里山主義 不只是農村生活的美學式歌頌

里山主義 不只是農村生活的美學式歌頌

2018-01-17
/ / /

日本能登半島梯田(http://www.senmaida-monogatari.com/)

文/李蔚

走進神奈川小田原市,處於伊豆半島與千葉縣之間溫暖明媚的相模灣沿岸,與箱根山相連的丘陵地上的是一片片美麗田園景致,背山面海的橘子林與梅林,殊不知卻曾因生產過剩而導致的農村沒落,面臨大量廢耕,荒蕪淒涼的危機,同樣的困境並非特例,從埼玉縣的入間市狹山茶園、長野縣的飯繩山山麓的蕎麥農地等日本各地皆曾破敗不堪。

 

里山:重新思考人地關係

雖然如今地域創生的努力下逐漸復甦再興,如同自然哲學家內山節深信所說「『里山』是一個人類與自然取得和諧共存的世界,更是彼此相互牽掛連結的歸所。」看似一種對農村生活的美學式歌頌,不僅呼應了日本近年越來越多人脫離都市無緣社會,嚮往里山生活主義,回歸鄉野林間的社會現象,更對人地關係提出了某種思考的方式

回到開始,重新思考里山,究竟人居空間與自然地帶的接壤呈現出怎樣的交錯關係?是否長期以來被分化思考?在都市與自然所構築而成的兩大板塊關係之間,里山作為一種生產資本,卻因失衡的經營管理模式,生物多樣性逐漸喪失,不僅僅使鄉村地景面臨人口外流與高齡化而黯淡凋零,對於生態更是一場無法挽回的浩劫。

 

里山主義之始:80年代都市擴張中的自然回復運動

1980年代開始日本東京首都圈向外擴展蔓延,以東京周圍的埼玉與千葉一帶的平坦林地為首要開發目標,人居與自然關係開始出現擦撞交集,當時以近郊綠地評估普查(身近な緑の評価)的資料為主要基礎,開始了針對野生植木等的保存制度,此外更拓展到對於「鄉土景觀」與「自然回復運動」的大眾化的關注。對於這些由農地、濕地、集落等經由改造後組構而成的「二次自然」,如何達到永續性利用的可能,在環境容受力範圍內,達到對自然環境最小負荷,成為急需思考的課題。

 

江戶幕府「將軍」親信  提出里山精神、開發構想

「里山」此一詞彙源自日本,指涉從人里(聚落)、生態、產業、棲息地等的動態複合景觀,2010年提出的里山倡議(Satoyama Initiative)的論述更成為日後不斷受到師法移植的對象。但是,暫時撇除教條式的定義不談,里山精神其實早在江戶幕府時期便已存在。

位於埼玉縣橫跨所澤市與三芳町的三富新田,德川家康親信柳澤吉保已提出整地開發構想,其農村計畫採用循環共生型的旱作農法,適合當地不利排水的地質特徵,並種植雜木類闊葉防風林以抵擋強風保護農地,其落葉可作為薪柴與種植當地名產川越芋頭以及狹山茶的重要肥料來源,木頭更可作為房屋建材與農具資材。

 

日本埼玉縣三富新田(http://www.sato100.com/?page_id=127)

 

當代的里山倡議:日本怎麼選定里山里地?

日本傳統農村自古以來便長期在深入里山拓墾,與自然共生共存,活用各樣形態的田種,從雜林、水田、梯田的因地活用,滿足生活所需食材來源的生態消費,形塑出日本的里山智慧。2010年於日本召開的生物多樣性公約國大會中,提出里山保存運動的理念,延續了傳統農村環境哲學,開展以「住宅、生產、觀光」三位一體為核心的事業,復興地域經濟與地域創新。

三富新田 示意圖(http://woody-katoh.com/sugiguri/)

 

2015年日本環境省更接著提出「生物多樣性保全重要里地里山選定500處」,內容包括:擁有多樣性二次自然環境資源、孕育里地里山特有的野生物種,以及助於當地生態系網絡的組成等三大評選標準,其中比較特別的是特別以北海道為例,因原生自然環境佔極高比例,除了上述標準之外,還另外增加了「愛奴族傳統文化傳承」與「拓墾後的新型態人地自然共生」等評選準則。同時此項選定制度特別指出雖然各組織團體的參與涉入甚為重要,但並非為強加一套強硬規範於該地區,尊重且順應地域性為其原則。

 

能登地區特有之揚濱式製鹽術(http://www.ana-exjapan.com/tw/discover/chubu/detail/d_02.html)

 

參考資料:

●進士五十八,2010/03,《グリーン・エコライフ 「農」とつながる緑地生活》,小学館。

●内山節、2015/04、《里の在処》、農山漁村文化協会。

●世界農業遺産「能登の里山里海」ライブラリーについて,http://www.pref.ishikawa.jp/satoyama/noto-giahs/lib_top.html

●環境省,平成27年度全国水生生物調査の結果及び平成28年度の調査の実施について,http://www.env.go.jp/press/102588.html

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*