【空拍紀:無人機應用筆記】

【空拍紀:無人機應用筆記】

2018-08-07
/ / /

【空拍機應用筆記系列】引文

  在國際新聞中,無人機(UVA,中譯為無人空中載具)常常指美國等科技先進大國遠端操縱的無聲殺手,能夠遠端進行狙殺任務,也引起許多道德指責。另一種無人機,指的是「多軸遙控飛行器」,外形酷似有著四個以上的螺旋槳的直升機,在臺灣大多稱為「空拍機」,因為能夠穩定滯空飛行的特性,其最大的應用是遙控拍攝。然而,新聞上大多播報空拍機違反隱私權隨意拍攝,或是在人口密集區飛行造成噪音污染與安全疑慮,甚至是涉及國安機密,遭到執法單位技術反制

  一部數萬元的空拍機,也有相當的操作難度,並不是普通民眾常見的休閒玩具,空拍機究竟在實際應用上,有什麼樣的應用空間呢?

 

智慧農業

  台灣農業的產業結構是小農家為生產主力,儘管個別小農的產品極有競爭力,農業技術傲視全球。但是,在產業結構上卻有很大的危機,氣候變遷使降雨極端化、水源供給不穩定的風險外,還與工業競爭水源、甚至是競爭「耕地」的窘境。另外,農村勞動力高齡化退場的「缺工」問題,面臨極為嚴峻的挑戰。

  農業智慧化、精準化,被認為是解決問題的途徑。仰賴大數據、物聯網、無人機等技術,大幅降低人力、水、土地的資源,例如,以色列利用數據精準的控制給水量,降低水資源損耗。然而,不同於其他國家大型資本化的農場可以自行投入資源研發,台灣小農家投入農業智慧化的方式十分仰賴外部資源的媒合。

  近年來,新創領域投入農業與環境相關領域,無人機的空拍技術協助學術單位做森林調查,節省大量人力與重裝器材的成本。無人機用在農業生產,有非常多的用途,例如推行友善農業的農家,遭遇嚴重的鳥害,鳥類早已不會害怕裝飾用的稻草人,修平科大發現,鳥類非常懼怕空拍機。因此,做農作調查時可以兼作驅鳥的幫手。

  未來的農夫,或許不用彎著背脊頂著太陽下田,未來的農業從業人員的必要技能之一可能是使用空拍機。因此,長榮科大率先投入資源,成立「無人機的應用學士學程」,傳授無人機的知識與應用技巧、訓練人才。


  詳見空拍機應用筆記系列,專文訪問宜蘭大學毛俊傑老師、修平科技大學施能夫老師、長榮大學林穎宏老師團隊的空拍機學術、農業應用。

 

【空拍機應用筆記一】森林濕地生態調查與教學–專訪宜蘭大學森林暨自然資源學系毛俊傑助理教授

【空拍機應用筆記二】農地驅鳥好幫手–專訪修平科技大學電子工程系施能夫副教授

【空拍機應用筆記三】農田巡守者–專訪長榮大學無人機應用學士學位學程林穎宏副教授

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*