高雄大學:尋找創業的起點 發展下世代創新創業的DNA

高雄大學:尋找創業的起點 發展下世代創新創業的DNA

2018-08-06
/ / /

文/高雄大學智慧生活整合性人才培育計畫辦公室 編修/許嘉寶

 

  投入產業創新課程,投入智慧生活創新人才的培育,高雄韌性城市願景Big Picture,加起來等於什麼? 對臺灣下世代生活的改變是什麼? 若要帶領臺灣在全世界文明中扮演重要角色,這裡面的關鍵DNA是什麼?

 

挑戰即契機

  因全球經濟產業變遷及氣候變遷,高雄市面臨經濟產業衰退、極端氣候災害等挑戰;也正因此,當前是導入智慧生活產業經濟、打造韌性城市的極佳時機。在這樣的大環境影響下,如何培植韌性城市所需新興產業人才,是一門重要的課題。高雄大學建築系曾梓峰教授開始思索,如果要創造場域人才,需要改變什麼?「學生對場域認知、對動機的形成是問題。將來做產業人才,沒有這些是不行的。」傳統課程效果有限,高大引進智慧生活計畫後,陸續開設「智慧生活」學程,發展「安全生活」、「幸福生活」、及「綠色生活」三大主題Lab,組成大育成平台,並且直接帶學生參加國內外競賽,落實「做中學」的實力培養核心。

  在這些努力下,曾梓峰老師看到校園的氛圍已經改變,「過去這些事情沒有看到,學生慢慢習慣,開始在週末晚上來參加這樣額外的課程。」學生積極參加校內外大小競賽,包括校內的「 黑客松」競賽及「激發創意競賽」,校外的「智慧綠建築設計創業競賽」、「TiC100 IoT Solution Contest」、「IF 設計新秀獎」等,鼓勵學生參賽的背後,是希望啟發動機,認識場域問題。曾梓峰老師認為,「直接帶學生參加比賽,面對真實情境,解決真實問題,是在建構一條離創業最近的路。」

 

 

以黑客松為創新創業的起點

  2017年第一次舉辦的黑客松,是高大培植創業人才所跨出的試驗性第一步。由高大校內和校外學生組團參加。亞太工商管理學系的李亭林老師,透過人格適性分析,打散原本黑客松的組隊模式,讓隊員從舒適圈中跳出來。以跨領域多元的組合為招募團隊的考量,培植出結合商業管理、建築設計、外語行銷等不同專業領域的「物換•心怡」團隊,在中國成都大學提出「智能客廳」的嶄新構想,在「2017成都海峽兩岸大學生創新創意大賽」中,風光奪下二等獎。

  團隊成員創建系的黃宜婷提到,「在準備作品的過程中,透過計畫辦公室的引介,接觸到不少業師,吸收到課堂上所沒有的專業意見,非常寶貴。」西洋語文學系曾展緯對創業十分有興趣:「比起一直待在原地摸不著方向,不如出去觀摩其他國家學生的作品與實力,對提升市場、創業的敏感度很有助益。」對於拿到第二獎,大夥不約而同笑了:「這已經是很大的鼓舞。也讓我們更加確定:機會來了千萬別放手,有夢想就要勇敢去追!」

 

改變的年代

  2017年,國立高雄大學選出的年度關鍵字是「變」。因為城市和大學既然面對的是攸關生存的問題,就必須打破制度。在2000年成立時,高大原是研究型大學,產學連結不多、啟動創新也相對困難,但透過智慧生活計畫,帶動結構性的改變。這些改變已經累積出一些經驗,銜接後續的深耕計畫。曾梓峰老師提出了根本性的問題:智慧生活創新創業要與在地連結,這裡面的DNA要如何建構?如何以育成機制將這DNA鎖定?

  計畫在不斷的滾動和制度衝撞中調整。高大發現,需要的不只是提供各種課程,而是要從學生生活中建立各種經驗。因此,計畫主軸目標調整為以發展「智慧校園」作為場域示範,成為韌性城市的Model。進行學生有感的校園生活智慧系統改造,發展出具智慧生活韌性城市獨特DNA的青創人才。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*