在都市放進酵母,如何焙出好「麵包」?——專訪水越設計周育如設計師

在都市放進酵母,如何焙出好「麵包」?——專訪水越設計周育如設計師

2018-08-08
/ / /

都市酵母X如何活化一個城市

文/許嘉寶

  「全環境教育」指的是集眾人的力量,來完成一個可學習的環境。眾人之力包括來自政府、各行各業的專家、和民眾的智慧與行動。把活化城市這一件事,當作「全環境教育」來做吧!

  「都市酵母」計畫是水越設計以創意發酵為意象,從生活、觀察、創意到實踐,希望讓大家「愛上居住地」。自2006年起,陸續發展出許多設計和實驗項目,藉由許多有趣的與都市互動的方式──包括都市色彩計畫、台北鄰里公園翻轉計畫、改造變電箱探討都市和諧色彩,台灣公共廁所計畫、臺北市清潔隊員裝備提升設計計畫、萬華製造、小招牌製造所、市場小學計畫等,探討公共空間和各行各業的都市再造議題。

  在台北市八德路巷弄內的水越工作室裡,Agua(周育如設計師)以設計師的角度談城市創新。此時,Agua話鋒一轉,「我自己在思考康德的哲學是怎麼來的,因為他有一條散步的小徑。」每個都市都有獨特的色彩調性以及寶貴的在地生活經驗,而創造源自生活周遭之感知體會。「要觸發出一些東西要有環境。」Agua發現日本教育自國中起就跟孩子們談歷史的美和文化的美,用美學的觀點去切入生活;並且在設計都市環境時,細膩到要求每個顏色都是和諧色。想想看這樣的美學和環境,對人產生的影響。

小而美的招牌,是形象、是良善的溝通、是建立都市和諧美感的第一步。

(照片由水越設計-都市酵母提供,並感謝木村蔬果店)

美感教育要從小開始

  一場向「水越」取經,請教其對於台灣城市創新看法的訪談,引發了從「美」,「生活」、「教育」、「創業」、到「政策」各層面的反思。都市酵母是從品牌出發的城市再造,專注於城市景觀和城市美學。「什麼是美?」Agua認為美感教育不只是從包裝去看,而是一個人發自內心的對於社會、對於環境的良善的出發是什麼? 以製作招牌為例,如果大家都是在凸顯自己,沒有找到溝通和協的方法,這個城市將會是亂象。也認為,設計教育應從更低的年即開始。如何把設計思考漸漸落實到教育裡面去,變成可以多項或雙向操作?

  近年來,「都市酵母」在做的事越來越多和教育有關。如「市場小學」計畫,將小學生帶入傳統市場,創造一個學習環境。經由對傳統菜市場的接觸與探索,不但拉近食材到餐桌的距離,也提供了基本生活教育。這裡有人與人溝通互動的機會,還能學到季節與食物之關係、語言、算數、色彩、商業模式等。這計畫由「水越設計」發起,接觸都市更新處,連結對象包括市場的人、自治會、市場處、產發局、教育局,校長、教務主任、老師等。

  市場小學計畫推出至今邁入第四年了,雖然頭兩年資金很少,需要找企業贊助。目前市場已經自主發展導覽、市場體驗課程等,店家們都期待形成台灣第一個親子菜市場,並提出開發更多互學內容。宜蘭教育處今年主動連絡,讓宜蘭的小學,特別是有些市場旁邊的學校能嘉惠於這個計畫。對傳統市場來說,改變也正在發生。市場人發現他們有這種社會功能性,甚至開始自己辦導覽。菜市場老闆們發展出體驗課程、體驗型買賣等,如去了解市場背後更多的知識和文化(如麵、醃漬怎麼作)。這是「都市酵母」被熱烈討論的計畫之一,未來可能有更多創造和想像,但也希望更能深化和擴散,並請進入實質的教育體制,產生更大的改變。

都市創新的核心問題

  設計永遠不缺問題。從發現問題,形成社會議題─將一個冷議題變成大家關心的熱議題,到有資金和人力的投入,產生改變。有時,會發現更大的問題,比方說,結構性的問題。「我不擔心要花多少時間,比較擔心的事發現問題解決不了。現在作設計…已前啟動過很多計畫,覺得是蠻有趣的議題,社會的反應好像也蠻大的。但後來發現當這些沒有進入正常的社會價值觀點,或進入政策時,就泡沫化了。」Agua不諱言。現在發現的最大問題在於,如何讓成果和努力可以累積。

  從設計師的觀點,城市的特質,除了基本氣候地理空間,主要是策略帶動的影響。從日本的例子來看,許多大型的文化活動是從整理文史,設計環境和活動,有意識的形塑出來的。都市創新需要從站在一個高度來看大結構。另外,政府部門必須有產業思維。以2013年的「台北市清潔隊員裝備提升設計計畫」為例,幫清潔隊員設計出的優良制服及有效率的裝備工具,不只能提升他們工作和生活的品質,且是有機會形成整個產業鏈的。可惜,至今清潔隊員還在以竹掃把執行任務。從設計思維到形成公共策略,臺灣還是有許多進步空間!

  此次訪談中,Agua以「都市酵母」的下一個計畫「世界最美的教科書展」帶出一連串從設計、生活、教育、到政策的反省,往下紮根的美感教育,和創造讓每個人都有專才和舞台的「生存」空間的理念,啟發我重新思考城市創新。是「美」,為這城市注入了活力!

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*