長庚大學:大步「跨」越 實踐學生創業

長庚大學:大步「跨」越 實踐學生創業

2018-08-06
/ / /

文 / 長庚大學創新育成中心 編修/范栴綾

 

  長庚大學許建隆老師指出,創業人才培育有三階段──啟發、實踐、持續。啟發是以課程設計、工作坊等形式,引發學生興趣,以問題為導向進行思考。實踐是將所學所發現的加以落實,此時需要連結資源,借鑒前輩經驗。持續則是秉持著不斷學習的精神勇於嘗試。而在第二階段當中,育成中心扮演著關鍵性角色。

 

 

  近期,長庚大學創新團隊進駐新的創新基地暨健康情境館,取名為「長庚大學創新基地(CGU Innovation Base)」,以原先的醫療特長為基礎,開展與產業密切連結的產學經濟新領域,以及深度經營「創新創業社群」。創新創業社群,以「跨域」為主軸,一步一腳印,將maker、co-working、coding design center及wet-lab採多元呈現方式擴展至「跨領域」、「跨平台」及「跨境」方式,透過成果分享、學術交流、研究論壇、講座、創業競賽、業師(校外專家)、現地實習、實作課程、參訪與公協會合作等方式進行整體測試。好消息是,迄今完成階段性創新測試任務,「跨」步邁向全面對外合作榮景。

 

  創新測試任務包括推動團隊「生活即創新」、「生活即學習」精神,將Maker空間營造為國際訓練學園,例如在106年11月利用資訊教室進行AI(Artificial Intelligence人工智慧)課程先導實驗計畫;107年4月開始AI概念與實務課程,指導學生架設桌椅和動力線、製作CA5/CAT6網路聯網,鼓勵學生將創意巧思應用於生活。進一步,透過公開活動分享計畫成果,建構無圍牆大學,例如教育部智慧生活計畫成果展之舉辦,長庚創新基地與夥伴學校交流育成經驗,並將成果透過北區育成經理人聯盟擴大分享,跨校相互學習,成為無形資產,可提供未來創業者作參考,畫出產官學研結合,共造無疆界社會大學的藍圖。

 

 

  創新基地24小時開放智慧生活空間,與軟體產業合作,進行專案開發及創業規劃,連結不同領域互動與研討,讓想要創業的學生在這樣的平台中接受跨領域整合的認知及思考訓練,奠定未來合作的基礎。為拓展此構想,長庚創新育成中心與桃園市政府青年事務局合作,在Computex InnoVEX桃園智慧飆新館舉辦展覽,此展覽以「連結未來、連結國際、連結在地」的精神,與桃園產學合作大聯盟所屬大專院校、歐洲經貿網臺灣商務中心Enterprise Europe Network、財團法人資訊工業策進會、中華創業育成協會、微軟Microsoft等公司合作,展示IOTAI與智慧健康的產學技術,致力打造長庚為具有跨界、跨域視野的創新大學,目的要引導學生未來的創業之路,越走越加寬廣。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*