【高科季會】李蔡彥專題演講:智慧生活的「實驗」—有政策影響力的KPI

【高科季會】李蔡彥專題演講:智慧生活的「實驗」—有政策影響力的KPI

2018-08-07
/ / /

文/吳柏澍

李蔡彥老師演講「有政策影響力的KPI」

KPI是溝通的工具,幫助團隊朝向相同的方向前進

有計劃的地方就有KPI,究竟什麼是KPI?政治大學資訊科學系的李蔡彥老師認為,KPI是績效指標,在計畫總結時,衡量執行方案符合目標的「程度」,客觀的量化管理,激勵員工、鼓勵團隊。這被稱為「總結性KPI」。在進行過程中,KPI又可以修正執行方向,溝通協調團隊的客觀指標,讓大家一起共同朝著目標前進,是所謂的「形成性KPI」。無論是哪一種KPI,總結性與形成性的KPI是一體兩面,簡而言之,KPI應該是「溝通的工具」。

 

KPI是溝通的工具(圖/李蔡彥老師 提供)

不K、不P、也不I ?關鍵績效指標還是瑣碎統計報告?

KPI很容易淪為計算瑣碎的統計報告,李老師舉例,如果要衡量「青年轉職輔導」的執行成效,不K不P又不I的就是去計算「舉辦幾場活動」、這些活動「花了多少錢」。這些數據十分瑣碎並不是關鍵數字,又不能衡量績效,基本上也不算是「指標」。

李蔡彥老師認為,去統計「青年半年內再次尋求機構輔導的比例」,從數字就能知道辦的活動、消耗的經費是不是真的產生「影響力」,讓需要轉職的青年真的成功轉職。這就是李老師所說的I.O.O.I,投入input(經費)進去,得到output、outcome(舉辦的講座、輔導諮商),有沒有轉換成Impact(青年成功轉職)。

 

不K、不P、也不I的KPI(圖/李蔡彥老師 提供)

關鍵績效指標怎麼訂才K.P.I?關鍵績效指標KPI的訂立原則:

第一部分,訂立原則:要能反映目標,它必須是少量的,它有清楚的定義,最重要的,要能測量清楚的因果關係。

第二部分,挑選「指標」:根據明確性、可衡量性、可達性、成果導向目標相關度、時限性等五項評量標準,挑選3-5個「指標」。

第三部分,製作評分表格:將縱軸填入3-5個候選指標,橫軸填入上述五個評量標準。接著,根據政策目標所需,將評量標準配上權重,例如急迫的政策,時限性的權重就會比較高,如果是大型的團隊,明確性就變得非常重要,權重也會因此提高。

最後,計算成績之後,就能夠找到「最關鍵」的績效指標。

以「輔導青年轉職就業」為例試算KPI,找到最合適的指標(圖/李蔡彥老師 提供)

政策影響力是長期的檢驗特別是人培計畫

訂立人培計畫的KPI是一門藝術。KPI管理基本上很難衡量人培計畫的成果。首先,人培計畫的影響效果不會短期出現。第二個,成效很難衡量,input、output很難量,例如:對象是「學生」,學會沒有?學懂沒有?學習後對你的影響是什麼?它不是直接可以量得到的,可能透過間接。第三個,歸因很難,因素太錯綜複雜,不是一個input就可以帶來一個output,它有太多因素影響,很難說明因果關係是什麼。因此,訂立人培計畫的KPI是一門藝術。

李老師認為,計畫執行過程中,訂KPI非常重要。但是量化是沒有溫度的。要有溫度,把質化的東西、把故事加上去,故事留下軌跡才有意義,要量化、質化一起來看,如果量化出問題,那麼質化一定出問題。KPI是用來溝通用的,因此,人培計畫的KPI應該要去衡量長期的政策影響力、對於其他計畫的影養力、產生質性變化的影響力。單一指標很危險,要達成溝通效果不能只看單一指標。

單一指標v.s多重指標(圖/李蔡彥老師 提供)

智慧生活的「實驗精神」KPI,包容創新、接納實驗的政策領航者

李老師說,智慧生活計畫與其他計畫最大的不同在於「它是一個實驗的計畫」,最重要精神是在實驗,是政府政策制定的前鋒。實驗出一個好的結果,再把它轉移到業務的局處去落實。李蔡彥認為,智慧生活計畫「實驗」已經產生政策影響力,裡面的關鍵字是:跨域、在地連結、國際化、創新創業。

其實,這幾個關鍵字是智慧生活計畫在七年前提出來的,經過這六年多的努力,已經能影響高教政策的制定,包括計畫執行的方式、審查的過程,現在都在影響整個高教的進程。

智活計畫不會就這樣結束,整個精神還會持續下去,真正擴散到其他大學,雖然不一定以智慧生活為名,但對計畫執行的方式已有深刻的影響。對整個計畫來講,這就是最棒的地方,這就是最重要的KPI。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*