長榮大學季會–深耕在地,迎向智慧新農業

長榮大學季會–深耕在地,迎向智慧新農業

2018-08-07
/ / /

文/長榮大學王靜雯助理教授

  為要促進各校創新創業人才培育經驗交流學習,在教育部資科司和智慧生活創新創業特色大學推動計畫辦公室指導下,本年(106)度9月22日長榮大學主辦「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」季會。兩台Zenbo超萌機器人接棒開場揭開季會主題「深耕在地,迎向智慧新農業」之序幕!

        此次重點聚焦於「先導型創新」、「創業教育」及「視覺圖像記錄」的論壇研習 。由國立中央大學資訊工程系講座教授楊鎮華教授主講「先導型創新」,以歷史文化、大數據面向說明創新市場商品、創新思維和創新管理等三大創新改變之關聯演講,接續著,計畫總主持人台灣大學周素卿教授與楊教授以雙主持人方式帶領各校代表參與「創業教育」論壇,共同探討創業家精神的人才培育和友善青年創業之議題。而Copus享畫工作室魯美辰團隊運用「視覺圖像記錄」,透過圖像畫作,結合設計、藝術與知識,紀錄了本次創意創新創業理念會議交流之精華內容,引導大家在吸收資訊與傳達想法之過程,創造更友善溝通的跨領域連結。同時,來自九校的創業團隊也嘗試性完成了創業理念的視覺圖像成果。

  下午場次各校一百多名計畫夥伴陸續參觀計畫成果及特色教學空間,進行經驗交流和體驗實作。例如: IDT生活實驗室包含無人機、智慧生活、互動娛樂、大數據分析、虛擬實境、物聯網等結合資訊、設計、科技的創新應用空間,各校夥伴嘗試操控無人機飛行訓練;亦觀摩農業空拍之農場管理相關應用成果;了解智慧小溫室之操作,體會Arduino實際運用於解決農作物種植問題之成果展示;體驗VR結合體感裝置,配合六軸動感平台,操作虛擬農村載具和重現校內外農場域,了解農村生態和發展。大家在本校O Plus創新設計工坊進行創客體驗造飛機,了解一片木板不只是一個平面,巧思規劃可以變成立體的雷射雕刻飛行機,讓夢想起飛。

  透過智慧生活特色大學計畫跨領域資源整合和交流,以及本校之「微型產創學程」師生持續投入校內外場域,與智慧生活資訊科技結合之創新教學場域,發揮青年創意創新和創業家精神,深化和在地產業發展之連結,期望創造智慧生活人才培育平台和地區經濟成長動能蓬勃發展。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*