人們的水田,鳥兒的棲地:宜蘭的里山精神實踐

人們的水田,鳥兒的棲地:宜蘭的里山精神實踐

2018-01-16
/ / /

文/宜蘭大學林哲安、陳凱俐、鄭辰旋     

圖/林哲安

  宜蘭的水稻田,春季插秧、夏季收割、秋冬休耕,一年一穫,四季風景大不同。伴隨多變的景色以及廣大遼闊的土地面積,蘭陽平原擁有非常豐富的水田生態。

宜蘭獨特的水田風景與生態

  豐富的水田生態中,以「水鳥」最具代表性,主要原因是:蘭陽平原位於東北角,是遷徙候鳥停留的第一站。平原上村落、水田、埤塘、魚塭,與森林、河川、沼澤交互錯落,形成極富「里山精神」的農村地景,擁有多樣的棲息環境。同時,宜蘭保留了北台灣日漸稀少的大面積水田,搭配秋冬季「湛水」休耕,儼然成為一片適合水鳥棲息的濕地。「湛水」是一種水稻田的灌溉管理方式,使田中水位長時間維持一定深度,可改良土壤性質,以利水稻生長。這正是臺灣最主要的候鳥族群--冬候水鳥喜愛的環境。

 

宜蘭大學投入社區,推動生態農業

  近年來,蘭陽平原環境劇烈改變,許多水稻田消失了。水田消失就代表棲地消失,更代表濕地的劣化。期望能找到人與水田生態共存共榮的方式,並保護珍貴的水田資源,宜蘭大學著手進行「生態農業」的推動。包括幾個方面:

 1.結合在地社區與農民,提供合理利潤,鼓勵轉型友善環境耕種。

 2.合作農民承諾不變更土地使用方式,讓水田繼續是水田。

 3.返鄉青年結合社區共同推出農產新品牌。

 4.提供農村及農田現場體驗活動,帶領消費者實際認識水田環境及生態,進而回饋土地,建立多贏及良性循環。

 5.棲地營造。

 6.持續擴大合作面積。

  宜大推動生態農業的地區,目前共有五位在地農民、三位返鄉青年,經營六甲水稻田。在地農民—阿農伯的參與及投入,是推動生態農業最大的成功關鍵。阿農伯已經超過七十五歲,獨立耕種超過二甲水稻田,經驗相當豐富,並且樂意改變及接受新挑戰。最初就是他的同意,開啟了生態農業的旅程。合作至今已邁入第四年,不僅在生態與農業的共榮上找出好方法,讓環境及家人更健康,農二代也萌生高度意願,繼承土地,持續推行生態農業。

在地農民--阿農伯帶領消費者認識水稻田

棲地營造的實踐成果

  「棲地」是經營在地水田最重要的一點。宜大團隊認為,土地由萬物共同享有,而從中尋找共榮之道,是人類的重任。因此,除了不施灑化學農藥及肥料的基本共識外,特別融入棲地的觀念,年年增加合作農民與土地,讓水田棲地朝向「面積大且連續」發展;在水稻田的耕種上亦有專人現場操作,供在地農民參考、實踐,讓更多生態回到水田!目前,宜大在棲地經營已有以下實作與成效:

  一、年年擴大生態農業合作面積,使水田棲地完整、連續。

  二、田埂少除草。水田有許多臺灣原生種植物,因為頻繁除草或除草劑的濫用逐漸消失。田埂少除草,可直接提供植物生長空間,增加多樣性。此外,田埂的草能給予動物躲藏及繁殖空間,當中不乏蜘蛛及瓢蟲等掠食者,或能對田區蟲害提供有效防治。

田埂留草

  三、田間施灑米糠。雖「田埂」少除草,但「田間」雜草會影響水稻生長,故以施灑米糠作為解決辦法,米糠是糙米碾製成白米時的副產物,有抑制田間雜草生長的功能,同時是非常好的肥料。因此,耕種過程施灑米糠,不僅天然,更是「水田產物回到水田」的良性循環,是一種富有里山精神的循環經濟。近來更發現,施灑米糠的田區水鳥數量及覓食行為明顯較多,很可能是米糠豐富的營養使田間蟲類大量繁殖,進而吸引水鳥前來。

施灑米糠,讓米糠回歸水田

  四、水位管理。不同水位會吸引不同水鳥,如小型鷸鴴科喜歡「泥濘」的田區,雁鴨科則偏好水位較高的地點。透過水位管理,營造出不同的水位,就是增加更多鳥類的棲息地。

水位管理是吸引水鳥棲息的關鍵

  生態農業的腳步不會停,宜大團隊會持續進步。當然,棲地營造需要極高的變通能力,隨著時間、氣候、農民觀念,將來勢必有頻繁的調整、新嘗試與新成果。此外,不同縣市、不同地區,有著相異的田區環境及耕種情況,如苗栗淺山水田,便以「埤塘」作為棲地營造重點。找出每個地區的特色生態及適合的共榮方式,並實際營造、嘗試、改變,擴大里山里海精神,在臺灣遍地開花,是宜大最深切的期望。

在田埂雜草與稻間結網的長腳蛛

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*