修平科技大學:藏在田野場域中的育成平台

修平科技大學:藏在田野場域中的育成平台

2018-08-06
/ / /

文/霧太達利計畫辦公室

修平科技大學霧太達利計畫競賽團隊

 

就業即創業不是夢

陳虔逸,目前是修平科技大學資訊網路技術系(資網系)大四的學生,曾參與本校霧太達利培育計畫中許耿禎老師的競賽團隊,獲得豐碩成績,現在身為大學生的他,也已成立了公司,準備要藉由APP的開發與設計,帶給社會更多正面的影響,就業即創業不是夢。

目前,陳虔逸公司內共有三大產品線,第一個是「防老人走失系統」,第二個是「即時空氣品質智慧化資訊看板」,第三個是「i beacon 行動導覽」。目前,「防老人走失系統」與「即時空氣品質智慧化資訊看板」已經規劃與「醫院」及「校園」合作;以「防老人走失系統」來說,目標對象是朝安養院、醫院跟一般家庭。目前已進入台中醫院,同時也正在規劃與本堂護理之家的配合。未來,在一般的學校會推廣「即時空氣品質智慧化資訊看板」,讓學生跟老師能及時了解環境是否良好,知道現在是否適合外出活動。

「i beacon 行動導覽」不需要靠近掃條碼或是感應卡片,跟常看到的導覽模式不同。能夠依照主辦人的設定,遠距離可能5公尺就偵測到beacon 並顯示對應的內容 能自由自在地參加導覽活動。透過霧太辦公室的協助,陳虔逸公司將i beacon 行動導覽融入場域,讓更多人了解這項技術,例如在外埔舉辦的幽浮麥樂文化節,就是利用i beacon 的裝置,在麥田迷宮裡頭進行互動問答。運用完成後就可以取得小禮物的方式,激發民眾參與體驗的動機。

 

陳虔逸接受採訪,說明即時空氣品質看板

 

從虔逸的歷程再造育成平台成功經驗

虔逸在大一時,對於網頁設計開始有了興趣。於二上時,為了通過畢業證照的門檻,選擇了當時較有興趣的APP作為努力方向,後來透過系上老師協助,順利考取了Android TQC的證照。因為系上老師與業界的熟悉,讓虔逸有更多機會去企業實習,獲得許多練習的機會。令人好奇地,虔逸怎麼從企業實習生,轉身成為企業老闆?

霧太達利計畫長期和場域鄰里深度接觸,虔逸參與霧太達利計畫期間實際地場域中發覺議題,利用學校所學嘗試解決問題。虔逸發覺,學校所學的理論能夠實際應用到到社會上幫助人們,這樣子助人的成就感,讓他決定創業、也是繼續走下去很大的力量。

和虔逸聊到,「該如何複製這樣成功的經驗給學弟妹時」,他表示「若是不知道該做什麼時,先嘗試、先學習。然後再從中找到成就感,就會越來越有興趣。」尤其是要善用學校的資源,比如在學校裡有許多老師都和業界有所連結,常常和老師保持良好的關係,就可以獲得許多學習的機會。虔逸認為,「當理論和技術只留在學校,是一種可惜。」透過整合老師、學生與場域後,便能夠活化死板板的知識,成為社會大眾現實生活中真實的需要。讓教室的學習能量,融入社會的脈絡,是霧太達利計畫現在、也是未來會持續努力的方向。

 

霧太達利計畫STS的實踐—從教室走入社會

霧太達利辦公室在智慧生活整合性人才培育計畫中,一直在強調理論技術與場域的結合。STS(Science, Technology, and Society)是學界時常會提到的一個詞組,而我們認為,過去常常會停留在S(Science)與 T(Technology)的階段。當沒有與社會連結時,便會造成學校做出來的成果,不一定是業界所需求的,就會產生許多社會問題沒辦法被完善解決的狀況。

現在,我們透過智慧生活計畫,把老師、學生與場域連結在一起。讓老師帶學生進入場域發現問題,然後透過自己的專業領域(Science & Technology)去處理社會真實的情況(Society)。把知識從教室帶入社會、回饋社會,是我們一直以來的深切渴望。虔逸,就是我們最為驕傲的一個例子。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*