、高雄醫學大學、國立政治大學、長庚大學、長榮大學、國立高雄科技大學、國立宜蘭大學、及國立高雄大學,共同組成培育跨領域創新創業人才的「史馬特大學(Smart Universities) 」,在教學創新及人才培育方面的成果斐然!2018年將舉行一系列計畫成果巡迴展,並於3月19日在國立宜蘭大學正式開幕啟動。

2018史馬特大學計畫成果巡迴展之主題為「實現智慧生活、迎接高教深耕」,教育部資訊及科技教育司自2013年起在「智慧生活整合性人才培育計畫」下進行先導型「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」,提出以科技導入生活實驗室之問題導向的創新教學模式,並推動創業教育及帶動地區發展,其理念及執行架構後續被納入「高等教育深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」中。這樣的精神和經驗希望能延續、傳承至教育部「高教深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」。執行計畫之九所特色大學以成果巡迴展的方式來呈現成果亮點,希望能延續擴散智慧生活計畫之精神和經驗,成為高教深耕之種子學校;首站選在國立宜蘭大學,要讓更多人一睹宜蘭的好山好水與智慧生態休閒農業相得益彰!

3月19日的宜蘭大學開幕式當中,以智慧生活計畫成果導覽、智慧科技導入實境體驗、數位影片及史馬特講師工作坊等方式,呈現特色大學計畫在總體及創新課程、特色場域、青創育成和科技導入方面的亮點成果。智慧科技導入生活實驗室之介紹及體驗活動包括農田及環境監測技統、無人機展演、機器人智慧照護應用、虛擬實境體驗東南亞潑水節(VR)、互動式觀光導覽(NFC、數位搜尋及導覽)、生態教育(AR)及海龜保育(MR)等,精采可期!

成果巡迴展開幕當天亦特別舉辦「高教深耕與 USR」及「在地連結與教育創新」兩場論壇,邀請大學社會責任實踐計畫(USR計畫)、大學學習生態系統創新計畫、人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫等主持人,以及宜蘭縣休閒農業發展協會理事長,以前瞻的角度,針對校內計畫銜接、教育及產業政策規劃、延續大學在地連結力量及以社會創新回應地方需求等議題,與各界交流討論,期待能凝聚共識與力量,形成最有效的具體策略。

匯聚史馬特大學師生智慧結晶的成果巡迴展,不僅呈現科技導入場域之亮麗成果,並促進高教創新、推動創新創業、及擴散計畫效益,是一次難得的盛宴,誠摯歡迎產官學界關注創新創業與新世代教育發展的同好們,一同前來響應及參觀。

【誠摯歡迎媒體朋友採訪報導!】

 

 

新聞聯絡

教育部「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」辦公室

趙揚光 研究助理

(02)33665834#11

norrischao@ntu.edu.tw

許嘉寶 博士後研究員

(02)33665834#10

acphsu2015@gmail.com

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*