台北的東南亞:多元文化調色盤

台北的東南亞:多元文化調色盤

2018-08-08
/ / /

城市培養皿的雙重意義與具體實踐

文/楊昊 (作者為國立政治大學國際關係研究中心副主任暨東南亞研究中心執行長,以及南風四重奏計畫辦公室執行長)

圖1.政大林語珊同學與夥伴組成太茂名茶團隊,使當地茶園恢復生機,幫助泰北滿星疊社區改造。

  臺灣地處於東北亞與東南亞之間,無論在南島文化或經貿結構方面,國家的發展均緊扣著鄰近區域的成長脈動。不僅彼此之間的自然連結淵源久遠,臺灣更扮演著「連北繫南」的樞紐角色,成為東亞跨國社會綿密合作網絡的關鍵環節。

  隨著近兩年來政府在推動新南向政策的努力,逐漸結合民間社會動力促成各項新夥伴關係。這些新的交流成果不但讓「臺灣在東南亞」的深耕能夠持續累積,更使得「東南亞在臺灣」的各種多元文化逐漸成為臺灣日常生活的點滴片段。

  伴隨數十萬來自於東南亞的移工、配偶在臺落地生根,臺灣的主要城市更成為含納多元文化的調色盤。走在城市裡,從車站、商店、餐廳到清真寺,隨處可見具有東南亞文化底蘊的特色地景。人們對於這個距離臺灣很近、但過去總覺得陌生的區域,隨著雙向交流的擴散與加溫,已逐漸熟悉。

  舉例而言,臺北車站與聖多福教堂附近社區在週末充滿了濃濃的東南亞氛圍。來自於印尼的經濟夥伴齊聚車站大廳,分享一週的生活點滴;而在教堂旁的金萬萬商圈更充滿來自菲律賓的移工朋友,有的忙著打包要寄送回家的禮物,有的則是利用休假期間帶著朋友享受城市裡的微旅行。

  除此之外,臺北近年來出現了許多隱身在街頭巷弄裡的印尼商店(toko indo),它們販賣的不只是來自於印尼的日常生活商品,還有越南的魚露與泰國的調味醬,以及更多的東南亞鄉愁。對於在臺生活的東南亞朋友來說,它們所分享的是一種想念家鄉與生活記憶的味道。對於東南亞文化有興趣的臺灣朋友而言,這些商店的展演正是東南亞社會的生活片段。

  城市不僅在移民社會裡扮演文化調色盤的角色,呈現出多元文化的各種生活樣態,點綴著街角巷弄裡的跨國對話,讓城市地景更加溫潤迷人。其實,城市更像是座大型的有機培養皿,將落地生根的移民文化底蘊轉譯成人才培育的能量,在校園及社區裡醞釀,強化雙向交流與多向學習的深度及廣度。

  國立政治大學在參與教育部智慧生活整合性人才培育計畫期間,執行「南風四重奏計畫」,關注於如河孕育臺灣新住民社會的智慧生活跨領域人才。近三年的期間,南風四重奏計畫辦公室團隊積極協同夥伴機構及社會企業,於臺北火車站、聖多福教堂、以及華新街發展長期耕耘。近期,南風四重奏更著重於「微文山」計畫,著眼文山地區的發展需求,推動臺灣與東南亞的跨文化展演與跨世代傳承的深耕計畫。

圖2. 南風四重奏計畫帶領同學走入政大周邊的木新市場,認識生活周遭的在地東南亞文化。

  舉例來說,在跨文化展演方面,南風四重奏團隊近期以指南宮為在地場域,由政大學生團隊選擇以虛擬實境(VR)的載具,結合泰語旁白製作指南宮宗教特色與文化地景的導覽。透過成熟科技的運用與學生團隊的創意,除了可以增加東南亞觀光客對於臺北城市微旅行的趣味與吸引力,更能增益泰國旅客對於臺灣宗教文化與在地儀式的瞭解,促進雙向交流。

  另外,在跨世代傳承方面,南風四重奏團隊與文山區明道國小協力,藉由引進Pepper機器人與虛擬實境等科技載具,增益孩童對東南亞節慶、越南語言與在地社會習慣等特色的理解。特別是明道國小有相當高比例的學童有東南亞淵源,結合了科技與文化的跨世代傳承交流計畫,讓學生能從遊樂中學習越南文化與東南亞經驗,由生動的操作過程中累積對於移民社會文化的認識與興趣。

  這兩個例子說明了城市作為培養皿的雙重意義。一方面就交流與展演而言,若能結合具特色的城市地景與文化資源,佐以各種成熟科技載具的運用,更將有助於臺灣與東南亞雙向交流的深化。就此,城市所培養生成的不只是觀光旅遊的行銷能量,而是臺灣社會的全方位柔性吸引力(soft power)。

  相較之下,城市培養皿的更重要角色在於孕化人才。無論是臺北或者是其他城市,新生代人才培育機制必須更具包容性、開放性、同時符合區域與在地發展的需求與脈動。當人才孕育的活動開始走出校園,我們將藉由多元的夥伴關係與場域鏈結而走入城市。

圖3. 政大李威霖同學利用VR技術與泰語導覽結合,製作出指南宮泰語VR互動遊戲。(圖為實際VR內容畫面)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*