長榮大學:老屋欣力「BIG O長大夢想空間」 點點小夢想,成就大圓滿

長榮大學:老屋欣力「BIG O長大夢想空間」 點點小夢想,成就大圓滿

2018-08-06
/ / /

文/長榮大學智慧生活整合性人才培育計畫辦公室

  長榮大學創新育成中心成立於民國101年,在陳雍正老師擔任主任期間,藉著參與智慧生活整合性人才培育計畫所吸收到的養分,起心動念思索長榮大學對於推動三創教育的培養,以及學生在地創新創業的孵化等相關議題,透過與吳佩芝研發長討論後,認為教會學校應更加重視學校的社會責任,於是積極於校內推動社會倡議與社會企業觀念,並將育成中心由綠能環保培育目標,滾動修正為文創與社會企業,同時思索如何能讓師生們有更直接的面對市場,感受市場溫度的可能性。

陳雍正主任與木鞋工坊陳淑芬共同受邀市府論壇

  透過校長全力支持之下,台南市承租一棟超過50年的閒置老屋,透過撰寫計畫申請老屋補助進行修繕改造,將其蛻ㄧ變化身為長榮大學校外的青年創業基地BIG O長大夢想空間,作為提供青年創意發想與共同工作的空間。BIG O不僅是創業基地更是老屋欣力的展現,加上空間實際運作成果斐然獲得市府的認同,於是受邀於新營再設置一個「BIG O2台南青年創業基地」,做為大學融入在地,與公部門合作,深化創新創業人才培育之服務。

校外青創基地,老屋改造的BIG O 長大夢想空間

  而學校育成中心便因此布局,能快速地在成立短短兩年內,獲得全國績優育成中心第一名的肯定。特別是在輔導畢業校友之文創品牌「花生騷」轉型為類社企的過程;「花生騷」是以潮牌服飾開發為主,著重於原民文化的精神與圖像融合,所堅持的是「一件衣服,代表一個神話,記錄一個族群的信仰…把門打得更開,讓更多人認識原住民」,透過育成輔導轉型除了原民認同的初衷不變之外,運用更富意義的商業應用模式,爭取原住民文化認同,讓部落青年有更多創業、就業培力的機會,帶動部落在地經濟,除獲得台北產業局十大品牌,以及新興產業加速育成計畫-A聯盟優質廠商,並獲得第十三屆新創事業獎。

  近年進駐「BIG O長大夢想空間」的團隊,除了長榮大學在校生與畢業校友之外,亦有在地青創家進駐工作,開啟各自新創事業的發展。例如:畢業校友張昱偉承接家業,進行傳統產業轉型的成衣品牌「服也設計」,同樣是校友投入商業設計的陳淑娟創辦了「奧義設計」,在協助台南許多商業空間與品牌形象設計上,有很好的作品。在地青創家陳淑芬所成立的「木鞋工坊」品牌,則是獲得府城百大好禮的優質廠商;另外,除了一般性事業外,進駐的青創家中亦有較重視社會企業與人才培育議題的團隊。例如:投入台南在地誌與編輯人才培育的「吾說WuTalk!」,以及重視環境議題與植栽療癒的「小草植堂」工作室。

  在長榮大學培育的創業學生中,特別是「小草植堂」團隊,最能表現學校創業啟蒙、培育、孵化的過程。團隊成員企管系陳昕燁、媒體設計系黃靖婷除接受過學校完整的三創教育之外,昕燁在校擔任三創社團社長,開辦許多創新創意活動,並積極參與校外Startup Weekend 活動挑戰自己。而設計系的黃靖婷與團隊另一成員洪詩穎,則於大三時參與第一屆青年社會企業&社會創新大賞競賽,獲得網路行銷組冠軍,其後在畢業專題製作時,便懂得思考作品的社會價值與商業性的評估,畢業後三人合組團隊,以解決傳產廢木料與園藝治療的概念,進行創新產品開發,獲得「大專畢業生創業服務計畫」(U-start),及學校創業啟動金的補助,計畫初期於校內三創基地萌芽,後續透過育成中心輔導,進駐校外創業基地,開啟商業運營與市場銷售。

台南農創小集,「小草植堂」團隊擺攤

  長榮大學創新育成中心,藉由校內學生創意基地Eureka!為三創啟蒙點,透過課程運作與Eureka社團的經營,有效推動創新創業扎根計畫,擴散影響校內師生。並陸續於校外成立兩個創業基地,作為外部鏈結與資源引流的HUB。在經過三年的推動後,為深化學生創新創業實作能力培養,由現任育成中心陳建邦主任接棒,續於校內規劃建置OPlus!創新設計工坊,提供學生實作機具器材,從傳統木工、金工、塑膠成型,到科技導入的3D列印、UV列印、雷射雕刻、互動電子元件等設備,以及商業攝影與發表展示平台,為學生在創新創業的培育上,規劃好完善的學習環境。

Oplus創新設計工坊

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*