宜蘭大學:翻轉綠色智慧旅遊 創造永續優質生活

宜蘭大學:翻轉綠色智慧旅遊 創造永續優質生活

2018-08-06
/ / /

文/宜蘭大學智慧生活整合性人才培育計畫辦公室

  近年來,綠色旅遊觀光吹起「體驗經濟」的風潮。喝茶,要聞得到茶香,也要摸得到茶葉。宜蘭大學綠色智慧旅遊團隊,讓遊客「下蓮田、吸花蜜」進行農事耕作,親自種菜與接觸土地。同時,搭配手機app的NFC智慧旅遊功能,旅遊不再走馬看花,走到哪跟著手機學到哪。

  宜蘭縣早期以農立縣,近年來休閒產業蓬勃發展,逐漸轉型為以生態、休閒及農業為主的產業型態,大眾觀光的盛行,雖帶來正面的經濟發展,卻也造成了自然資源及農地景觀的破壞。因此,宜蘭大學以育成具永續概念人才為責任,希望培育的團隊能透過推廣綠色旅遊的方式,來改變目前國人的旅遊習慣,在不同的遊程中規劃『食在地、住在地、綠色體驗、綠色農產、永續環境以及在地文化等』核心活動。

  以宜蘭大學綠色智慧旅遊(以下簡稱綠色旅遊)團隊為例,綠色旅遊在羅東溪休閒農業區藉由以環境永續為出發點的相關體驗活動,讓遊客進行農事耕作,例如親自種菜以及採收,並讓遊客品嚐羅東溪非常具有特色的蓮花茶,在夏季的時候,更能讓遊客下蓮田、吸花蜜!創新的作法深受肯定。在羅東溪休閒農業區的遊程中,團隊也安排陳家老宅的導覽解說,讓遊客能深入了解在地農村文化,參觀傳統的農具。由於區域不大,遊客皆以步行的方式於區域內參與體驗活動,降低旅遊中所產生的碳足跡。

羅東溪休閒農業區小農夫體驗

  綠色旅遊團隊在羅東溪休閒農業區的遊程中,透過智慧科技APP搭配NFC智慧導覽的方式,讓遊客體驗羅東溪休閒農業區的特色資源,遊程中能傳達綠色旅遊的重要性及未來發展理念,讓遊客能在科技與實際體驗中認識綠色旅遊,達到「虛實整合」,而運用APP智慧科技,讓不熟地況的遊客,以及國際遊客造訪休閒農業區時,不再走馬看花,打破實際的地理限制,拉進農村與遊客間的距離,不僅符合遊客的深度遊玩需求,同時串聯區域業者相互合作共享資源、強化在地連結,並以兼顧維護自然環境為目的,讓設計的綠色智慧體驗遊程達到遊客、業者與土地三贏的局面。

  以上團隊所創造的案例,讓綠色智慧旅遊不再只是口號,而是創造美好遊客體驗,以及在地休閒農業發展的契機,期望在團隊的努力下,可以讓環境永續、經濟永續,以及人才培育永續運作。

羅東溪休閒農業區業者解說農事技巧

  綠色旅遊團隊是本校育成平台的夥伴團隊,育成平台藉由課程規劃並融入跨領域四合一創新教學模式,分成四個階段:課堂上課(理念的闡述與經驗的傳承)→實務參訪(實作體驗)→產學合作(與業界的互動)→學習成果發表(展現創意與對業界的實質助益)的流程進行。融入専業師資、業師授課、業界參訪、專題實作成果發表與競賽等具體作法,讓學生了解生態、永續及環境教育相關理念,同時讓學生走出教室參訪宜蘭縣休閒農業區相關場家,學生能深入認識宜蘭在地的休閒產業的運作情形與經營理念,了解休閒產業如何規劃及利用環境與生態資源進行解說與各項活動,創造經濟效益,亦邀請業者擔任講師,說明當地的特色產業、文化、景觀,並分享經營的實務經驗,讓同學能更了解休閒產業。

以步行的方式於區域內參與體驗

 

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*