史馬特列車啟航–論壇一:高教深耕與USR

史馬特列車啟航–論壇一:高教深耕與USR

2018-08-07
/ / /

文 / 趙揚光

資訊時代下,全球趨勢變遷的速度,快得讓身在蕞爾小島的我們有點難以想像。

做為一個研究與教學能量充足、能夠大量汲取新知的地方,大學應更宏觀地以服務社會、促進區域與國家發展為旨,有鑑於此,教育部的「大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫」應運而生,這也是「史馬特大學」未來要努力的目標之一!在今年3月19日的「史馬特大學計畫成果巡迴展」啟動式上,便邀集了學者專家們一同探討這個議題。

 

大學如何轉換角色 讓社會更「史馬特」?

同樣令人擔憂的是少子化現象,這讓大學也必須重新思考其自身特色。身為USR計畫主持人之一的義守大學校長陳振遠認為,大學若與在地區域密切連結、互動,把能量帶進地方,便可能跟地方共同繁榮起來、永續發展,以面對少子化衝擊。而大學能否轉換角色,讓社會更「史馬特」呢?陳校長進一步指出四大面向改變:第一,學校的組織需要適切轉變,以因應潮流;第二,要做課程創新,讓學生跨領域學習,培養創新思維;第三,場域實踐是很重要的;第四,大學生的「創新創業」還停留在實驗室階段,應加強導入市場化、商品化模組。

USR是大學創造自身品牌價值的絕佳途徑

USR計畫另一重要推手─成大資工系的郭耀煌教授,認為大學重在培育新世代人才,便應該先讓學生去瞭解他們即將步入的這個社會。因此郭教授在與談中也強調了場域的實踐,進入場域後,學生才會真正發掘到社會的問題核心、面對非靜態的挑戰,進而嘗試去解決社會、場域的問題。走進高教深耕與USR的交集中,大學不僅協助學生為步入社會、甚至青年創業做準備,也不僅只是帶動地方發展,因應變遷快速的外部環境,「大學更應該視作為自身善盡社會責任、經營品牌價值的契機!」郭教授這麼說。

調整腳步 攜伴前進

今年的USR計畫已有全國116間大專院校、共549件計畫申請,看似山頭並立的情況下,有什麼方法增加各校之間USR的連結呢?陳校長把解答關鍵放在無私地「分享」上;郭教授進一步認為,光憑一間學校無法解決所有發現到的問題,校際間「USR聯盟」的形成有其必要性。

擔任主持人的台大社會系陳東升教授特別對與會的幾所特色大學校長們呼籲,需要校長在校內大力推動高教深耕及社會責任實踐,校內的績效評估、制度改變迫在眉睫。在更「史馬特」的智慧生活來臨前,大學勢必得先調整好自己的腳步!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*