看得見創意的台北:專訪IVC召集人ROY

看得見創意的台北:專訪IVC召集人ROY

2018-08-08
/ / /

文/吳柏澍     圖片來源/IVC

 

  「讀建築或是空間設計的人都聽過一本小說,小說有個浪漫的名字叫做《看不見的城市》,我們社群IVC, In Visible Cities 故意取諧音改成「在看得見的城市」,因為,我們難得處在資料科學的年代,能科學性的看見城市」IVC社群的召集人,都市設計師林佑達 Roy解釋社群名稱的由來。

  IVC「在看得見的城市」社群如其名,是一群熱衷用資料、用資料圖像化的方法,想辦法「看見」城市、做城市倡議的城市觀察家社群,不過,究竟怎麼用資料看見城市呢?例如說走在夜晚昏暗的街道上,如果有路燈相伴,感覺起來比較不容易遇到危險,因此,在IVC的網站上,他們就嘗試做一張台北市的夜晚街燈地圖,視覺化地呈現讓人安心的夜歸路線,他們稱為「情境式引導路線」。

台北夜晚燈光地圖「情境式引導路線:夜歸」

  另一個有趣的專案是:IVC做了一份「創意台北」的地圖。Roy問「講到城市的創意,你想到什麼?」是典雅別緻的咖啡店、文創園區的藝文展覽、文青小店的紀念品、還是藏身在街頭巷尾的設計師工作室?在台北很明顯能感受到城市的創意氛圍。在IVC的地圖中,Roy將上述的創意氛圍在黑色底圖的台北市上,用紅色、紫色、黃色繽紛的色彩將台北市的創意活動圖像化的具現出來。

紅色藝文、紫色商業、黃色科技,活動平均票價越高、圈圈越大。

  同時,台北市也是最多創意人才聚集的城市,創意產業是最依賴人才的產業,能夠聚集越多人才,就是越有創意能量的城市。由於IVC的成員有建築師、設計師、景觀師,身處在創意產業之中,Roy將創意人才粗分成三種類型,設計公司、獨立工作者、空間經營者(共創空間)。

創意人群可以粗分成三種類型。

  Roy也用資料視覺化方式,呈現創意行業的有趣現象,例如設計師會希望在成熟後,用較昂貴的租金承租一樓的店面,「因為可以妝點門面、展現個人特色」。只是,不同的行業能夠接受的價格不太一樣。

  讓人好奇的是,什麼樣的人會去說創意的台北的故事?原本以為,做出「創意台北」地圖的Roy是台北人、台北的設計師,但是回信的地址寫的並不是台北。原來,定居新竹的Roy是個台北的outsider;不過,都市設計師的身份讓Roy也是設計產業的Insider。雙重身分的交匯,以及經常到台北會商的經驗,讓他多了一份觀察的機會。

  Roy說,近年來,台灣投注大量資源打造「文創產業」,甚至舉辦2016年世界設計之都,不過,究竟創意在哪裡?產業又在哪裡呢?從Roy的問題可以看出,不僅有資料視覺化的好奇心,也帶有幾分對於創意產業的擔憂。

IVC召集人 Roy

  畢業於成大建築系的Roy,曾經在設計工作室工作過,他說「台灣的設計業有一種壓榨文化,有點鄙視『做生意』的勢利,很像越努力越不計較才是好設計師」。後來,他離開業界到美國哈佛大學留學時,到著名的青蛙設計(Frog Design)實習,實習經驗讓他學到兩件事情:第一,在青蛙設計水平化、人人平等的組織中,訓練如何清楚的表達自己的想法,這也成為日後IVC社群的互動法則,第二,實習過程讓他學到「設計也可以是門好生意」,Roy說,「要能做生意,就要將設計從主觀的美感剝離,做客觀的分析」。

  從Roy的經驗,再一次看「創意台北」色彩繽紛的圖表時,漸漸的看出數據與圓餅圖示之外,關心台灣設計產業的深意。最後,Roy得知本計畫創新創業育成的培力企圖後,他說,對他而言學校是提供機會、刺激的場域,鼓勵學生去問open-ended的問題,還有「清楚表達自己的想法」,他笑著再一次強調。

 

IVC要帶我們看見臺北的創意氛圍與創意人群。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*