「科技導入 ✕ 鵬灣金三角轉型創生」 –國立高雄科技大學季會紀實

「科技導入 ✕ 鵬灣金三角轉型創生」 –國立高雄科技大學季會紀實

2018-08-07
/ / /

文/高雄科技大學藍色智慧生活整合性人才培育計畫辦公室  編修/許嘉寶

  「哇!海耶!」沒有出席季會的夥伴看到照片羨慕的說。遠看展翅的鵬灣跨海大橋矗立在海天一色當中,近看進入會場的螺旋樓梯上一一裝飾了海龜、水草等打卡板。這是106年度第三次季會「科技導入✕ 鵬灣金三角轉型創生」,由國立高雄科技大學(原國立高雄海洋科技大學)主辦,12月15日在大鵬灣青洲濱海遊憩區舉行,12月16日大夥兒到小琉球進行漁村生活體驗學習。

碼頭旁,一位漁民停下摩托車,秀給我們看他剛釣上來的魚。

  高科季會作為智活計畫的最後一次季會活動,聚焦於先導型計畫之成果和影響力,以及其量能之延續性。第一日早上特別邀請李蔡彥教授主講「有政策影響力的計畫KPI」,以部會、學校、媒體關注社會的角度討論關鍵績效指標(KPI)。下午藉由主題論壇、分享、體驗及討論,與各校一同探討科技導入場域之模式。

 

科技導入 在地連結

  「科技導入在地海洋教育」主題論壇,與來自臺南的青創團隊「股份魚鄉」對談。高科計畫團隊帶領師生進入鵬灣金三角場域,藉由場域實作等創新課程讓學生與在地連結,發現林邊場域林邊有人口外移、經濟沒落,漁村特色式微等種種問題。因此培植同學運用擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)開發教育系統,以寓教於樂的方式在林邊國小等地推廣食魚教育及漁鄉文化。

  對小琉球因海洋資源枯竭而面臨生計轉型的問題,高科計畫團隊也從海洋生態復育及環境教育推廣著手,利用創新的混合實境科技(MR)導入海龜伴游遊戲,提昇小琉球遊客對海洋生態環境保護意識。而來自台南七股的「股份魚鄉」團隊雖年輕,熱誠和好點子卻不遑多讓,團隊成員林筱菁描述當初因看到台灣人雖喜食海鮮,但大多偏愛進口魚,在地魚因多刺而較少得到大家青睞,因此推出一系列食魚教育體驗課程、教材設計及活動。

  論壇二「智慧科技創新服務」提及高科計畫團隊師生為在地養殖戶建置鱻魚生產履歷系統,開發魚類體長量測APP,並發展智慧觀光導覽平台,整合當地漁村觀光資源,期望能藉此推動深度旅遊,促進地方發展。這些在論壇中提到的科技導入的技術和成果,當天現場都安排了實際展示及體驗,令人印象格外深刻。

 

「AR體驗-養魚趣」體感互動遊戲推廣食魚教育,讓民眾及學童認識石斑魚的成長歷程,並於不同的成長階段投餵適當的餌料,提升海洋與漁業文化相關知識。

 

活化漁村 永續經營

  第二天小琉球行程,由在地團體「就愛小琉球聯盟」引導大家進行漁村生活及海洋生態體驗。高科在大鵬灣藍色金三角地區(含東港、林邊、小琉球)倡導藍色經濟產業六級化,協助鄉公所推動小琉球之漁業轉型,目標是活化漁村及永續經營。老船長周遊列海後,開民宿並擔任導覽,便是轉型休閒漁業的成果!船長在大福漁港內向我們介紹漁船、在地文史、漁具漁法與海上生活等。這裡的漁法是一支釣,旗魚和黑鮪魚,標榜著傳統的漁法不若大網捕撈時造成魚在網中掙扎碰傷,故仍保持肉質鮮美。想想在現代凡事講求機械化,過度捕撈使得海洋資源枯竭之情況下,小琉球漁民還用傳統的方式與大自然搏命,心中不由生起了敬意。

  除了以海龜伴遊「MR」遊戲提升保育意識,高科計畫團隊還推出一系列的「珊育、琉淨、洄龜自然」保育活動,培訓學生、當地志工、漁民、觀光業者、生態保育人士。在共同宣導小琉球成為生態友善島的努力下,據說海龜已經漸漸回來了。海龜洄游,人也是。在地人對小琉球文化和環境有高度的認同和自豪,此行中認識的種植蝶豆花的女士和生態講解員,他們是因愛上小琉球而留下來的,更不用提許多重返的旅人了。「我們這裡不一樣,在都市生活的人,喜歡到小琉球來放鬆,享受安靜和緩慢的步調。」老船長說。相較於都市的喧鬧繁華,這裡沒有汙染和光害,連聲音也是乾淨的。小琉球的自然和質樸在大家心中形成了一塊淨地,即便是回程在車站面對吵雜的人車時,腦海中還是浮現出海浪、烏克麗麗和夥伴們歌聲交織的旋律,以及史馬特團隊和宇宙星空交會的場景。

當地特色景點-花瓶岩。計畫團隊成員參加小琉球浮潛體驗海洋生態,近距離遇見海龜。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*