【長榮季會】視覺圖像工作坊:新創體質大體檢

【長榮季會】視覺圖像工作坊:新創體質大體檢

2018-08-07
/ / /

 

文/吳柏澍

 

  2017年9月22日長榮季會下午場,由享畫有限公司創辦人 魯美辰帶領9間夥伴學校的新創團隊,用視覺圖像紀錄的方式,從商業模式9宮格、願景5宮格,陳述公司的價值與分析獲利模式,最後,將左腦的邏輯資料轉換成右腦的視覺圖像,視覺圖像上有公司的Key Icon、還有公司的營運、獲利模式,甚至利害關係人也在海報紙上一併呈現出來。學生團隊猶如參加一場企業體質大體檢,更棒的是,體健報告如同一張精緻的宣傳海報。

視覺圖像紀錄的報告如同一張精緻的宣傳海報。(圖/吳柏澍 攝)

 

什麼是「視覺圖像紀錄」?

  究竟,什麼是「視覺圖像紀錄」呢?你可能沒有聽過視覺圖像紀錄的名字,不過你一定看過視覺圖像作畫的過程,在Youtube上、或是TED talk影片,許多講解複雜概念的影片,例如「何謂金融風暴?」就用上了視覺圖像紀錄的技巧,利用圖像紀錄師的巧手,將影片中的複雜概念轉換成方便人腦記憶與理解的icon、插圖,配上關鍵字與必要的名詞,複雜的概念就變成一張易懂的視覺圖像紀錄。

  原本在英文世界流行的視覺圖像紀錄,近年來,也在華文世界流行了起來,智慧生活整合性人才培育計畫長榮季會,找來近年來在兩岸經營視覺圖像紀錄成績斐然的享畫有限公司,要用圖像紀錄的方式,幫史馬特大學9間夥伴學校繪製專屬的視覺圖像。

 

新創團隊的視覺版「性向測驗量表」

  長榮季會下午場的重頭戲就是讓9校的新創團隊一起參加下午場的「創業怎麼教?視覺圖像紀錄工作坊」。相信大家國高中畢業前,都曾經做過性向測驗量表吧,透過問答題以及表格,幫助學生理解自己的優點、興趣以及人生的方向,可以說,下午場的視覺圖像紀錄,就是新創團隊版本的性向測驗量表。

  首先,享畫公司創辦人魯美辰讓各校團隊繪製「商業模式9宮格」,繪製這張表格時,主要是用左腦進行邏輯分析,從客戶類型、公司價值、合作夥伴一路到財務結構。兩位圖像紀錄師魯美辰與她的夥伴周汭穿梭在學生之間,幫助學生團隊分析問題。接著,開始繪製「願景5宮格」,思考方式慢慢從左腦平移到右腦,學生們拿起七彩顏色的便利貼,將剛剛九宮格內的文字轉化為高度相關的關鍵概念。

  第三步,完全利用右腦來作畫,拿起剛畫好的五宮格圖,把五宮格一格格畫上海報,學生們一邊想、一邊拿起畫筆,雖然沒有視覺紀錄經驗,學生團隊把自己的Idea分享給其他人的企圖心,透過畫筆顯現了出來。最後,魯美辰分享說,為了讓視覺圖像的海報一目了然,要把握三個關鍵數字「2、4、6」,2條重點、4條問題、6項工具,在視覺畫面中,盡量以這三個關鍵數字去作畫。為期3小時的視覺紀錄工作坊,學生團隊猶如參加一場大體檢,他們的體檢報告是自己繪製的視覺圖像紀錄,經過享畫團隊的幫忙,每組的報告像是一張精緻的宣傳海報。

 

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*