「韌性城市 智慧生活」——高雄新經濟發展的培養皿

「韌性城市 智慧生活」——高雄新經濟發展的培養皿

2018-08-08
/ / /

文/曾梓峰(國立高雄大學建築系 教授)

  得力於教育部「智慧生活」計畫,高雄大學擔起邁向「韌性城市」、打造「智慧城市」的重要任務,其背後所面對的挑戰與高雄市緊密關聯,有關場域打造、技術導入以及在地創新方面,也呈現著一些獨特的邏輯。

  城市發展的動力來自人類智慧的開展,當前都市發展卻與傳統不同,人類文明因為破壞環境,必須面對氣候變遷與極端氣候衝擊的危機。在一連串都市與環境發展的危機經驗裡,韌性城市作為當前城市發展的一種主張。

  傳統學理上,韌性城市觀點的討論,主要偏重在城市面對極端氣候所帶來不確定衝擊(如天災、社會老化、能源危機)的容受力及回復力。最新的趨勢,世界各國已將韌性城市的主張,直接落實在社會具體的實踐,引導城市結構及生活方式在「碳足跡減量」策略上進行根本性的改變,進而帶動知識與科技的應用,打造人類下世代的「新生活」與「新經濟」。

  這種韌性城市實踐的主張,浮現出人類智慧發展的新向度,智慧城市被當做一種新智慧經濟模式在推動,涵蓋各種形態智慧生活,如物聯網、碳循環經濟、再生能源應用、智慧交通等等。「智慧生活」不僅作為一種生活方式改變的運動,以「智慧生活」為基礎的「智慧城市」表現,在經濟上更成為一種都市新經濟的培養皿。

  觀察現今全球趨勢,智慧城市背後所整合的技術與知識,普遍被認為能夠帶動城市經濟發展的引擎,呈現出一個重要原則:「運用當前科技與智慧的力量,一方面尋求更高品質的都市生活,同時卻又減少城市發展對地球資源的消耗與環境的破壞,打造城市對抗氣候變遷衝擊的韌性能力」。這個主張也正是高雄大學參與教育部「智慧生活」計畫行動所揭橥的核心觀點,這個觀點背後有著更宏觀的期待:讓智慧生活作為高雄未來都市發展新經濟的培養皿。

  高雄作為一個傳統工業城市,面對著雙重的衝擊。一方面工業污染的沉疴,帶給高雄更高極端氣候衝擊的危機;另一方面,傳統工業隨著經濟與社會條件的變遷,無法繼續作為高雄經濟發展的載體。這兩個因素決定了高雄城市與社會發展衰退的結構性因素。新經濟的打造有各種不同的可能性,新產業類型如果牽涉到人才密集、資本密集、技術密集的先決條件,顯然都不是高雄一時一刻可以承擔得起的關鍵要素。以現有的社會條件(國營企業與科技大廠以及大學的知識力量)為基礎,高雄困境(經濟、生活與環境)的轉型為腳本,透過智慧生活的引導,都市發展智慧化系統與應用的發想與佈局,從定義未來生活,以無中生有、以小博大、借力使力,結合公私部門夥伴關係,共同勾勒高品質智慧生活與智慧城市未來願景,逐步建立合理經濟規模,透過就業與產業的創新引導,引導人才與技術與資本的群聚。這些任務,將成為為高雄推動智慧城市的機會與挑戰。韌性城市、智慧城市以及智慧生活三合一的打造行動,是啟動高雄在地經濟活化的新契機。

 

  高雄地方新經濟的的培養皿至少有以下的視野與行動平台:

一、應用人工智慧創新科技,打造城市治理新模式

  • 從「產業」、「運輸」、「生活」,全面建立高雄城市治理新模式與品質。
  • 打造高雄五大基礎建設:智慧城市公共設施基盤、都會生活大數據系統、全方位物聯網系統、雲端5G系統、智慧都市服務行動系統。
  • 建立城市整體服務商業模式(Total Solution Business Model),作為未來南向經濟輸出的機會。

二、推動智慧生活應用產業

  • 人工與智慧科技應用於高雄的「食醫住行育樂」
  • 打造智慧城市研發基地:鼓勵協助高雄所有大學推動「智慧校園」,轉化大學能量,作為智慧城市的「研發、創新與創業基地」。
  • 邀集高雄地區五大產業、所有公私立大學,創投公司、進行產官學合作。引導資金、技術入股,也帶動高雄地區國營企業、營建產業與大學進行產學轉型與升級(大學社會責任USR、企業社會責任 CSR)。

三、規劃測試場域,發展智慧生活

  • 推動漸進式「優質生活示範計畫」,涵蓋家庭、長照、城區、校園、公署、場站、交通、港灣等。
  • 規劃智慧城市多元實驗場地與 Living Lab,包括鐵路地下化所釋出的綠色廊道以及高雄205兵工廠遷移後遺留之土地。
  • 鼓勵協助大型企業轉型為智慧型工廠。
  • 打造國際亮點:辦理智慧城市國際建築展、智慧生活博覽會等。

  教育部智慧生活計畫本身就是一種大學在地社會責任的體現。地方問題的面對,有賴於深化跨領域整合性人才培育網絡,並建構承擔在地社會責任的場域精神、建立獨特的在地創新。高雄大學將以地方經濟發展培養皿作為職志,期待高雄未來的發展,能夠在在地大學社會責任的展現中發展出創新的格局。

 

鐵路地下化車站模擬圖鐵路地下化工程新高雄車站,規劃出計程車、自行車道,建築除保障地下交通功能的運作,也兼顧地面上生活機能的提升。(取自mecanoo網站)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*