史馬特列車啟航–論壇二:在地連結與教育創新

史馬特列車啟航–論壇二:在地連結與教育創新

2018-08-07
/ / /

文/范栴綾

論壇二主持人宜大吳柏青校長十分讚許成大蘇慧貞校長在校內推動的「踏查台南」課程,並說:「讓我們的孩子不僅在大學唸書四年,還要讓他認識這塊土地,從認識裡面,他才會愛上這塊土地,為這塊土地付出。」

如何讓大學深耕在地是很重要的一環,學校不只要讓孩子走出去,更要把學校的資源與在地作分享,形成雙向的互動。

無論高教深耕或USR計畫,大學肩負連結地方的使命,同時也帶來教育的創新。

 

在地連結可能成就教育創新

成大林從一副校長認為,舊的教育模式無法解決大學裡遇到的一些問題,最普遍的便是學生缺乏學習動機。在地連結作為一種教育創新的哲學與方法,提供許多模式和機會,促使學生關注在地問題,進行有效的跨領域學習,尋求資源、互相合作,強化學習動機。

場域培育跨界應用能力

成大劉舜仁教授提出場域對於教育創新的影響力有三點:

一、空間形式改變,教學法就改變:傳統的教室是單一的傳授,例如寫黑板、放PPT,有的大學教室,用螺栓把座椅鎖在地板上,一旦鬆動螺絲,教學變得活潑,師生走出教室,走入醫院與老人互動。空間形式是一個觸媒,改變老師用不同的方式引導學生。未來的教學必然走向參與互動,師生一起共創。

二、動手實作是場域的重要內容:實際上我們需要改變環境,特別是老師帶著學生一起做,例如改變校園裡的閒置空間作為咖啡館。

三、場域讓學生重新思考、發題與解題:訓練學生從自己面對的環境裡面,找出真實的問題、想出好問題。場域激發大家發揮長處,團隊合作,以跨領域知識解決複雜困難的問題。如果大學可以從校園走出去,到校外選取適當的場域,把這樣的能量來來回回地帶進帶出,將重新翻轉跨領域的創新教育,並給予下一代新的視野。

在地產業受益於大學 以宜蘭農場為例

宜蘭縣休閒農業發展協會徐志雄理事長從產業界的角度分享,勝洋水草休閒農場最初經營養魚,後轉型做水草,當時宜蘭農校(宜大前身)園藝系、動物應用系老師,提供農場資訊,並有學校專業團隊協助銷售。因宜蘭的農業條件,如日照點、降雨量、颱風等比外縣市更嚴苛,相對提早從農業轉型為休閒產業,自一級生產轉變為服務業的過程當中,宜大在農場人員教育訓練、流程規畫、文創商品開發、包裝設計,以及農產品的檢驗等,協助農場開發與經營。教學方面,有些國中、小學增設戶外教學課程,大學增設基礎課程,產學合作,提升農場品質。未來,宜蘭休閒農業走向文創,希望聚集人才,開發由宜蘭漂流木製成的資訊筆。

論壇尾聲,針對教育部推動USR計畫,林副校長點出其社會責任,一定要掌握瞭解地方的感受。第二,USR計畫不僅僅是服務,而是透過科學理論、科技成分,進入界定問題、解決問題的範疇。第三,注重大學體制是否一併改革。第四,USR計畫必須以問題為導向,才能落實真正的跨領域合作。劉教授則建議,首要建立由教育部、總辦、執行學校互信的三角關係。此外,既然無法逃避KPI,就要找到或發明新的方法、格式衡量效益,同時能被學界、產業界認可。台灣若要建構自己的本土知識與理論,一定要有在地實踐以及回饋知識的再整理。計畫與計畫的交接之間,經驗需要累積,這是大學很重要的工作。最後,徐理事長提及學術與市場結合,鼓勵年輕人創業,跨領域合作,創造雙贏的機會。

閉幕——列車長交接儀式

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*