貢寮水梯田:終年蓄水的淺山濕地 與土地友善共生、共存、共享

貢寮水梯田:終年蓄水的淺山濕地 與土地友善共生、共存、共享

2018-01-16
/ / /

貢寮水梯田一景

文/羅尹伶

 

里山-裡山-禮山

  「里山」的意思是:鄰近人類社群且與人緊密相連的生態環境。兩個字卻透露著深刻的含意。近年來由於產業形態的改變、人口老化、年輕人口外流尋求工作機會,傳統農作方式已沒落式微;早期每一個山谷的梯田皆匯集了聚落所需的多樣作物種植,隨著交通逐漸發展、道路的開發、區域化產業規模的擴大,各地梯田各因氣候條件的改變,往往集中種植優勢作物,加上稻米生產的數量在人力、時間成本之下,根本不敷銷售,僅能供給自家食用,對許多農戶而言無法產生有效的經濟效益,而轉型的過程中,自然生態環境也默默破壞殆盡。現在這些山區,水梯田的面積僅剩下寥寥無幾。貢寮水梯田主要散落在內寮溪、遠望坑溪及石壁坑溪的山谷間,透過當地住戶口中得知,以貢寮區吉林里水田面積紀錄來看,曾經分佈綿延的水梯田面積就超過300頃,雖然農業凋零使得水梯田逐漸荒廢,水梯田陸續棄耕,幸好在2011年林務局結合人禾環境倫理發展基金會,來到貢寮推動水梯田復耕,經過五、六年的努力,水梯田已復耕增到近6公頃。

貢寮水梯田一景

 

貢寮水梯田 V.S生態環境 重要性

  台灣是一地狹人稠又多山的島嶼,早期農業社會曾有許多低度開發的山間田畦,為順應地形,自然而然演化形成一階一階的梯田。水梯田位置於海拔一百公尺以上,坡度五%以上,田埂高達十~三十公分,能夠有效蓄積水量,同時也能讓水份下滲以利涵養地下水。另外,水梯田大都沿山開闢,加上田埂提供了阻擋作用,能夠有效防洪;也因為這樣的地形環境需長年注滿水以防乾涸,避免田階崩塌,因此蓄滿水的梯田就成了與森林交界的淡水濕地,使得水梯田保有許多豐富的生態。近年經過在地農戶用心推動環境保育,採用與自然共生的農事工法,遂孕育出周邊多樣的豐富水生植物、昆蟲,連保育類食蟹都一一重現。

 

終年蓄水的淺山濕地 成功復育稀少昆蟲

  林務局為保育濕地生態系及其之間伴生特有生物,自100年起與人禾環境倫理發展基金會(以下稱人禾基金會)於吉林里進行水梯田生態復育工作,輔導在地農民以傳統耕作方式與自然環境共享的經營思維和技術,推動梯田保育,保持終年蓄水目標,一年兩作並尋求森林副產物利用的可行性,將農業生產與文化景觀相互結合,致力於傳統耕作知識的保存。目前田區有超過500種物種活躍其中,更令人驚喜的是出現了健康森林與水域交界地帶指標生物第二級保育類動物—食蟹獴,及特有稀少昆蟲「黃腹細蟌」等。從保育生物學的角度來看,山區的水梯田除了是靜態水域生物的棲息環境外,水梯田還與山區的溪流串連,更連結從山到海形成的水域廊道,豐富了當中重要的小濕地串接點,為迴游動物的旅途提供一個緩流休息區;此外,近年河溪中水泥化的工程大幅改變了具有生態功能的棲地,山間的水梯田即成了溪流與森林生物的生命鏈中重要的生態補償。

悠閒的水牛與白鷺鷥

 

生態系服務給付(PES)看見未來藍圖的曙光

  農地,不僅是生產糧食,更是滋養著許多大地萬物。因此農民對農地的關係是深刻的、是有感情的,也是有愛的!現在我們面臨的不只是糧食危機,還有食安問題,而水梯田作為城鎮與原始自然間的橋樑,其中孕育許多溼地或原始森林所沒有的生物多樣性,同時發揮調節氣候、保存水資源等重要功能。每一處不同區域的農地,藉著不同條件與特色,而有不同的使命。像是承擔生產糧食多一些,背負環境永續多一點;貢寮水梯田其重要角色就在於水田生態系的保護者。

  林務局和人禾基金會透過與農戶的合作,建立友善良好的關係,相互學習保護僅存的水梯田生態環境,並協助農戶取的環保標章、販售耕作稻米、補助農戶等,透過林務局計畫┌水梯田與埤塘濕地生態保育及復育補貼試辦要點(草案)」作為「生態系服務給付(PES)」的概念與作法,主要由環境服務的使用者,透過公部門的代理付費,要求維護者以一定的品質管理規範確保環境服務運作的產出,標準有:田區周邊100公尺內完全無農藥使用(含除草劑或殺蟲劑)、使用本區沒有福壽螺及農藥孵育的秧苗、在降水許可條件下,維持全年田間蓄水、避免並持續移除管理外來入侵種、使用機械僅可以10馬力以下為原則、其他以不減損原有生物多樣性及田間涵養水功能、如有其他作物在附近,應有鄰田污染隔離的作為、若決定使用有機肥,就不能與化學肥混用,若混用以化肥價格收購、少養會吃田中螺貝及水草的鴨鵝等動物、各田皆須需協助執行田間作業記錄,並接受環境監測調查之檢驗等,嚴格控管品質。

  在相關單位和農戶合作的狀況下,於2014 年共有 10 戶分散 11 處合 計約 6 公頃的和禾合作田,包含終年蓄水部分維護成非生產濕地的「和禾教育保育公 田」,有了鼓勵與補助措施,水梯田的多元價值也逐漸推廣出去。

 

有人 有土地 才有生生不息

  東北氣候區的水稻梯田,有悠久的平台階梯蓄水處理,可以延緩降雨洪峰到達時間並減少地表逕流的形成,進而防止土壤流失。而繞流的灌溉水路與蓄水塘,也增加了地表蓄水的總面積與總時間;雨水也緩緩地在泥土渠道與田畦底部滲漏到地下,形成鄰近區域的回歸水或更深層的地下水,有助於水資源利用與水患的防災。

  除此之外,發展社區產業經濟與生態旅遊也是另一重點,貢寮水梯田想要連結生態環境與人之間的共生關係,找回和土地之間、和農人之間,甚至是萬物之間相互依存的感情。

  「生態勞務給付」方式讓計畫中合作的農戶採用對環境友善的農法耕作與水梯田管理,並組成「和禾生產班」,生產友善環境的農產品。在地和外地認同「和禾」青年成立的小型社會企業「狸和禾小穀倉」,主要工作內容為統籌田間生態勞務委託的管理與操作,進行乾穀收購、碾製、包裝銷售,負責相關生產過程作業原則的查驗與品管,及綠色保育標章的申請管理等,開發和禾米的系列產品:「和禾米香」、「和禾餅」及「里山森林蜜」等農產品。

  農戶也藉此機會重新認識了土地的價值,以及里山倡議的環境教育,並讓許多深度支持的民眾有更深的參與機會,解決部份農村勞力不足的問題,也提供多元產業的發展,增加社區與外界的交流互動,像是「和禾小旅行」及「和禾梯田深呼吸」的小型學習型生態旅遊,作為農戶轉型生態旅遊及環境教育產業的培力機會,以建構社群生產者與消費者的網絡關係。

 

生物多樣性 資源永續利用

  為維持生物多樣性保育野生動植物及其棲息環境,林務局、人禾基金會以及參與的農戶,除了致力於將具有珍貴生態價值之溼地規劃為保護區外,更積極設法解決緊鄰森林周邊水梯田等淺山溼地生態的保育工作,保存同時兼具生態、景觀與文化之水梯田和埤圳生態環境,使其受到妥善的保護,以保育棲息其中珍貴物種。臺灣農田生態系統之水梯田與相關之水圳、埤塘與農村,屬於里山倡議近年討論農業生物多樣性保育、傳統知識保存以及鄉村社區發展,林務局希望透過「水梯田暨溼地生態系統復育及保育工作」示範計畫,推動永續利用來管理土地和自然資源,保護與重建人類與大自然互動所形塑的「社會-生態-生產地景」合而為一,達到兼顧生物多樣性維護與資源永續利用的願景。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*