政治大學:東南亞特色跨域人才培育中心:亞希安繪本

政治大學:東南亞特色跨域人才培育中心:亞希安繪本

2018-08-06
/ / /

文/政治大學南風四重奏計畫辦公室 (引文/吳柏澍)

 

  臺灣的東南亞人口逐年增加,可是大部分的臺灣人卻不太了解他們,不論是移工或者是新住民。曾幾何時,大大的世界對於小小的我們是何等陌生,有時候探索讓我們心生恐懼、也有時候探索讓我們驚奇;成長歷程中我們藉由繪本,幫助我們認識這個世界,來自政大的「亞希安繪本」,企圖用生動有趣的繪本讓讀者接觸東南亞的人群,藉由繪本讓讀者認識臺灣日漸豐富多元的東南亞文化。

    亞希安 LOGO

 

  東南亞經濟整合與亞洲共同體時代已然來臨,政治大學向來以培養具備國際移動力的新生代人才為己任,政大在執行教育部『智慧生活整合性人才培育計畫』的期間,以『南風四重奏』計畫致力於培養同時具備東南亞文化知識、科技應用能力與創新創業精神之人才,打造以新住民社會為關注、具有東南亞特色的創新在地育成計畫。我們希望藉著加強社會對於東南亞認識的深度與重視的程度,提升臺灣新生代學子對於多元文化的識讀素養、開創實做能力與國際格局,培育出符合時代趨勢與國家社會需求的東南亞事務人才。

 

  智慧生活計畫透過建立南風課程模組,打造跨領域修課內容,激發同學創業熱誠,成為培育具備東南亞特色的創新創業培養皿。同時,各課程教師可推薦與媒合不同領域的學生組成創業團隊,並由南風計畫辦公室給予輔導,藉以壯大創業團隊實力,並逐步輔導進入政大育成中心,參與各式創業競賽,獲取更有利的資源。

 

  以南風輔導團隊「亞希安」團隊為例,這是由四位不同科系、熱愛繪畫的政大學生組成跨領域創業團隊,他們透過修習「數位內容學程」相互認識進而組成團隊。亞希安團隊認為,面對東南亞在台人口逐年增加,臺灣的東南亞移工非常多,但很多人對他們懷有誤解。為了解決文化隔閡問題,團隊利用生動有趣的繪本讓讀者接觸社會議題,他們認為比起死板板的教科書,繪本更能有效讓受眾吸收繪本想傳達的訊息。希望藉由繪製在臺灣的東南亞小故事,帶出值得大家關注的移工議題,讓讀者知道,任何小小的舉動,都可能改變這個不友善的環境。希望藉由繪本故事這種輕鬆的方式,讓臺灣孩童與東南亞第二代更加了解東南亞的文化、歷史,達到文化交流與傳承的效果。 

 

亞希安團隊

  此外為了更進一步了解目標客群的需求,亞西安團隊與南風計畫攜手參與台北市文山區明道國小校慶活動,開始政大鄰近的東南亞特色場域經營。明道國小因地緣關係,附近的安康社區有許多東南亞新住民,因此有許多新住民第二代就讀於明道國小,成為團隊收集資訊的絕佳場域。亞希安繪本團隊在活動中發揮團隊的繪畫特長,利用繪圖帶領學童更進一步認識潑水節文化,以及透過平板作畫等方式,讓學童體驗電子繪圖的科技魅力。對團隊而言,這樣的活動除了是為在地場域作出貢獻外,同時也透過活動更進一步接觸繪本的目標客群,為團隊的繪本設計增添更多參考依據。

 

亞希安團隊在明道國小教小朋友繪圖

  南風計畫辦公室為提供亞希安團隊能夠有更完整的育成環境,在創新創業問題上,安排團隊參加多場新創講座,並參與三創競賽,提升團隊作品簡報能力,完善組織的商業模組。外在提升繪本製作技術上,安排業界繪本製作講師針對團隊作品進行指導,讓作品完整度提升到職業級的層次。現在,已有出版社表示希望能出版亞希安團隊的作品,預計作品會在2018年下半年上市,期望能夠為臺灣的東南亞文化教育提供新素材。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*