緣於舊金山的那扇窗─林宏駿談城市創新

緣於舊金山的那扇窗─林宏駿談城市創新

2018-08-08
/ / /

舊金山現貌

/ 趙揚光

從舊金山、阿姆斯特丹、特拉維夫,回頭看台北,城市,是創新的培養皿嗎?

2005年,原本服務於科技業的林宏駿,因為一次工作研習機會,在美國舊金山待了半年,恰巧碰上舊金山正捲起首波新創浪潮。回台灣後,他開始關注並研究舊金山的新創企業聚集與變化。如今,身為臺大城鄉所博士候選人、先後在研究法人、政府部門擔任幕僚的他,足跡踏遍了更多的國家、城市,帶回來的已不僅僅是舊金山的經驗。

矽谷知識能量外溢  創新腳步踏進舊金山

  舊金山做為美國西岸的一個大型都會區,擁有完善的資通訊基礎,以及大量城市人口;而它活絡的創新活動,要從鄰近的科技產業重鎮─矽谷談起。矽谷儼然已匯聚龐大的研發能量,但對一些剛起步的年輕創業者而言,要在矽谷立足的成本愈來愈高。反觀不遠處的舊金山市區,走過2007年的金融風暴後,iPhone的發表帶動了數位經濟的快速發展,加速器、共同工作空間(Co-working space)的新創培育模式也同時興起,拉動投資人與創業者往更舒適便利、兼具市場優勢的舊金山聚集,造就出科技新創茁壯的沃土。

政府扮演城市培育新創的要角

  舊金山的新創企業群聚現象,讓其他積極打造創業生態的城市欣羨,不過這種現象能否在台北或其他城市發生?林宏駿認為,舊金山具備鄰近矽谷的先天優勢,全球最優秀的人才不斷地往整個灣區流動,這樣的模式並不容易如法炮製。對於許多城市而言,政府為了活絡經濟、促進產業轉型,往往會推行一些鼓勵新創的策略主題,這種「由上而下」的推動模式雖不易一試中的,但創投業者不必像過去一樣,冒險地壓重本在特定產業身上。「在有限的投資下,政府能幫助新創企業的產品、服務儘早孵化與試驗,間接引導整個市場機制去做篩選。對產業而言,將這些高風險的投資工作讓政府帶動,總是更有機會!」林宏駿這麼說。

台北的創新潛能從哪裡來?

  他在曾探訪及研究的許多地方中,特別談到了荷蘭的阿姆斯特丹、以色列的特拉維夫、耶路撒冷等城市的新創生態。阿姆斯特丹是歐洲交通網絡的重要樞紐,資通訊基礎完善,周邊擁有科學園區,軟體發展為其一大特色,許多科技新創業者在荷蘭中央與地方政府的政策支持下,創業風氣旺盛,附近的產業、學校串接熱絡,從而帶動了阿姆斯特丹周遭城市的經濟。其多元文化、友善包容、宜居環境的城市軟實力,與台北頗為相似。

  強敵環伺的以色列,國際處境與台灣極其接近,其國防工業尖端技術的釋出、情報研發人才的培育,成為發展新創企業的厚實底蘊,活躍的新創生態也吸引了全球創投的關愛。特拉維夫的舒適氛圍,使大量的年輕人從各地湧入,當地每年舉辦名為「Digital Life Design (DLD)」的大型創業活動,讓青年、新創業者得以和企業家、投資者與專業人士,進行互動、交流及學習。身為歷史古城的耶路撒冷,在地串接網絡的新創社群「耶路撒冷製造(Made in JLM)」,則試圖將歷史、文化遺產,打包成創新、創業的題材,營造專屬於耶城的創業優勢。

以色列特拉維夫「Digital Life Design (DLD)」創業論壇

「永續性」是城市創新的重要課題

  《經濟學人》雜誌曾以「寒武紀大爆發」一詞,形容全球新創現象。因為對這個現象深感好奇,林宏駿一直在創業圈中參與且關注著,不僅看見創業熱潮的確在全球蔓延,滿足人們對未來科技的美好想像,卻也發現了新創發展過程中產生的副作用。

  眼下他所重視的,在於創業精神背後將「問題」扭轉成「商機」的思維模式。創業不僅是那些活躍的人才追逐夢想、創造財富的專屬活動,對整個社會而言,因應都市化、高齡化、貧富差距等經濟及社會系統所交織出來的複雜風險,需致力將創業熱潮引導在解決社會沈痾、生活永續的面向上!城市可以是創新的培養皿,但有賴各方的創業者、投資者、政府機關、育成加速機構、甚至是年輕學子,共同行動、集體合作,實踐對未來那扇窗外的鮮活想像

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*