從共創空間看見創新城市—專訪林政逸副教授

從共創空間看見創新城市—專訪林政逸副教授

2018-08-08
/ / /

 

訪稿整理、撰文/范栴綾        圖/吳柏澍

 

  城市,一個裝載創新人才、創意點子細胞的培養皿,而共創空間就是激活細胞的催化劑。如今臺灣的城市創新長成什麼樣子?國立臺北教育大學社會與區域發展學系林政逸副教授掀起培養皿的蓋子,帶我們一窺究竟。

 

共創空間(Co-working Space)的形成

  2008年全球金融風暴,失業浪潮襲捲各地,彈性工作者需求大增,新的商業模式逐漸形成──Co-working Space。

  實際上,臺灣存在著空間分租的文化,如傳統市場早、晚由不同的業態來承租一個地方,作法彈性、沒有太多拘束。Co-working Space的概念也是如此,具有時間空間上的彈性分配,又因無法預測成員有誰,增加不同領域結合的機會。因應臺灣人含蓄的特質,Co-working Space被設計出提供人們互相認識又不須直接面對面接觸的模式,例如留言卡、名片,人與人之間可以互相打聽。

  在租屋市場,Co-working即是二房東,二房東想要特定空間位置,不想全力承擔房租,便分租給數人共享。許多Co-working Space基於營運者的特定需求,為保障隱私、機密資訊等,慢慢發展出隔間,趨近商業辦公室的形式。

 

圖為台北市三創生活園區共創咖啡館

 

共創空間的營運特色 促進都市化之包容性

  Co-working Space營運者通常有篩選條件,第一要符合其理念,不能與既有進駐者產生競爭,異質性安排以維持穩定分享或分租形態。此外,Co-working Space介於個人與產業之間,透過這個平台個人才能進入該行業;有些產業經營者也從這裡找到人才,先把自己的新創團隊放到這個地方,一方面觀察流行趨勢,一方面認識新人,找到對的人比找到好技術來得重要。

  都市化是人往都市集中的過程,產業群聚提供就業機會是它吸引創新人才最主要的原因,例如設計師需要與特定客戶打交道;設計需要idea,idea來自流行密集的資訊積累。一個創新的東西要能變成商業化產品,設計者必須與廠商溝通,此時Co-working Space作為媒介機制,促使新的東西曝光。

  同時創新產品也會遭遇競爭與體制上的問題。舉例來說,現今金融科技發展破壞了銀行金融交易既定體制,例如賣比特幣(代幣)是一項創新,必然會遭受金融業打壓,被認為新的東西具有風險,儘管既定體制內部也會創新,過程卻相當緩慢。這時外在的挑戰顯得十分重要,都市必須要能接受這些挑戰,開放讓創新人才擁有挑戰的機會,減低既定體制壟斷現象。

 

人才迴流與在地化創新機制

  人才迴流是促進臺灣創新的重要關鍵。臺灣早期半導體產業發展,人才遠赴矽谷學習科技,發展新的網絡、資源,再回到臺灣創立品牌。又如流行音樂產業、設計產業、金融科技產業等,人才先在國外得獎成功後,與國際客戶合作、成功拓展市場,再把業務帶回臺灣。

  其次,臺灣吸引其他國家的人來此發揚光大。如十年前的臺灣音樂創作風潮,吸引新加坡、馬來西亞地區的歌手來臺發片,成為巨星。當流行音樂歌手要邁向全亞洲市場的時候,以臺灣為基地再進駐中國大陸。

  臺灣擅於移植國外新的東西之後,透過本土思維重組再造一個新的東西。例如日本卡拉OK,原本只有伴唱,臺灣把它變成商品—KTV。又如日本超商,到了臺灣就變成24小時經營、產品多樣化。

  創新城市除了人才移動、商品改變的形式,還有政策支持。例如台北市取法其他國家推動參與式預算,其中U-bike需向市民收費的情況下,已突破一億的租借次數。輸入國外的經驗,為什麼成功?因為臺灣的自行車業發達,如捷安特、美利達,加上科技應用,就是U-bike。成功背後的過程,顯示一個城市對新的東西接受度高,而將新的東西重組之後成為適應地方市場的新服務或新產品,即是創新。

 

臺灣創新城市的性格

  一、彈性:是臺灣創新城市的鮮明特質,例如Co-working Space的彈性分租。

  二、小確幸:關心短期目標,以解決現下的需求為優先,例如美食APP。林政逸鼓勵臺灣人專注大方向改善,如城市裡的貧窮或偏遠地區的就業媒介等。社會創新人才的重要性,必須要洞悉大問題,也知道小問題的解決方式,尋求一個更大的可能性。

 

什麼是好的城市?

  城市有沒有因為過去的包袱就限制自我成長?林政逸認為,好的城市的定義,是要能夠持續進步,不斷尋找解決問題的好方法。例如政府推動社會住宅,協助青年穩定留在城市發展,是好的政策,不應被標籤化。創新的觀念、具體作法,容易遇到整個體制、既有思維的抵制,好的城市須要面對這些反向的壓力,去做一些事情。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*