南埔黃金鄉:「農村不要那麼多詞彙」請預約體驗我們的生活

南埔黃金鄉:「農村不要那麼多詞彙」請預約體驗我們的生活

2018-01-16
/ / /

吳柏澍

 

  「我們不要那麼多的詞彙,什麼里山、慢城、樂活,這些都是外面的人到南埔後,說這樣的就是應該是『里山』啊!應該是『慢城』!」坐在機車後座上,從南埔社區中心的南昌宮出發時,南埔社區發展協會的佳靜忍不住轉頭向我抱怨。頓時,壓在背包裡面一疊里山協議的資料,顯得我吊起了書袋,原來剛才佳靜急著趕我出發的原因是,與其說太多不如讓我親自體驗吧。

 

新村長、大休耕,還有重新流水的南埔圳

  十年前剛選上的新村長一上任就端出重口味的改革猛藥——全村大休耕一年,疏通南埔圳。新的村長有感村中因為吃不到水,而休耕的田地面積越來越多,荒蕪的景象讓他立志要重新疏通水利圳道,重現南埔荒金鄉。但是,要重修水利圳道,意味著其他人有水可用的人也要跟著休耕,必須說服所有人。重修水圳不只是水利工程,更是凝聚地方共識的社會大工程。到底村長是如何說服每一個人呢?在南埔圳分水的總汴頭步道旁,畫著南埔圳與南埔新生的故事,圖畫中,在南昌宮前舉手表決取得共識的盛況,至今仍印刻在每一個南埔人心中。南埔社區十年走來,走出預約制觀光,走出里山地景黃金鄉,走出農委會農村金牌獎。

 

水田生態多樣性的動態平衡:

在南埔,里山協議就是我們看得見福壽螺的好

  重視身體健康與養生的飲食,以及前幾年的食安風波,大多數的人對有機與自然農法都不陌生。里山物種是環境敏感認證指標,最具代表性的指標就是小白鷺。看得見小白鷺,代表小白鷺棲息的田地間有豐富的昆蟲、螺類,他們都沒有被過量農藥毒死。人類種植的水田,比起休耕的荒野擁有更多的生物存活。

  在南埔,福壽螺不會被當成是害蟲。福壽螺的天性喜愛吃嫩苗,不論是稻苗或是雜草的嫩苗,福壽螺只愛吃嫩的。因此,稻苗還沒長大以前,會派出專門吃食福壽螺卵的工作鴨吃掉福壽螺,等稻苗長大後,福壽螺變成是好蟲,能吃掉雜草的嫩苗讓成熟期的稻子長得更好。稻子長大後,在田間可以看到水上浮上一層水藻,覆蓋水面不讓雜草生長,收成後又能作為養分。周而復始的循環平衡,水田的生態動態,需要細心照料,不然最簡單的方法就是違背自然,下藥再下藥。所以,究竟什麼才自然?是放任不管的荒野,還是生機勃勃田園?

 

採用預約制 在農產、觀光、與生活中的平衡

  重視平衡的觀念,不只對待生態如此,對待每日生活也是。在南昌宮旁邊的麥克田園休閒農場,非常重視社區的生活,平時只接預約制的客人,深怕遊客隨意行動打擾居民。如果社區有大活動,寧可少做一點生意,也要把停車場開放出來給社區發展協會使用。

  「保證發不了財,也保證排到明年還吃不到」,堅持天天手製「雞飯」陳大哥,在南埔開無毒雞農場,他的無奈中伴隨著驕傲,我們一邊聊天他一邊給無毒雞拌著干貝粉的雞飯。陳大哥說,「真的會打噴嚏喔!」養雞最怕雞感冒,雞不會說我生病了,只會看起來怪怪的,要趕快找到生病的雞隔離用中藥酒治療,不然整窩雞都會生病。農場的顧客,大多是來自新竹的竹科人,也有罹患癌症康復休養的病人,指定要吃他的無毒雞,深怕有一絲一毫的藥物殘留,都是做良心生意的背信忘義。

 

下一階段的南埔:能源自立的社區型電網

  南埔最著名的景點是百年水車,百年水車把下圳的水透過水車重新盛水到上圳,是分配水源的技術智慧。南埔另外一個水車是電力水車,電力水車利用水流帶動水車產生的電力,沒想到溝渠中的小水流能點亮一畝田地大小的村莊的電燈,而且,電力水車是日本時代留存至今的工藝。社區發展協會在生龍口生態池附近興建新的據點,要仿製電力水車的技術,建立供應據點電力需求的小水車。下一步,協會規劃了幾個水力潛力點,希望串聯起小型的水力發電網,成為一個能源自立的社區。

  我在8月16日前往南埔採訪,前一個晚上是815大停電,是號稱台灣電力史上第二大規模的大停電,彷彿先知一般,前一晚在繁華夜台北經歷了停電的漆黑恐慌,卻在小白鷺比路燈多的南埔「鄉下」,聽到讓人無比興奮的技術創新。而且,是借用了百年水車的深奧智慧結合當代的節能技術,很難想像,如果沒有十年前的大休耕共識,百年水車是否健在,而借用水車概念的能源電網的創新,可能從來就不會出現了吧!

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*