【史馬特列車啟航–宜大站–工作坊】為故事量身訂做數位化:驅動社會創新敘事力

【史馬特列車啟航–宜大站–工作坊】為故事量身訂做數位化:驅動社會創新敘事力

2018-08-07
/ / /

 

文/范栴綾   編修/吳柏澍

 

  為了培養學生的未來就業能力,如溝通表達力、科技設計力、創新創業力,史馬特大學計畫集結夥伴學校的跨校、跨領域師資,預計在2018年7月舉辦四天三夜的密集特訓營—— U史馬特營隊(U-smart Camp)。

  史馬特大學計畫趁著319史馬特成果列車開幕式,跨校師資難得齊聚一堂,邀請輔仁大學新聞傳播系,人稱阿孝老師的陳順孝副教授來當教練,培訓營隊種子教師,進行示範課程「數位敘事力」從說故事來驅動社會創新,數位敘事力分成兩大核心重點:敘事力+為故事量身訂做數位化。

 

說故事 演繹社會創新創業模式

  阿孝老師以陳相全創辦「禾餘麥酒」為例,說明這類故事為什麼值得被報導?陳相全自發性地觀察到農業問題,為解決農民收入問題,鼓勵農民自種小麥、玉米、雜糧。接著又發現臺灣小麥蛋白質成份不夠高沒有市場,卻擁有獨特香氣,很適合釀酒,因此跟農民契作收購。目標是達到所有原料百分之百出自在地,剩下的原料和殘渣則提供給養豬養鴨戶。陳相全預計不久的將來要影響帶動相關產業邁向在地化。

  這個例子呈現社會創新創業模式:發掘問題、釐清問題、提出解決方法、放到市場檢驗、不斷反思修正與擴充。所以,什麼是說故事?阿孝老師:「簡單來說,就是選擇重組一些事實,按照時間順序排列。」小故事與社會創新創業連結,就有大意義。當人們透過這個故事再次看到禾餘麥酒時,就會特別有感覺,願意支持陳相全幫助臺灣農民的行動。

 

鍛鍊敘事力:以特色事件概括全景、四種方式挖掘故事

  阿孝老師認為,「敘事首先要掌握要領:故事全景由許多事件組成,把最特別的那一件說出來,用故事來闡述理念,用實例來展現某個東西的好處。」例如一段介紹印巴分治博物館的敘述:「印巴分治博物館2017年10月開張,用照片、信件、口述錄音、難民實物、官方文件、簡報等各種展品重現印巴分治那段動盪的歷史。」這樣全景式介紹無法感動人,若改以一段故事當導言:「一千兩百萬人逃難,各奔東西的未婚夫妻巧遇重逢的機率有多大?一件繡花衣、一只舊皮箱見證了印度和巴基斯坦分治的離亂與奇蹟」,敘述這對夫妻的真實經歷,能帶給讀者更深的體會與反思。

         註:印巴分治發生於1947年8月14、15日印度次大陸。自二次世界大戰後,印度從英國殖民獨立,內部印度教徒和伊斯蘭教徒對立日益激烈,產生印度聯邦、巴基斯坦自治區兩個新國家,期間爆發多次印巴衝突、戰爭。

  說好故事需要許多特寫、案例,敘事者在採集資訊的過程中,有四種方式來發掘故事:第一,轉用人類學的參與觀察法,以局內人觀點談事件,例如《漂泊新聞網》讓街友自己拍攝、剪輯說故事,澄清媒體不實報導。其次,蒐集口述歷史,例如《工殤》一書,藉由訪談遭遇職業傷害的勞動階層倖存者,凸顯社會亟需解決的制度性問題。再者,專業者的知識與行動,例如臺北海洋技術學院學生團隊製作紀錄片《戰浪》,講述臺東有一群漁夫仍舊使用傳統漁法─鏢旗魚,學生用照片、影音記錄這種「永續漁法」的同時,其實在談大型捕撈導致海洋資源匱乏的問題並提出對策。最後是行動研究,社會創新行動並非一蹴可幾,通常須要經過覺察問題、計畫、行動、反思,然後又覺察、又提新計畫,一再循環的過程,例如禾餘麥酒,這類故事可以讓人學習。

 

數位敘事 為故事量身打造呈現方式

  傳統上用文字說故事是有侷限的,阿孝老師指出,「現在我們可以根據內容特性決定用聲音、照片、文字或其他媒材來說故事。所以,須要為每一個故事量身設計,用最適合的方式呈現它。」例如地圖解說、嚴肅遊戲、資訊圖解、動畫闡釋、簡報敘事、數位專題等。

  數位專題是集所有方式之大成,每一個故事裡的許多部份,可能適合以不同的方式去說。阿孝老師接著說,數位專題的覺醒,主要是從2012年《紐約時報》的雪崩報導(Snow fall,https://nyti.ms/2I124WM)開始,此篇報導採取的作法是,用文字敘述整個雪崩的經過,一旦需要當事人現身說法的時候,就插入影音;要讓讀者瞭解雪崩當時的地形時,就切入Google earth;文章也放入當時的照片、影片、氣候圖等等。數位敘事影響全世界,而現下流行的AR、VR、空拍機也是如此,傳播者必須注意它適用的對象。

  在這裡,文字已不再是敘事主體,但仍是表意關鍵。事實上,文字變得比以前更重要,因為精簡化的表達技巧更高。

  阿孝老師反問,敘事(說故事)要如何被人看見?傳統方式是以媒體為中心,人們需要遷就媒體的播放時間,現在漸以內容為中心,強調跨平台,諸如Facebook、Line、Instagram、YouTube網站、專題式媒體、大眾媒體等等,任何人任何時間都可以看到。甚至更進一步,傳播者以使用者為中心,選用其感興趣、有共鳴的方式傳遞資訊。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*