一起加入對抗PM2.5的行列吧!——專訪「空氣盒子」計畫

一起加入對抗PM2.5的行列吧!——專訪「空氣盒子」計畫

2018-08-07
/ / /

文 / 趙揚光

創客們(Makers)在網路社群號召下,自行製作起「空氣盒子」。空氣盒子代表一個個的PM2.5監測點,隨著愈來愈多人參與,補足了環保署空污監測站點之間的空白,也讓「參與式感測(Crowdsensing)」的系統概念更為完整。看著現在空氣盒子計畫的成功,「其實一開始是誤打誤撞!」計畫推動者陳伶志如此說;空氣盒子計畫在不斷前行與壯大的路上,也將公民參與、公民科技實踐得淋漓盡致。

參與式感測系統  讓PM2.5無所遁形

計畫推動者—中研院資訊科學所的陳伶志研究員,邊聊邊想起計畫成立時的遭遇。起初,他跟著環境學者執行一氧化碳、二氧化碳和臭氧等化學氣體的偵測,在2015年的一次因緣際會下,結識了耕耘環境感測系統(Location Aware Sensing System, LASS)社群的創辦人「哈爸」,兩人對改善環境的理念相近。他們認為環保署在每個縣市定點設置的空氣品質監測站,並沒有跟著人群聚活動的機動性,傳遞資訊的管道也不夠親民,這讓陳伶志改變了計畫要偵測的目標,與LASS一同針對當時日益受到重視、對大眾有切身危害的PM2.5進行追查,創造出「PM2.5感測器」,也就是後來的「空氣盒子」,企圖彌補空氣品質監測不足的狀況。

LASS擅長網路社群的號召及動員,而「創客(maker)」的概念也恰巧於那時興起,受到號召而自主加入行動的創客們,在陳伶志提供的技術及標準規格下,自行製作起空氣盒子。這些空氣盒子代表一個個的PM2.5監測點,並隨著愈來愈多人參與,計畫核心的「參與式感測(Crowdsensing)」系統更為完整,透過開放原始碼(Open source)的操作基礎及網路共享的風氣,一般大眾皆能公開獲得、運用監測資料,這是一種物聯網技術的實作與展現,更是公民科技的落實。陳伶志欣慰地說:「我們這一群人共同做這一件事,創造了新的價值。」

 

 

創客眾志成城  政府、企業繼而投入

民間企業贊助以及地方政府的支持,在計畫中也扮演重要的推動角色,如華碩提供了雲端網路的服務,訊舟科技則實際生產空氣盒子。2016年,台北市政府資訊局實施智慧城市專案時,將空氣盒子導入台北市的所有國小校園內,具有指標性意義,引起其他縣市政府及民間的關注。不僅在台中有民間團體認養空氣盒子,自主監督中台灣的空污狀況,更讓製造商訊舟科技大方捐贈空氣盒子到六都的中小學校園!「空氣盒子」最多曾有約4000個監測點遍布全台,目前則仍有兩千多個監測點持續服役著。

「空氣盒子」的未完篇章

除了提到監測資料品質的確保外,陳伶志研究員更有一些遠大的夢想和看法!首先是「跨界」的應用。他以自身的經驗做為例子,由於其家中有呼吸道過敏成員,十分在意生活周遭空氣品質的好壞,如能將空氣盒子的計畫成果應用至醫療領域,結合穿戴式科技產品,提供客製化的空氣品質數據,便能夠防範過敏或衍生的疾病。

其次,則是分析累積的數據資料,發展出預測功能。空氣盒子與LASS於2018年初便嘗試推出了空氣品質預測的服務(https://pm25next.lass-net.org),以求找出解決空氣污染的方案;現階段所預測的時間範圍、以及誤差,雖有著持續精進的空間,但畢竟往前跨出了一大步。最後,陳伶志希望空氣盒子能夠跨出台灣,將室外大型空污量測的公民參與經驗分享到其他國家,同時也象徵著將台灣的物聯網實作技術帶向國際舞台。

因應著潮流與需求,空氣盒子計畫也在LINE平台上開啟了即時掌握周遭空氣品質的服務帳號,即使計畫已有豐碩成果,他們仍不斷創新、嘗試。以創新改善未來的生活環境,陳伶志認為很多事「一開始是源自你的發想!」現在認為不可能實現的東西,也許放到五年後、十年後看,一切就合理化了。這是當初誤打誤撞所碰撞出來的箴言,也值得創新創業者共勉之。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*