高海科X小琉球 :調節海洋觀光踩踏——「里海」精神的實踐

高海科X小琉球 :調節海洋觀光踩踏——「里海」精神的實踐

2018-01-16
/ / /

文/高海科大藍色智慧生活整合性人才培育特色大學計畫辦公室

註:原國立高雄海洋科技大學於2018年併校,改名為國立高雄科技大學楠梓校區與旗津校區

「里海」即「理海」: 人與海洋的自然共存

  《里山里海倡議》在2010年生物多樣性公約大會由日本正式提出,隨即獲得各方的認同並推向國際社會。相對於「里山」追求森林和農村社會與生態的生產地景;「里海」強調的是人與海的結合,融入治理的成分,透過人為的經營管理而使漁業資源及生物多樣性得以恢復並可永續利用。

  近年來,台灣海岸生態及漁業資源面臨減產及劣化的危機,沿海社區、漁村也因此沒落,急需導入「里海」精神,透過輔導、支助與宣導教育,鼓勵在地漁村自發轉型,創造具地方特色、符合環保且可永續經營之產業生態系。

小琉球西側杉福漁港海下珊瑚生態

 

屏東縣琉球鄉花瓶岩風景

 

小琉球海洋觀光熱點 經濟發展威脅海島文化、生態系

  小琉球是台灣唯一的珊瑚礁島,具有豐富海洋生態及漁業資源。然而,因氣候變遷及過度捕撈等因素,生態受到嚴重破壞,漁業資源日漸減少,漁村競爭力下滑。2010年小琉球漁會率先實踐「里海」精神,協調漁民禁止3海里內所有網具漁業。當地居民亦自發性訂定12月至3月潮間帶休養期,組成海洋志工隊,定期潛水清除水下垃圾及殘存覆網。在社區居民共同努力下,當地魚類、海龜資源復育漸有起色,也帶動青年返鄉、觀光業者廣設民宿及大批遊客造訪。根據鄉公所景點購票統計,每年約湧入遊客40萬人次,加上未購票人次,觀光人潮逼近百萬。

  在快速發展觀光的情況下,龐大人潮壓力造成潮間帶踩踏、無處理廢水、垃圾,以及對海龜、珊瑚形成干擾等問題,威脅當地緩慢復原的海洋生態。另一方面,以賞龜及踏浪為賣點的海洋觀光儘管活躍,但這樣的旅遊經營方式卻衝擊原本傳統漁民的生計,使漁村文化式微,成為生態永續與社區經濟發展的隱憂。

熱愛海洋、關心環境的潛水員於白沙漁港水下淨海、清除覆網實況

 

高海科大深耕小琉球 推動永續海洋生態、漁村轉型

  為了一睹海龜面貌的大量遊客,替小琉球帶進了大量錢潮,卻也同時造成生態的破壞。為此,高海科大欲協助小琉球打造具地方特色之永續生態系,期藉此分散大量遊客,降低生態承載量之外,也同時協助保留漁村文化,宣傳小琉球的人文之美。

  然而萬事起頭難,大多數島民早已習慣現有的生態旅遊模式,並將漁村文化視為理所當然而忽略它。因此在經過多次的說明會及數度被島民拒絕的情況下,終於在初期成功號召當地導覽員、民宿業者、農民及漁民等9位島民成立「就愛小琉球產業聯盟」。

  盤點島內漁業、文化及社區等不為人知的資源,並開發不同於賞龜踏浪具有漁村故事的深度旅遊。目前與產業聯盟配合的導覽員及民宿業者除了潮間帶導覽之外,另也安排了漁村文化體驗的遊程供遊客選擇,以期分散生態踩踏的壓力。雖遊程尚未成熟,但相信在高海科大與產業聯盟持續的努力之下,小琉球將能成為文化與生態兼具的永續島嶼。

社區居民聽經驗豐富老船長分享海上經驗,共同發想創意遊程點子

 

創造小琉球新里海 漁村人文生態學習島

  2017年5月19至20日,為宣導友善海洋生態環境觀念,打造小琉球永續新里海,高海科大與在地共同舉辦「珊育、琉境--洄龜自然」海洋系列活動,以「就愛小琉球」為核心,透過海洋環境教育推動與漁村文化體驗啟發個人對地方的人文與海洋環境關懷,與在地夥伴一起減低觀光所帶來人文與環境衝擊,讓一切洄龜自然、生生不息。

  延續與社區共好共榮理念,高海科大除持續輔導「就愛小琉球聯盟」使其能將所規劃之遊程商品化,以帶動漁村社區發展外,亦將與當地國小共同辦理環境教育宣導,讓珊瑚保育、維護海洋環境理念能永續且擴散,創造小琉球成為漁村人文生態學習島,實踐「里海」精神。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*